Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 29 зач., XII, 1-11.

Глава 12.

1 В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло,

и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.

Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, тогда были дни опресноков,

4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырем четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.

5 Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.

6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.

И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.

8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.

Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.

10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.

11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке описывается начало одного из первых гонений на христианскую Церковь. Инициатором его стал иудейский царь Ирод. Он был представителем династии Ирода Великого, того самого правителя, который приказал умертвить Вифлеемских младенцев, боясь, что новорождённый Иисус будет претендовать на его престол.

Важно то, что тот Ирод, о котором упоминает сегодняшний отрывок, в отличие от своего предка, пользовался всенародной любовью. И, действительно, в его личности было много примечательного. Он получил классическое образование в Риме, много сил тратил на то, чтобы развивать среди иудеев искусство и науку, но, кроме этого, старался исполнять ветхозаветный закон и различные иудейские обычаи. То есть, по меркам того времени был человеком благочестивым. Сам он прекрасно знал о том, что люди любят его. И вот для того, чтобы увеличить свою популярность среди правоверных иудеев, которые были ядром Израильской нации, он решил усилить преследования христиан. Именно он приказал казнить одного из двенадцати апостолов, Иакова Зеведеева, брата Иоанна Богослова. Петра же схватил и посадил в темницу, где тот находился в ожидании также смертной казни.

Вот такой яркий контраст предлагает нам сегодняшнее чтение. Мы видим перед собой правителя, которого по человеческим меркам можно назвать выдающимся. Ирод — явно неординарная личность. Подобные привлекают и располагают к себе окружающих. С другой стороны, это человек, который находится в резкой оппозиции к апостолам, их проповеди Евангелия, а, следовательно, и к самому Богу. Эта ситуация иллюстрирует важную духовную закономерность, которую формулирует апостол Павел: «мудрость мира сего есть безумие пред Богом». Иными словами, то, что мы нередко считаем хорошим и достойным, с точки зрения Царства Божия, не имеет никакой ценности. Более того, нередко случается так, что чем больший вес кто-то или что-то имеет в глазах людей, тем оно незначительней в очах Божиих. И это понятно. Ведь человек, подобный Ироду, всегда будет склонен поставить на место Бога самого себя. Несмотря на своё благочестие, он в Творце не нуждается. Он доволен сам собой. А потому и вера его была напускная, ничего не стоящая. Для него всё это было инструментами создания сценического образа, которые могли повысить его рейтинги в глазах окружающих.

Потому и призывает нас всех Христос приобрести состояние, которое Он называет духовной нищетой. Ведь лишь тот человек, который в глазах окружающих бывает незначителен, и которому кроме как на Бога больше не на что надеяться, обретает подлинную веру в Него, а потому и становится действительно значимым и ценным не для людей, а для Творца.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем