Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Апостолы

Деян., 8 зач., III, 11-16.

Глава 3.

11 И как исцеленный хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов.

12 Увидев это, Петр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит?

13 Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.

14 Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу,

15 а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели.

16 И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим проповедь апостола Петра перед людьми, которые стали свидетелями исцеления человека, хромого от рождения. Как известно из предыдущего рассказа Евангелиста Луки, у храмовых ворот, которые назывались Красными, сидел инвалид и собирал милостыню. Апостолы, пришедшие в храм помолиться, не имели денег для того, чтобы помочь ему, но совершили чудо и сделали его способным ходить.

Начинается сегодняшний отрывок с того, что исцелённый находится рядом с исцелившими его апостолами. За те годы, которые он провёл, собирая милостыню, в нём, как это обычно бывает, могло сформироваться специфическое потребительское отношение к людям. Более того, вполне вероятно, он привык, что и к нему окружающие относятся также... Но вот он увидел не подачку в виде милостыни, а подлинную и исцеляющую любовь и остался ею настолько поражён, что не отходил от апостолов, во время их пребывания в храме.

Люди, которые привыкли видеть хромого сидящим у ворот храма, увидели, что произошло чудо. Они сбежались, чтобы посмотреть на него и понять, что случилось. Естественно, что эту ситуацию Пётр решает использовать для того, чтобы проповедовать Иисуса Христа, Чьим именем был исцелён хромой. Как человек ветхозаветной культуры, он, естественно, считает источником чуда Бога, Который прославил в этом чуде своего Сына — Иисуса Христа. Сами апостолы верили во Христа, в возможность исцеления хромого Его именем. Однако, чудо совершается не только по их вере и любви, но и ради того, чтобы поверили другие.

И вот эти другие заинтересовались произошедшим. Казалось бы, можно было подробнее рассказать про любовь Бога к людям, которая исцелила хромого. Но апостол выбирает совершенно другой путь. Он говорит им о Христе, Которого они предали и от которого отреклись. Страшно подумать, дважды повторяет слово «отреклись» тот, кто сам отрёкся трижды. Но именно этот факт позволяет ему так говорить. Если бы их стал обвинять кто-то другой, это выглядело бы как попытка сыграть на чувстве вины. Но кому как не Петру знать, что такое чувство вины за отречение от Христа...

Прежде, чем обратиться к Спасителю, они должны осознать меру своей ответственности за то, что произошло. Да, Господь Его воскресил, Пётр и другие ученики могут прямо об этом свидетельствовать. Но факт воскресения Христова не может автоматически поменять души тех, кто слушает проповедь. Слова Петра — не обвинение, не манипуляция, ведь его поступок, может быть, даже страшнее, чем их. Они только слушали Христа, увлекались его проповедью внешне, а он был одним из ближайших учеников... И поэтому мы не должны видеть в этом обвинение... скорее это диагноз. Он будто бы говорит им: Вы видите чудо, и оно вас поразило, но чтобы понять его источник, чтобы иметь к нему отношение. Вы должны измениться внутренне, должны пережить покаяние.

Часто так бывает, что люди и сегодня интересуются верой и хотят стать ближе к Богу, чтобы пережить Его исцеляющее присутствие. Это правильно. Люди приходят к Богу разными путями. И всё же, важно понимать, что подлинное обращение к Нему оказывается возможным только если человек осознаёт своё состояние и готов меняться ради этой встречи.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем