
Деян., 32 зач., XIII, 13-24.
Глава 13.
13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.
14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,
18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим проповедь апостола Павла в синагоге Антиохии Писидийской, города, который находится в западной части Малой Азии. Вместе с апостолом Варнавой, ещё в Антиохии Сирийской они были избраны Духом Святым для того, чтобы проповедовать Евангелие, они должны были обращаться к иудеям, которые жили в диаспоре, а также язычникам. И так, прибыв в очередной город в субботу, они пришли в синагогу. После чтения пророков и писания, что было основой любого собрания, начальники синагоги предложили апостолам сказать слово. Это не означало личного знакомства, но было знаком простого уважения к гостям. В свою очередь они увидели в этом возможность проповеди, для которой и были посланы.
Обращаясь к слушающим, апостол Павел кратко пересказывает им историю, которую любой иудей знал с детства. Сегодня, мы привыкли жить в мире, который постоянно обрушивает на нас все новые и новые потоки информации. И нам может показаться чем-то странным и излишним то, что он делает. На самом же деле его слова были очень важны, потому что они задавали систему координат, в которых существовал народ. Они означали, что народ живёт не просто так, что у него есть миссия, есть путь, который он должен пройти. Языческая империя была постоянным соблазном, предлагала самые разные жизненные стратегии и нужно было постоянное усилие со стороны иудеев, чтобы сохранить верность Богу.
Итак, апостол говорит об истории иудейского народа. Речь Павла очень краткая, хотя самые важные вехи он упоминает. Бог избирает праотцев, иудеи попадают в Египет, а затем выходят из него... Они путешествуют по пустыне, избирают царя, сначала неправедного и отверженного, затем праведного и живущего по заповедям... Наконец, апостол переходит к самому главному: из потомков Давида рождается Спаситель Иисус, чьё явление проповедовал известный многим пророк Иоанн Креститель. При этом во всей речи апостола, есть несколько важных черт: во-первых, главным действующим лицом в истории народа оказывается Бог! И во-вторых, говоря о самых разных сюжетах, он не акцентирует внимания на несовершенствах людей.
Именно Бог избрал праотцев, Он возвысил народ в Египте, вывел их и питал в пустыне, давал им царей и воздвиг из среды потомков царя Давида Иисуса. В этой речи нет ни сомнений Авраама, ни возмущений народа в пустыне, ни грехов Саула или даже самого Давида... Всё это было в их жизни, но всё это было не главным, потому что несмотря на их несовершенства, Бог вёл их к цели, которая заключалась во Христе.
В истории нет идеальных ситуаций. Люди немощны и несовершенны. Однако Бог приходит не ради совершенных, но действует в истории вопреки всем несовершенствам. Он восстанавливает и исцеляет, поднимает расслабленных и возвращает зрение... Не только конкретным людям, но и целым народам, если они готовы, признать Его и пойти за Ним.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема