
«Чудо на Гудзоне», студия FilmNation Entertainment, Flashlight Films, Malpaso Productions, RatPac Entertainment, The Kennedy/Marshall Company, Village Roadshow Pictures, Warner Bros. Pictures, режиссёр Клинт Иствуд
— Алло?
— Звоню сказать, что всё в порядке.
— Отлично.
— Случилась авария. Я цел. На удивление, ни царапины. Включи телевизор.
— Что значит, включи телевизор?
— Лори, не могу сейчас говорить. Позвоню тебе с пирса, когда всё закончится. Я сел на Гудзон...
15 января 2009 года капитан пассажирского самолёта Салли Салленбергер выполнял свой обычный рейс из Нью-Йорка в Северную Каролину. Через полторы минуты после взлёта авиалайнер, на борту которого находилось 155 пассажиров столкнулся со стаей птиц. Оба двигателя отказали. На высоте всего около 1000 метров капитану предстояло за считанные секунды принять верное решение. Диспетчер настаивал, чтобы он попытался вернуться в аэропорт. Однако на столь низкой высоте с неработающими двигателями, пилот счёл возвращение невозможным. И решился на рискованный шаг — приземлиться на реку Гудзон. Это происшествие в мировой прессе назовут «Чудом на Гудзоне». А в 2016 году американский актёр и режиссёр Клинт Иствуд снимет о событии одноимённый художественный фильм. Фрагмент из него мы с вами сейчас услышали.
Картина «Чудо на Гудзоне» получила такое название в российском прокате. В оригинале же режиссёр назвал свою ленту «Салли» — по имени главного героя, капитана Салли Салленберга. И не случайно: большая часть фильма посвящена его переживаниям, внутреннему духовному и психологическому конфликту. После знаменательной посадки на воду жизнь пилота словно разделилась надвое. Журналисты называют его героем. А вот у комиссии, расследующей причины и последствия аварии, оказалось немало вопросов. Руководство уверено: у пилота были все шансы посадить самолёт не в водах Гудзона, а в аэропорту Ла Гуардиа. Сможет ли Салли доказать обратное, и как он будет это делать? Станет ли отстаивать свою правоту? Или снова выберет другой путь? Режиссёр картины Клинт Иствуд говорил, что ему хотелось исследовать внутренний мир человека, который сделал всё, чтобы спасти жизни людей, но подвергся за это серьёзным обвинениям.
В одном из эпизодов фильма, во время заседания комиссии по расследованию аварии, напарник Салли — второй пилот Экхарт, пытается объяснить: капитан прекрасно знал, на что идёт. Ведь ради спасения людей он не побоялся пожертвовать своей безупречной лётной репутацией. Сразу же после отказа двигателей он включил вспомогательную силовую установку, тем самым нарушив инструкцию. Но именно благодаря этому все остались живы и невредимы.
— Почему мы сегодня сидим здесь? Да потому что капитан Саллербергер не полетел в Ла Гуардиа. Я недавно прошёл стажировку на А-320-м, и уверяю, самолёт летел так хорошо, что мог сесть, где угодно лишь потому, что капитан Саллербергер запустил ВСУ.
— Он просто следовал инструкции.
— Нет. Нет! Это не так. Он действовал не по инструкции. Я знаю, потому что держал её в руках. Он запустил ВСУ сразу после падения тяги. Выполни он правило, мы бы разбились.
Актёр Том Хэнкс, исполнивший в картине роль Салли, считает, что событие, о котором рассказывает фильм, неспроста назвали чудом. «В том, как всё произошло, без сомнения видна рука Бога, который способен наделить человеческий дух удивительной силой», — говорил актёр в одном из своих интервью. Кстати, консультантом фильма выступил сам капитан Салли Салленбергер. Он вспоминал, что в момент приземления на воду мысленно молился. Делать это вслух он не мог, поскольку согласно правилам, во время посадки самолёта в кабине пилота должна соблюдаться полная тишина
Режиссёр картины «Чудо на Гудзоне», Клинт Иствуд, признавался, что, в своей картине ему хотелось немного глубже взглянуть на известное во всём мире событие и его участников. Например, увидеть Салли не только героическим пилотом, но и любящим мужем и отцом. Быстрыми, яркими штрихами рассказать трогательные истории некоторых пассажиров. А главное, сделать кино простым, понятным и трогающим душу. На мой взгляд, всё это ему удалось.
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема