Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 19 зач., VIII, 18-25.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Трудно переоценить роль, которую в сегодняшней цивилизации играют деньги. Сложно спорить с тем, что они решают многие проблемы нашей жизни, и всё же сама жизнь постоянно напоминает нам, что главных проблем с помощью денег не решить. В отрывке из 8 главы книги Деяний апостольских, который звучит сегодня в православных храмах за богослужением, мы слышим о попытке подкупить Бога и о том, что из этого вышло. Давайте его послушаем.

Глава 8.

18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,

19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.

20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.

21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.

22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего;

23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.

24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.

25 Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.

Итак, после проповеди апостола Филиппа в Самарийской стране туда пришли апостолы Пётр и Иоанн и через возложение рук подавали ученикам Духа Святого. Их действия были продолжением того сошествия Духа, которое они сами пережили в день Пятидесятницы. Дух просвещал каждого и в каждом открывал тот дар, которым он мог служить братьям и сёстрам, той общине, в которой он жил.

Но чего же от апостолов Петра и Иоанна хотел Симон? Может быть, он хотел, чтобы Бог раскрыл его дар и помог бы ему чистосердечно и искренне послужить самарянам, среди которых жил всё это время? Вместе с которыми он получил крещение от апостола Филиппа и мог получить Духа от других апостолов? И ведь для этого не нужно было никаких денег. Но Симон пришёл к Петру и Иоанну не за этим. Он принёс им деньги и сформулировал свою просьбу предельно чётко: дайте мне власть, чтобы на кого я возложу руки, на того и сходил бы Дух Святой.

Нередко люди воспринимают деньги как опосредованную власть. За деньги покупают время, силы, ресурсы и многое, многое другое. И человек, который обладает деньгами, ощущает в своих руках власть этих денег. Впрочем, жизнь периодически напоминает нам, что ни счастья, ни здоровья, ни вечной молодости, ни тем более вечной жизни за деньги не купишь. Временное облегчение да, но не вечное блаженство. Может быть, это ощущение, что даже с огромными деньгами всего не купишь, хоть сколько-нибудь ограничивает деятельность падшего человека, ведь иначе в разрушительной и эгоистической деятельности его вообще было бы не остановить. Мы можем быть сколько угодно самоуверенными, но в жизни каждого без исключения наступают моменты, когда он понимает свою ограниченность и либо печалится, если он атеист, либо предаёт себя в руки всемогущего Бога.

Чего же захотел Симон? Власть подавать людям Духа Святого, то есть власть управлять Духом Святым, и самим Богом. Может быть, он не понимал толком, о Ком идёт речь, но власть над духовным миром ему была очень нужна, потому что она давала ему власть над миром людей.

Однако апостолы не распоряжались Духом Святым, они служили Богу и, будучи носителями Духа, передавали Его другим. Симон же был порабощён и скован жаждой власти, что помешало ему видеть истинные цели веры, которую он принял. Примечательно, что апостол Пётр не говорит ему: «молись, может быть Бог над тобой смилостивится», но говорит: «может быть, отпустится тебе помысл твоего сердца». То есть дело не в том, что Бог оскорблён его намерением, а в том, что он сам оказался пленён страстью. И эта страсть, и стремление к власти не позволяли ему принять Духа. Ведь Дух Святой не есть Дух власти и подчинения себе других, но Дух любви и служения.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем