На картине «Изведение Апостола Петра из темницы» изображён эпизод, описанный в книге «Деяния святых апостолов». Петра, обречённого на казнь, ночью чудесным образом спасает ангел. Эту работу Александр Витберг написал в 19 лет!

— Маргарита Константиновна, спасибо, что пригласили меня в Третьяковскую галерею! Аня так много рассказывала про вашу работу и галерею.
— Не за что, Витя. Да, внучку Анечку я сюда часто водила.
— Помню, когда мы с Аней только познакомились, я был поражён тем, сколько всего она знает о картинах.
— А мне Анечка рассказывала, что у тебя настоящий талант художника. Она считает, что некоторые твои картины не хуже, чем у признанных мастеров. А ты ведь пока закончил только первый курс художественного института.
— Спасибо ей за такую лестную оценку. Хотя неизвестно, сколько ещё лет пройдёт, прежде чем я смогу написать хоть что-нибудь достойное галереи.
— Может быть, потребуется и не так много времени. Взгляни на картину напротив. Она называется «Изведение Апостола Петра из темницы». Художник Александр Витберг написал её в 1806 году. Тогда ему было всего 19 лет.
— Прямо как мне сейчас... Маргарита Константиновна, расскажите, пожалуйста, про это полотно.
— Здесь изображён эпизод из жизни апостола Петра, он описан в книге «Деяния святых апостолов». Петра, заключённого за проповедь Христа в темницу, чудесным образом спасает ангел. Он выводит апостола из открытой двери башни, где тот был заточён. Вокруг сумрак, рядом на ступенях спит стража. Вдали виднеется город.
— Свечение, исходящее от ангела, изображено на полотне так искусно! Свет проходит сквозь тьму и будто побеждает её.
— Ты прав. Здесь свет словно символ надежды.
— Точно... Мне кажется будто Пётр удивлён...
— Возможно, ведь сначала Пётр принял происходящее за видение. Он спал, когда ночью в темницу явился Ангел. Небесный посланник разбудил апостола и сказал следовать за ним. Утром Петра должны были казнить... Апостол чудесным образом выжил, но годы спустя был распят за свою веру.
— Меня очень впечатлила история об освобождении Петра! С помощью холста и красок художник смог рассказать такой удивительный эпизофд из жизни апостола. Полотно Александра Витберга выше всяких похвал!
— Именно за картину «Изведение Апостола Петра из темницы» мастер был удостоен звания академика. Правда, только спустя 10 лет после её написания, в 1816 году.
— 10 лет — весьма большой срок! Но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда». А есть ли у Александра Витберга другие значимые полотна?
— Ещё до получения звания академика Витберг написал несколько картин, отмеченных наградами. Например, в 1808-ом Императорская Академия художеств отметила мастера золотой медалью за картину «Три отрока». Она тоже посвящена истории чудесного спасения, но только ветхозаветной. О том, как во времена вавилонского пленения еврейских отроков бросили в печь за отказ поклоняться золотому идолу. Однако их спас от огня явившийся ангел.
— Похоже, мастера волновала эта тема... Наверное, поэтому он всецело посвятил себя живописи! Это вызывает уважение.
— Витберг занимался не только живописью. В 26 лет он начал изучать архитектуру. Вскоре его проект храма Христа Спасителя в Москве был отмечен императором Александром I. Царь тогда сказал молодому архитектору: «Вы заставили камни говорить». Но это здание по ряду причин так и не возвели. Зато по чертежам Витберга был спроектирован величественный Александро-Невский собор в городе Вятка, нынешнем Кирове.
— Маргарита Константиновна, меня невероятно воодушевил разговор про Витберга! Как закончим нашу экскурсию по Третьяковской галерее, побегу за мольберт. Пора дописывать картину, над которой работаю уже полгода.
— Замечательно, Витя! А мне вспомнилась хорошая фраза: «порой в музей нужно приходить ради только одной картины». И такой картиной, несомненно, может быть полотно Александра Витберга «Изведение Апостола Петра из темницы».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Отремонтировать коляску для Антона и купить подъёмник

32-летний Антон Захарченко из Санкт-Петербурга практически лишён возможности двигаться. Мужчина может понемногу печатать на компьютерной клавиатуре, самостоятельно бриться и есть. В остальном ему помогает мама.
У Антона тяжёлое заболевание. Вследствие него постепенно перестают работать мышцы тела. Прогрессировать болезни не даёт лекарство и регулярные физические упражнения.
«Утро у нас начинается с лёгкой зарядки. После завтрака мы выполняем две тренировки, после обеда — массаж, а вечером — дыхательную гимнастику», — рассказывает мама.
Каждый день Елена Алексеевна пересаживает взрослого сына с кровати на коляску и обратно. Хотя с грыжей ей этого делать нельзя. У семьи есть электрический подъёмник, но в данном случае его функций недостаточно. Кроме этого, он не может обеспечить безопасность при перемещении Антона. По медицинским показаниям необходим другой подъёмник, только стоит он дорого.
«Чтобы не закрутиться в этом „дне сурка“ окончательно, мы с сыном придумали традицию. Два раза в месяц выбираемся с другими ребятами-колясочниками на спектакли», — делится Елена Алексеевна. Антон через интернет находит театры и Дома культуры, которые готовы пригласить людей с инвалидностью бесплатно. «Мечтаем попасть в Мариинский театр. Живём в Петербурге и никогда там не были», — говорит женщина.
Однако выбираться на улицу Антону всё становится сложнее: сильно износились аккумуляторы в его электрической коляске. Перемещаться на большие расстояния на ней уже невозможно.
Антону и его маме необходима помощь в оплате ремонта такой техники, а ещё в приобретении электрического подъёмника. Сбор для семьи Захарченко открыт на портале «МИЛОСЕРДИЕ.RU», и вы можете его поддержать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Влияние Н.В. Гоголя на мировую культуру». Ирина Мелентьева

У нас в студии была кандидат филологических наук, доцент историко-филологического факультета Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Ирина Мелентьева.
Разговор шел о том, какое влияние оказало творчество Николая Васильевича Гоголя на русскую и мировую культуру, в каких произведениях известных автором можно увидеть сюжеты или образы, разработанные Гоголем.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Третья программа с протоиереем Павлом Карташевым была посвящена духовным смыслам повести «Шинель».
Четвертая программа с протоиереем Павлом Карташевым была посвящена духовным смыслам поэмы «Мертвые души».
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Путь Великого поста — цели и достижения;
— Осведетельствование мощей в Киево-Печерской Лавре;
— Изображение храмов без крестов на различных товарах и иных объектах;
— Полемика вокруг школьного учебника по семьеведению;
— Разговор с детьми и подростками о традиционных ценностях и семье.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Влияние Н.В. Гоголя на мировую культуру». Ирина Мелентьева
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 04.04.2025». Ольга Зайцева, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов