
Деян., 40 зач., XVII, 19-28.
Глава 17.
19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
21 Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Христос воскресе!
Следует ли православным христианам читать нецерковную литературу? Полезно ли так поступать? Ответы в течение истории давались разные. Так, например, знаменитый христианский мыслитель Тертуллиан полагал, что произведения светской культуры верующему человеку только вредят. Рассуждения Тертуллиана представляли собой следующее: между Академией Платона и церковью Христа, между Афинами и Иерусалимом, между разумом и верой нет и не может быть ничего общего. По мнению Тертуллиана, если бы веру можно было свести к разуму и доказать, она была бы не нужна.
Иначе рассуждает святитель Василий Великий. В его замечательном произведении — «Послание к юношам о пользе греческих книг» — при помощи ссылок исключительно на языческих авторов демонстрируется красота христианского вероучения. Святитель Василий, закончивший как раз платоновскую Академию, прекрасно понимал, насколько важно использовать лучшие образцы античной культуры для проповеди Христа.
Убеждения святителя Василия не возникли на пустом месте. Он в первую очередь в данном вопросе ориентировался на апостола язычников — Павла. О том, насколько сам Павел был осведомлён в достижениях античной цивилизации, можно судить, например, по услышанному нами отрывку из книги Деяний святых апостолов.
Апостол оказывается в культурной столице тогдашнего мира — в Афинах. Здесь он вступает в диалог с членами Ареопага — верховного суда города. Павел проявляет себя как чуткий педагог и блестящий ритор. Апостол говорит афинянам — у вас в городе я видел жертвенник с надписью «неведомому богу». Так вот я знаю — кто этот Бог? Интересно, как Павел выводит обсуждение этой темы на новый уровень. Дело в том, что афиняне ведь не искали истинного Бога. Они, веря в существование многих божеств, боялись кого-то из них обидеть. Потому, на всякий случай, сделали жертвенник неведомому богу.
Павел же разворачивает видение афинян в иную сторону и показывает им истинного единого Бога — Творца всего существующего. Для подтверждения своих слов апостол произносит очень знакомую для античных греков фразу: «ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: „мы Его и род“». Здесь Павел ссылается сразу и на Аристотеля, рассуждавшего о Боге-перводвигателе, и на поэта Клеанфа, говорившего о людях, как о детях Божества. Тем самым, апостол устанавливает культурный мостик в общении с членами Ареопага. Они теперь понимают, что перед ними человек, с которым можно и нужно говорить.
Почему это важно для нас? Ответ прост. Желая рассказать нецерковным людям о Христе и Его учении, мы не должны совершать довольно распространённой, к сожалению, ошибки, когда вместо Евангелия, мы начинаем проповедовать его культурно-историческую оболочку. Рассказываем о том, какие причёски нужно носить, в какую одежду одеваться, какие блюда к какому празднику готовить. Всё это интересно и замечательно. Но совершенно второстепенно по отношению к самому Евангелию. В «Послании к Диогнету» — произведении раннехристианской эпохи — прямо говорится, что первые ученики Спасителя в бытовом плане мало отличались от современников. Но выделялись тем, что избегали дел порока, не обманывали, не крали, не поддавались блуду, с милосердием относились к окружающим. Собственной жизнью они свидетельствовали о Христе, не выпадая при этом в культурном плане из своего времени. Чем и была, в конце концов, обусловлена победа христианства над язычеством!
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема