
Как найти любовь, создать и укрепить семью, преодолеть кризис среднего возраста? Подобные вопросы лежат одновременно в психологической и духовной плоскости, уверены кандидат медицинских наук, психиатр Дмитрий Авдеев и православный журналист Яна Беседина. Разобраться со многими внутренними проблемами они помогают читателям, и в первую очередь — читательницам, на страницах книги «Мысли о женской душе, или очерки житейской психологии».
Книга, по словам авторов, может быть полезна современным женщинам, которые находятся на пути к вере. В удобном и динамичном формате «вопрос-ответ» на её страницах через призму православной веры рассматриваются жизненные ситуации, в которых может оказаться каждый из нас, и проблемы, волнующие сегодня многих. Хотя издание адресовано женской части аудитории, читатели-мужчины, безусловно, тоже смогут найти под его обложкой ответы на важные вопросы.
Например — что такое любовь? Доктор Дмитрий Авдеев цитирует философа Семёна Людвиговича Франка: «Любовь есть благоговейное восприятие живого существа, видение в нем божественного начала». Другими словами, подлинная любовь — это всегда отражение стремления человеческой души к Богу через привязанность к Его образу и подобию. Неспроста брак — духовный и телесный союз между мужчиной и женщиной — Церковь именует таинством, которое освящает Сам Господь. Через любовь к Творцу и друг другу, через веру, покаяние, совместные молитвы, христианское воспитание детей супруги рука об руку идут к главной цели — Царству Божьему.
Впрочем, в современной жизни у некоторых женщин семейные заботы часто отходят на второй план. А на первый выходит работа, карьера. «Женщины стали стесняться того, что они сидят дома и воспитывают детей. А что в этом плохого?» — интересуется на страницах книги «Мысли о женской душе, или очерки житейской психологии» читательница по имени Тамара. Соглашаясь с тем, что современный ритм жизни часто диктует женщине свои условия, авторы, Дмитрий Авдеев и Яна Беседина подчёркивают: по Божьему замыслу женщина создана, чтобы быть хозяйкой дома, поддерживать семейный очаг, творить атмосферу любви и взаимоуважения. А это тоже работа, причём, весьма ответственная и непростая. Ведь семья — сложная организация, руководить которой — настоящее искусство и большой труд.
Акцент на семью делают авторы и в ответе на вопрос читательницы о том, что значит «творить добро». В пример они приводят популярную английскую пословицу — «Милосердие начинается дома». Главное доброе дело — научиться жить так, чтобы не огорчать и не обижать самых близких. Согревать их, ободрять, вдохновлять. Однако построить мир в семье возможно, лишь если в твоей собственной душе царит мир. Обрести его поможет Господь, — уверены авторы книги «Мысли о женской душе, или очерки житейской психологии». И значит, рецепт счастья только один: во всём довериться Богу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема