
Фото: Pat Whelen/Unsplash
10 мая 1873 года небольшой пассажирский пароход уверенно рассекал волны Тихого Океана, направляясь из Гонолулу — столицы Королевства Гавайи — к острову под названием Молокаи. На палубе парохода стоял молодой священник в широкополой шляпе. Тропическое солнце ярко светило, прохладные воды океана лучились бирюзой, а на горизонте уже виднелся поросший пальмами белый песчаный пляж.
Картина взору представлялась идиллическая, но одинокий пассажир не обольщался красотами природы — он прекрасно знал, куда едет. На северной, необитаемой окраине острова находилось селение Калаупапа — колония для прокажённых. Туда и держал путь католический священник из Бельгии по имени Дамиан де Вёстер.
Священника у прокажённых Калаупапы, половина из которых являлись христианами, до этого не было никогда. Впрочем, не только священника. В поселении не было даже нормального жилья. Основав колонию, куда свозились прокажённые со всего Королевства Гавайи, власти страны сразу же отказались от идеи её финансирования, решив, что обитатели посёлка в состоянии сами о себе позаботиться. Таким образом, на острове оказалось несколько сотен несчастных, больных, обезображенных проказой, безжалостно брошенных на произвол судьбы людей. О том, что частых гостей из внешнего мира островитянам ждать не приходилось, красноречиво свидетельствовало отсутствие у берега Калаупапы хоть какого-нибудь подобия причала. Добравшись до берега на шлюпке и ступив, наконец, на песчаный пляж, де Вёстер доброжелательно приветствовал жителей, высыпавших на берег и каждому крепко пожал руку — так, словно на этих изуродованных болезнью руках не было незаживающих язв...
И с этого момента у обитателей колонии началась совсем другая жизнь. Первым, за что взялся отец Дамиан, было строительство деревянной церкви. Плотничать де Вёстер умел с детства и, ещё живя в Бельгии, часто ходил по деревушкам и своими руками, не требуя за это никакой платы, возводил деревянные часовни. Церковь была возведена за несколько дней и скоро в ней начались службы.
Жители Калаупапы с радостью помогали отцу Дамиану. Вскоре в колонии появился деревянный лазарет для тяжелобольных, а из землянок люди перебрались в аккуратные, светлые дощатые домики. Де Вёстер трудился не покладая рук. Он соорудил пристань и сумел добиться от властей регулярных поставок медикаментов, продуктов и других необходимых вещей. Теперь не реже, чем раз в неделю у причала Калаупапы раздавался гудок парохода. Один из них привёз в колонию известного японского врача — лепролога Масанаао Гото. Под впечатлением от получившей к тому времени широкую известность деятельности отца Дамиана, доктор решил приехать на остров и остался там до конца своей жизни.
Скоро посёлок, одно название которого когда-то навевало ужас, было не узнать. Больница, церковь, порт, несколько торговых лавок, школа, приют для малолетних, сельскохозяйственная и животноводческая ферма — за одиннадцать лет отцу Дамиану де Вёстеру удалось превратить остров проклятых в остров надежды. К этому времени в колонии Калаупапу проживало более тысячи прокажённых.
Отец Дамиан не хотел отделять себя от других обитателей колонии. «Мы, прокажённые...» — так с самого первого дня обращался он к жителям колонии. Священник ел вместе с прокажёнными, часто сам перебинтовывал их язвы. В 1884 году, одним из вечеров, отец Дамиан, забыв, что налил в таз кипяток, опустил туда ноги... и ничего не почувствовал! Так де Вёстер узнал, что и сам заболел лепрой. Нечувствительность к горячему являлась одним из первых признаков болезни.
Отец Дамиан умер от проказы в 1889 году в Калаупапу. Его жизнь и его кончина — яркое свидетельство того, что настоящая любовь и милосердие сильнее страха смерти.
«Литературные открытия». Ксения Алфёрова

У нас в гостях была актриса, соучредитель фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть» Ксения Алфёрова.
Мы говорили с нашей гостьей о любви к литературе и о том, какие удивительные открытия об авторах удается делать, если погружаться в их произведения и изучать биографию.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Необыкновенные люди»
В этом выпуске своими светлыми историями о людях, которые для общества кажутся «иными», «непривычными», «особенными», но через которых открывался Божественный свет, проявлялась любовь Божия или настоящая вера, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Алексей Пичугин, а также наш гость — клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Ведущие: Алексей Пичугин, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлые истории
При поддержке VK
Псалом 33. Богослужебные чтения

Бывает, что настоящая сила духа проявляет себя через признание собственной слабости. Или неспособности исключительно с помощью своих усилий что-либо исправить. Для человека верующего в такие моменты нет иного пути, кроме обращения с молитвой к Богу. Во всяком случае, так поступал всегда царь и пророк Давид. Об этом он пишет в псалме 33-м, который звучит сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 33.
1 Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился.
2 Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих.
3 Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.
4 Величайте Господа со мною, и превознесём имя Его вместе.
5 Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня.
6 Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.
7 Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его.
8 Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.
9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!
10 Бойтесь Господа, все святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его.
11 Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.
12 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.
13 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?
14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.
16 Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их.
17 Но лицо Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.
18 Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их.
19 Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт.
20 Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь.
21 Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.
22 Убьёт грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут.
23 Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.
Псалом 33-й звучит во время богослужения не только сегодня. Им обычно завершается торжественное служение вечерни или литургии в праздничные дни, что (если знаешь историю возникновения данного библейского произведения) может показаться довольно странным. Дело в том, что 33-й псалом был составлен царём Давидом после довольно странного эпизода в его жизни.
Давид в то время скитался и прятался от преследований безумного правителя древнего Израиля — Саула. Однажды пророк вынужден был, спасаясь от врагов, прийти в землю извечных врагов древних евреев — филистимлян. Напомню, именно к этой народности принадлежал побеждённый юным Давидом великан Голиаф. Пророка филистимляне опознали и привели к своему правителю, желая получить награду. Ведь они поймали убийцу своего богатыря. Как же поступил Давид? Взял и притворился сумасшедшим. Стал нести какую-то околесицу, пускать пузыри, вести себя как психически больной человек.
Филистимский царь был, надо сказать, разочарован и разозлён. Он искренне возмутился тому, что вместо героя ему привели какого-то, простите, идиота. Давида, в итоге, просто выгнали. Так, с помощью хитрости, пророк, выставив себя умалишённым, пройдя через позор, спас себе жизнь. А затем написал благодарственный псалом, в котором хвалит Бога — создателя и хранителя мира. Или как читаем мы в псалме: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся».
Давид не стал себя возвеличивать. Он прекрасно понимал, как ему удалось победить Голиафа. Не собственными силами, а силой Божией. А потому хвалиться было, в общем-то, и нечем. Всю славу Давид воздаёт Богу, а себе разрешает опозориться. Ведь внешнее, показное безумие вполне соответствовало внутреннему смирению пророка. Себя он не считал кем-то, кто заслуживает восхваления и почестей. Или как читаем мы в псалме: «Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!»
Давид пишет о себе, как о нищем, ничего не значащем и не имущем. Но именно в этом признании слабости царь и пророк находит настоящую силу — силу Божию, которая через Давида проходит и проявляет себя через него. Ведь праведник убрал на пути благодати все преграды. В первую очередь, гордость и самонадеянность. Или как пишет он: «Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь».
Завершается псалом словами надежды: «Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет». Так с Давидом и случилось. Благодаря своему смирению он был Богом храним, находился под Его защитой. Что, безусловно, и для нас, современных читателей Псалтири, является важным и полезным уроком.
Псалом 33. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 33. (Церковно-славянский перевод)