
«Чудо на Гудзоне», студия FilmNation Entertainment, Flashlight Films, Malpaso Productions, RatPac Entertainment, The Kennedy/Marshall Company, Village Roadshow Pictures, Warner Bros. Pictures, режиссёр Клинт Иствуд
— Алло?
— Звоню сказать, что всё в порядке.
— Отлично.
— Случилась авария. Я цел. На удивление, ни царапины. Включи телевизор.
— Что значит, включи телевизор?
— Лори, не могу сейчас говорить. Позвоню тебе с пирса, когда всё закончится. Я сел на Гудзон...
15 января 2009 года капитан пассажирского самолёта Салли Салленбергер выполнял свой обычный рейс из Нью-Йорка в Северную Каролину. Через полторы минуты после взлёта авиалайнер, на борту которого находилось 155 пассажиров столкнулся со стаей птиц. Оба двигателя отказали. На высоте всего около 1000 метров капитану предстояло за считанные секунды принять верное решение. Диспетчер настаивал, чтобы он попытался вернуться в аэропорт. Однако на столь низкой высоте с неработающими двигателями, пилот счёл возвращение невозможным. И решился на рискованный шаг — приземлиться на реку Гудзон. Это происшествие в мировой прессе назовут «Чудом на Гудзоне». А в 2016 году американский актёр и режиссёр Клинт Иствуд снимет о событии одноимённый художественный фильм. Фрагмент из него мы с вами сейчас услышали.
Картина «Чудо на Гудзоне» получила такое название в российском прокате. В оригинале же режиссёр назвал свою ленту «Салли» — по имени главного героя, капитана Салли Салленберга. И не случайно: большая часть фильма посвящена его переживаниям, внутреннему духовному и психологическому конфликту. После знаменательной посадки на воду жизнь пилота словно разделилась надвое. Журналисты называют его героем. А вот у комиссии, расследующей причины и последствия аварии, оказалось немало вопросов. Руководство уверено: у пилота были все шансы посадить самолёт не в водах Гудзона, а в аэропорту Ла Гуардиа. Сможет ли Салли доказать обратное, и как он будет это делать? Станет ли отстаивать свою правоту? Или снова выберет другой путь? Режиссёр картины Клинт Иствуд говорил, что ему хотелось исследовать внутренний мир человека, который сделал всё, чтобы спасти жизни людей, но подвергся за это серьёзным обвинениям.
В одном из эпизодов фильма, во время заседания комиссии по расследованию аварии, напарник Салли — второй пилот Экхарт, пытается объяснить: капитан прекрасно знал, на что идёт. Ведь ради спасения людей он не побоялся пожертвовать своей безупречной лётной репутацией. Сразу же после отказа двигателей он включил вспомогательную силовую установку, тем самым нарушив инструкцию. Но именно благодаря этому все остались живы и невредимы.
— Почему мы сегодня сидим здесь? Да потому что капитан Саллербергер не полетел в Ла Гуардиа. Я недавно прошёл стажировку на А-320-м, и уверяю, самолёт летел так хорошо, что мог сесть, где угодно лишь потому, что капитан Саллербергер запустил ВСУ.
— Он просто следовал инструкции.
— Нет. Нет! Это не так. Он действовал не по инструкции. Я знаю, потому что держал её в руках. Он запустил ВСУ сразу после падения тяги. Выполни он правило, мы бы разбились.
Актёр Том Хэнкс, исполнивший в картине роль Салли, считает, что событие, о котором рассказывает фильм, неспроста назвали чудом. «В том, как всё произошло, без сомнения видна рука Бога, который способен наделить человеческий дух удивительной силой», — говорил актёр в одном из своих интервью. Кстати, консультантом фильма выступил сам капитан Салли Салленбергер. Он вспоминал, что в момент приземления на воду мысленно молился. Делать это вслух он не мог, поскольку согласно правилам, во время посадки самолёта в кабине пилота должна соблюдаться полная тишина
Режиссёр картины «Чудо на Гудзоне», Клинт Иствуд, признавался, что, в своей картине ему хотелось немного глубже взглянуть на известное во всём мире событие и его участников. Например, увидеть Салли не только героическим пилотом, но и любящим мужем и отцом. Быстрыми, яркими штрихами рассказать трогательные истории некоторых пассажиров. А главное, сделать кино простым, понятным и трогающим душу. На мой взгляд, всё это ему удалось.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема