
Апостолы
Деян., 23 зач., IX, 32-42.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христианская аскетика и культура содержат в себе много интересного, важного и поучительного, но иногда за всем этим бывает довольно непросто увидеть Христа. К примеру, когда мы накануне Пасхи Христовой идём в храмы ради освящения куличей, то какое отношение имеет к действию этому Христос? Думаем ли мы о Нём в этот момент? К сожалению, есть риск за обрядовыми действиями и за бесчисленными традициями перестать видеть конечную цель — Христа — и перестать стремиться к Нему. Впрочем, так было не всегда, о том, как было изначально, нам рассказывает книга Деяний святых апостолов, в 9-й главе этой книги есть совершенно замечательный рассказ, который показывает, каким должно быть христианское воззрение на самих себя и на окружающий мир. Давайте послушаем звучащий сегодня в храмах отрывок из этой главы.
Глава 9.
32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.
39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.
Как мы услышали, апостол Пётр совершил сразу два удивительных чуда: он исцелил парализованного человека и воскресил умершую женщину. Если же внимательно вглядеться в оба чуда, то легко заметить в них нечто знакомое, а если мы достаточно хорошо знаем Евангелие, то станет очевидным — оба чуда имеют свои евангельские параллели. Так, исцеление паралитика соотносится с исцелением Господом Иисусом Христом человека, которого через разобранную крышу дома спустили к ногам Спасителя друзья больного человека, а воскрешение женщины — с воскрешением Христом дочери Иаира. Апостол Пётр присутствовал при совершении Спасителем и первого, и второго чуда, всё, что сделал апостол, состояло в воспроизведении уже совершённого ранее, и, конечно же, Пётр прекрасно осознавал основу своих действий, именно на это указывает его упоминание имени Христова при исцелении парализованного человека. Для апостола Петра было совершенно очевидным присутствие рядом с ним Самого Христа, а себя самого он ощущал лишь одушевлённым инструментом в руках Спасителя, он сделал то, что сделал бы и Господь, если бы Он физически находился среди людей.
В действиях апостола Петра мы видим его соотнесённость со Спасителем: Пётр жил в присутствии Христовом и не делал ничего такого, что выходило бы за рамки известных ему действий Спасителя. Таким образом поступали и другие апостолы, все они строили свою жизни, базируясь на знании жизни, высказываний и поступков Спасителя, они словно бы каждую секунду спрашивали самих себя о том, как поступил бы Христос в той или иной ситуации, а если они не находили ответа, то обращались к Нему в молитве, и Господь отвечал им.
Такая парадигма действий — своего рода эталон, к которому необходимо стремиться. Каждый христианин призван к тому, чтобы строить свою жизнь подобным образом. Из истории апостолов мы можем сделать вывод относительно того, каким образом можно приблизится к апостольскому устроению: необходимо очень хорошо знать Евангелие и непрестанно обращаться ко Христу с молитвой, не только в рамках молитвенного правила, но и каждую секунду, так, как мы обращаемся друг к другу во время дружеской беседы, скажем, во время длительного совместного путешествия: мы делимся впечатлениями, обсуждаем дальнейшие планы, поддерживаем друг друга. Аналогичным образом поступали и апостолы в отношении ко Христу. И дай Бог, чтобы мы смогли усвоить их урок, и жить в присутствии Христовом!
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема