
Апостолы
Деян., 23 зач., IX, 32-42.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христианская аскетика и культура содержат в себе много интересного, важного и поучительного, но иногда за всем этим бывает довольно непросто увидеть Христа. К примеру, когда мы накануне Пасхи Христовой идём в храмы ради освящения куличей, то какое отношение имеет к действию этому Христос? Думаем ли мы о Нём в этот момент? К сожалению, есть риск за обрядовыми действиями и за бесчисленными традициями перестать видеть конечную цель — Христа — и перестать стремиться к Нему. Впрочем, так было не всегда, о том, как было изначально, нам рассказывает книга Деяний святых апостолов, в 9-й главе этой книги есть совершенно замечательный рассказ, который показывает, каким должно быть христианское воззрение на самих себя и на окружающий мир. Давайте послушаем звучащий сегодня в храмах отрывок из этой главы.
Глава 9.
32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.
39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.
Как мы услышали, апостол Пётр совершил сразу два удивительных чуда: он исцелил парализованного человека и воскресил умершую женщину. Если же внимательно вглядеться в оба чуда, то легко заметить в них нечто знакомое, а если мы достаточно хорошо знаем Евангелие, то станет очевидным — оба чуда имеют свои евангельские параллели. Так, исцеление паралитика соотносится с исцелением Господом Иисусом Христом человека, которого через разобранную крышу дома спустили к ногам Спасителя друзья больного человека, а воскрешение женщины — с воскрешением Христом дочери Иаира. Апостол Пётр присутствовал при совершении Спасителем и первого, и второго чуда, всё, что сделал апостол, состояло в воспроизведении уже совершённого ранее, и, конечно же, Пётр прекрасно осознавал основу своих действий, именно на это указывает его упоминание имени Христова при исцелении парализованного человека. Для апостола Петра было совершенно очевидным присутствие рядом с ним Самого Христа, а себя самого он ощущал лишь одушевлённым инструментом в руках Спасителя, он сделал то, что сделал бы и Господь, если бы Он физически находился среди людей.
В действиях апостола Петра мы видим его соотнесённость со Спасителем: Пётр жил в присутствии Христовом и не делал ничего такого, что выходило бы за рамки известных ему действий Спасителя. Таким образом поступали и другие апостолы, все они строили свою жизни, базируясь на знании жизни, высказываний и поступков Спасителя, они словно бы каждую секунду спрашивали самих себя о том, как поступил бы Христос в той или иной ситуации, а если они не находили ответа, то обращались к Нему в молитве, и Господь отвечал им.
Такая парадигма действий — своего рода эталон, к которому необходимо стремиться. Каждый христианин призван к тому, чтобы строить свою жизнь подобным образом. Из истории апостолов мы можем сделать вывод относительно того, каким образом можно приблизится к апостольскому устроению: необходимо очень хорошо знать Евангелие и непрестанно обращаться ко Христу с молитвой, не только в рамках молитвенного правила, но и каждую секунду, так, как мы обращаемся друг к другу во время дружеской беседы, скажем, во время длительного совместного путешествия: мы делимся впечатлениями, обсуждаем дальнейшие планы, поддерживаем друг друга. Аналогичным образом поступали и апостолы в отношении ко Христу. И дай Бог, чтобы мы смогли усвоить их урок, и жить в присутствии Христовом!
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер