На картине «Изведение Апостола Петра из темницы» изображён эпизод, описанный в книге «Деяния святых апостолов». Петра, обречённого на казнь, ночью чудесным образом спасает ангел. Эту работу Александр Витберг написал в 19 лет!

— Маргарита Константиновна, спасибо, что пригласили меня в Третьяковскую галерею! Аня так много рассказывала про вашу работу и галерею.
— Не за что, Витя. Да, внучку Анечку я сюда часто водила.
— Помню, когда мы с Аней только познакомились, я был поражён тем, сколько всего она знает о картинах.
— А мне Анечка рассказывала, что у тебя настоящий талант художника. Она считает, что некоторые твои картины не хуже, чем у признанных мастеров. А ты ведь пока закончил только первый курс художественного института.
— Спасибо ей за такую лестную оценку. Хотя неизвестно, сколько ещё лет пройдёт, прежде чем я смогу написать хоть что-нибудь достойное галереи.
— Может быть, потребуется и не так много времени. Взгляни на картину напротив. Она называется «Изведение Апостола Петра из темницы». Художник Александр Витберг написал её в 1806 году. Тогда ему было всего 19 лет.
— Прямо как мне сейчас... Маргарита Константиновна, расскажите, пожалуйста, про это полотно.
— Здесь изображён эпизод из жизни апостола Петра, он описан в книге «Деяния святых апостолов». Петра, заключённого за проповедь Христа в темницу, чудесным образом спасает ангел. Он выводит апостола из открытой двери башни, где тот был заточён. Вокруг сумрак, рядом на ступенях спит стража. Вдали виднеется город.
— Свечение, исходящее от ангела, изображено на полотне так искусно! Свет проходит сквозь тьму и будто побеждает её.
— Ты прав. Здесь свет словно символ надежды.
— Точно... Мне кажется будто Пётр удивлён...
— Возможно, ведь сначала Пётр принял происходящее за видение. Он спал, когда ночью в темницу явился Ангел. Небесный посланник разбудил апостола и сказал следовать за ним. Утром Петра должны были казнить... Апостол чудесным образом выжил, но годы спустя был распят за свою веру.
— Меня очень впечатлила история об освобождении Петра! С помощью холста и красок художник смог рассказать такой удивительный эпизофд из жизни апостола. Полотно Александра Витберга выше всяких похвал!
— Именно за картину «Изведение Апостола Петра из темницы» мастер был удостоен звания академика. Правда, только спустя 10 лет после её написания, в 1816 году.
— 10 лет — весьма большой срок! Но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда». А есть ли у Александра Витберга другие значимые полотна?
— Ещё до получения звания академика Витберг написал несколько картин, отмеченных наградами. Например, в 1808-ом Императорская Академия художеств отметила мастера золотой медалью за картину «Три отрока». Она тоже посвящена истории чудесного спасения, но только ветхозаветной. О том, как во времена вавилонского пленения еврейских отроков бросили в печь за отказ поклоняться золотому идолу. Однако их спас от огня явившийся ангел.
— Похоже, мастера волновала эта тема... Наверное, поэтому он всецело посвятил себя живописи! Это вызывает уважение.
— Витберг занимался не только живописью. В 26 лет он начал изучать архитектуру. Вскоре его проект храма Христа Спасителя в Москве был отмечен императором Александром I. Царь тогда сказал молодому архитектору: «Вы заставили камни говорить». Но это здание по ряду причин так и не возвели. Зато по чертежам Витберга был спроектирован величественный Александро-Невский собор в городе Вятка, нынешнем Кирове.
— Маргарита Константиновна, меня невероятно воодушевил разговор про Витберга! Как закончим нашу экскурсию по Третьяковской галерее, побегу за мольберт. Пора дописывать картину, над которой работаю уже полгода.
— Замечательно, Витя! А мне вспомнилась хорошая фраза: «порой в музей нужно приходить ради только одной картины». И такой картиной, несомненно, может быть полотно Александра Витберга «Изведение Апостола Петра из темницы».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема