Мне хотелось бы поговорить на очень болезненную тему, но мне кажется, очень важную. Когда в жизни все прекрасно, кажется, что все вокруг счастливы. Когда вынашиваешь ребенка – кажется, что все вокруг беременны. Когда сильно болеешь – замечаешь, что вокруг полно болящих, страдающих разными недугами. Когда у тебя кончаются деньги – становится заметно, как много бедных и неимущих в твоем благополучном любимом городе. И наконец, когда у тебя случается серьезное горе – с твоих глаз как будто спадает пелена. Господь как бы снимает верхний защитный слой с души, и чужая боль вдруг проникает в твою душу – и ощущается, как своя. Тогда ты начинаешь по-настоящему прозревать и сочувствовать совершенно чужим людям. А иногда вспоминаешь, что и любимым-родным в какой-то нужный им момент недодал необходимого им тепла. Однако все это, повторю – когда Господь откроет внутреннее зрение. У некоторых оно просто есть. Другие приходят к этому через скорби.
Скорбь – это та черта, из-за которой смотришь по-другому на людей, оставшихся в счастье. Они очень хотят утешить тебя, помочь. Они очень стараются это сделать. Хочу дать несколько советов тем, кто хочет помочь любовью и правильным словом другу, близкому, родному в беде. Как я уже говорила, между вами черта. Я сама не могла в свое время найти нужных слов, чтобы сказать их своим подругам, потерявшим, например, близких. Зато теперь, оказавшись по эту сторону горя – слышу много слов сочувствия, и могу немного помочь тем, кто их произносит. Это мое личное. Это то, что я в своем горе хотела бы услышать – и чего не хотела бы. Итак, самые популярные и очень неэффективные выражения сочувствия, которые слышать совсем не хочется!
Держись, будет еще больнее (откуда такая статистика, когда больнее уже кажется некуда!)
Ты сильная, ты с этим справишься (почему тогда так хочется найти чье-то плечо, чтобы оросить его слезами?)
За большое счастье надо платить (эй, дружище, сидя в кругу семьи у камина – готов ли ты платить за это счастье?)
Бедненькая моя или наоборот – моя героиня (от первого становится себя еще жальче, от второго хочется отказаться – ордена героя в данном случае неуместны)
Все будет хорошо (неубедительно в острой фазе)…
Просто загляните себе в душу, мои дорогие. Там живут совсем другие слова. Они очень просты. «Я с тобой. Я всегда помогу. Я помню о тебе…» Мне кажется, даже не надо говорить: я молюсь о тебе. Мне кажется, можно просто молиться – оно и так работает…
«Путь к священству». Игумен Варфоломей (Коломацкий)

У нас в гостях был наместник Свято-Троицкого Макариево-Унженского монастыря в Костромской области игумен Варфоломей (Коломацкий).
Мы говорили с нашим гостем о его приходе к вере, пути к монашеству и священническому служению, а также о житии преподобного Макария Унжинского.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь Церкви в борьбе с зависимостями». Протоиерей Григорий Григорьев
У нас в гостях был доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, психиатр-нарколог, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, доктор богословия протоиерей Григорий Григорьев.
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о том, как этот путь связан с преодолением алкогольной зависимости, о многочисленных чудесах, которые происходили в его жизни и о том, как он стал священником в храме, который строил сам еще до принятия сана.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин. «Скупой рыцарь»: «Безумие греха»

Фото: PxHere
«Сказал безумец в сердце своем: "Нет Бога"» Такими словами начинается тринадцатый псалом царя и пророка Давида. Вера в то, что Бога нет, лишает человека разума, и не только разума, но и простого здравомыслия.
Об этом трагедия «Скупой рыцарь» Александра Сергеевича Пушкина. Её главный герой, Барон, посвятил жизнь золоту. Монеты, обагрённые кровью и облитые слезами, стекаются в его сундуки, и нет счастья для Барона выше, чем созерцать свои сокровища в подвале.
Но о чём мечтает Барон? О ещё бОльшем богатстве? О власти? О долголетии? Нет. Он мечтает ни много ни мало, как ... об аде.
... о, если б из могилы
Прийти я мог, сторожевою тенью
Сидеть на сундуке и от живых
Сокровища мои хранить, как ныне.
Целую вечность сидеть с ключами в подземелье — разве это не ад? А Барон, напротив, заявляет о своём желании волонтёром отправиться в преисподнюю. Вот это и есть подлинное безумие, о котором говорил пророк Давид. Сначала отрицается Бог, затем — и счастье, и бытие. Всё, что не вмещается в крохотный сундук. Желание Барона исполняется, он умирает в финале пьесы с криком: «Ключи, мои ключи».
Какой отблеск рая можно найти в этой пьесе? И есть ли он? Да, есть. Сын Барона, Альбер, велит слуге подать ему вина, присланного в подарок. А вина нет, слуга отнёс накануне больному кузнецу последнюю бутылку. Тут бы Альберу возмутиться — он и без того почти нищ, денег отец не давал, вина купить было не на что, приходилось дорожить тем, что подарили. Но Альбер, выслушав ответ слуги, только и говорит: «Да, помню, знаю. Так дай воды».
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение