Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 8 зач., III, 11-16.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Христос воскресе! У микрофона доцент Московской духовной академии священник Антоний Борисов. Чтение Священного Писания помогает нам не только ощутить специфику времени, когда непосредственно происходили события из библейской истории, но и лучше понять день сегодняшний. Прежде всего — отделить истинное дело Божие от лукавой маскировки греха при помощи религиозных средств. Об этом, в частности, говорит нам отрывок из третьей главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня утром в православных храмах во время богослужения.

Глава 3.

11 И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.

12 Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?

13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.

14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,

15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.

16 И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.

Вплоть до 70 года первого века христиане Палестины, принадлежавшие к еврейскому народу, наряду с совершением Евхаристии посещали богослужения, проходившие в храме Соломона — главном и единственном святилище Ветхого Завета. В числе регулярно бывавших в Иерусалимском храме христиан были и апостолы (ученики Христа). Они приходили в храм не только для молитвы, но и для того, чтобы почтить память Спасителя, Который в годы Своей земной жизни часто собирал учеников для беседы в так называемом Притворе Соломона. Притвором Соломона называлась крытая галерея с восточной стороны двора храма. Крышу галереи поддерживали четыре ряда колонн. Притвор Соломона, как и прочие пристенные галереи, появился благодаря реконструкции храмового комплекса, осуществленной по приказу царя Ирода.

Ирод, вошедший в историю как гонитель Христа и детоубийца, был также украсителем Иерусалима и реконструктором архитектурного величия Храма Соломона. По приказу Ирода и здание храма, и его двор приобрели многочисленные украшения. Например, двери храма и почти все внутренние ворота храмового двора были покрыты серебром или золотом. Храмовый комплекс поражал своим величием каждого — и иудея, и чужеземца. Но как бы ни старался Ирод украшать святилище Божие, люди всё равно считали его узурпатором и великим грешником. Потому что прекрасно знали о преступлениях царя и его порочных сыновей.

Но вернемся к описанию Иерусалимского храма, где происходили события, о которых мы слышим в сегодняшнем чтении. У внешних основных ворот храмового двора, которые именовались Золотыми, а также Прекрасными или в славянском именовании «Красными», собирались многочисленные калеки и нищие, просившие подаяний. О чудесном исцелении одного из них и повествуется в прозвучавшем чтении из книги Деяний. Несчастный избавился от хромоты по молитвам апостолов Петра и Иоанна. После чудесного выздоровления калеки апостолы отправились в Притвор Соломона. Поражённый чудом народ последовал за учениками Христа. Апостол Пётр, видя собравшуюся толпу, посчитал, что появилась удобная возможность для проповеди. Пётр бесстрашно обратился к иудеям и прямо заявил им, что чудо исцеления калеки было совершено не по причине святости или благочестия апостолов, а исключительно благодатной силой Иисуса Христа.

Апостол Пётр, продолжая свою речь, говорил также и о том, что Христос — это обещанный пророками Ветхого Завета Спаситель, Которого иудеи, к сожалению, не только не приняли, но и отправили на крестную казнь. Даже язычник римский правитель Понтий Пилат, замечал Пётр, понимал невиновность Христа и хотел Его отпустить. Однако давление толпы вынудило его принять решение о казни Спасителя и помиловании разбойника Вараввы. Но свершилось чудо — Христос, умерев, воскрес и победил смерть. О воскресении Спасителя Пётр говорит как о событии, известном каждому жителю Палестины, и ещё раз повторяет, что чудо исцеления калеки было совершено благодатной силой Христа. Как и любое другое истинное чудо, происходящее в Православной Церкви вплоть до наших дней.

Прозвучавшее чтение напоминает нам, что все по-настоящему добрые и светлые поступки, совершаемые нами, происходят благодаря, во-первых, содействию Божию. А во-вторых, при нашем личном стремлении исполнить заповедь Господню. В основании доброго поступка должно находиться обращённое к Богу сердце, стремящееся очиститься от порока и обрести святость. Только в этом случае сотворённая милость будет не какой-то фикцией, а по-настоящему богоугодным делом.

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем