
«Чудо», студия Lionsgate, Mandeville Films, Participant Media, Walden Media, режиссёр Стивен Чбоски
— Итак, Огги...
— Что?
— Привет. Как первый день в школе?
— Земля вызывает Огги. Тебе задали вопрос. Как прошёл твой день?
— Хорошо.
— То есть, хорошо — просто хорошо?
— Или хорошо — плохо, но ты не хочешь говорить?
— Хорошо, чего вы от меня хотите? Всё хорошо!
— Ладно, ладно!..
11-летний Август Пуллман — Огги, как зовут его в семье — вернулся из школы. Это был его первый день среди сверстников. Раньше Огги учился дома, и преподавала ему его собственная мама. Он вообще редко куда-то выходил, а если приходилось покинуть дом, то надевал на голову игрушечный шлем астронавта. Мальчик родился с деформацией лица — редким генетическим заболеванием. Понадобилось 27 пластических операций, чтобы хоть как-то выправить его наружность. И всё равно внешне Огги сильно отличается от других детей. Отдав сына в обычную школу, родители надеялись, что он сможет адаптироваться к жизни среди ровесников. Но, кажется, первый же учебный день выдался непростым...
Фильм «Чудо» — фрагмент из него мы с вами только что услышали — вышел на экраны в 2017 году. Снял его американский режиссёр Стивен Чбоски. Картина завоевала приз Международного кинофестиваля в Хартленде и получила массу положительных откликов от зрителей и кинокритиков. В основу сценария легла одноимённая повесть американской писательницы Ракель Паласио. Однажды книга попала в руки Стивену Чбоски, и поразила его до такой степени, что он немедленно написал автору и попросил разрешения её экранизировать. Писательница дала согласие и рассказала режиссёру о том, как родилась идея её текста. Однажды Паласио с маленьким сыном стояла в очереди в супермаркете. Неожиданно она заметила рядом девочку с лицом, искажённым болезнью. Схватив сына, женщина убежала — ей не хотелось, чтобы её ребёнок это видел. Но уже через несколько минут она устыдилась своего поступка. Так появилась повесть о мальчике, не похожем на других, и о людях, которые его окружают.
«Я подумал, что эта история может на многих подействовать исцеляюще», — рассказывал Стивен Чбоски. Режиссёр подчёркивал, что в своей картине хотел поговорить о важности доброты к тем, кто рядом, об умении видеть не только внешность, но и душу человека. В результате получился увлекательный и в хорошем смысле поучительный фильм, который здорово будет посмотреть в кругу семьи, вместе с детьми.
На мой взгляд, картина «Чудо» — ещё и о преображении человеческой души, о раскаянии. В одном из эпизодов директор школы, где учится Огги, вызывает к себе его одноклассника Джулиана вместе с родителями. Джулиан дразнит Огги из-за его физического недостатка и настраивает против него остальных ребят. Отец и мать ничуть не осуждают за это сына. Но несколько простых слов директора — и мальчик вдруг на глазах меняется.
— Чего вы добиваетесь? Чтобы мы лебезили перед каждым ущербным ребёнком? Подумаешь, какая большая обида! Этим вы никак ему не поможете.
— Миссис Алмонс. Огги не может изменить внешность. Значит, нужно изменить наше отношение.
— Спасибо вам за всё. Осенью мы не вернёмся.
— Идём, Джулиан.
— Вставай.
— Мистер Ташман! Мне очень стыдно.
— Я знаю, Джулиан...
Замечательно отозвалась о картине «Чудо» актриса Джулия Робертс — она сыграла Изабель Пуллман, маму Огги. «Этот фильм дарит радость и напоминает о том, как важно быть добрыми друг к другу — просто дружески улыбнуться, пожать руку, сказать „привет“. Иногда этого достаточно».
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди