
«Чудо», студия Lionsgate, Mandeville Films, Participant Media, Walden Media, режиссёр Стивен Чбоски
— Итак, Огги...
— Что?
— Привет. Как первый день в школе?
— Земля вызывает Огги. Тебе задали вопрос. Как прошёл твой день?
— Хорошо.
— То есть, хорошо — просто хорошо?
— Или хорошо — плохо, но ты не хочешь говорить?
— Хорошо, чего вы от меня хотите? Всё хорошо!
— Ладно, ладно!..
11-летний Август Пуллман — Огги, как зовут его в семье — вернулся из школы. Это был его первый день среди сверстников. Раньше Огги учился дома, и преподавала ему его собственная мама. Он вообще редко куда-то выходил, а если приходилось покинуть дом, то надевал на голову игрушечный шлем астронавта. Мальчик родился с деформацией лица — редким генетическим заболеванием. Понадобилось 27 пластических операций, чтобы хоть как-то выправить его наружность. И всё равно внешне Огги сильно отличается от других детей. Отдав сына в обычную школу, родители надеялись, что он сможет адаптироваться к жизни среди ровесников. Но, кажется, первый же учебный день выдался непростым...
Фильм «Чудо» — фрагмент из него мы с вами только что услышали — вышел на экраны в 2017 году. Снял его американский режиссёр Стивен Чбоски. Картина завоевала приз Международного кинофестиваля в Хартленде и получила массу положительных откликов от зрителей и кинокритиков. В основу сценария легла одноимённая повесть американской писательницы Ракель Паласио. Однажды книга попала в руки Стивену Чбоски, и поразила его до такой степени, что он немедленно написал автору и попросил разрешения её экранизировать. Писательница дала согласие и рассказала режиссёру о том, как родилась идея её текста. Однажды Паласио с маленьким сыном стояла в очереди в супермаркете. Неожиданно она заметила рядом девочку с лицом, искажённым болезнью. Схватив сына, женщина убежала — ей не хотелось, чтобы её ребёнок это видел. Но уже через несколько минут она устыдилась своего поступка. Так появилась повесть о мальчике, не похожем на других, и о людях, которые его окружают.
«Я подумал, что эта история может на многих подействовать исцеляюще», — рассказывал Стивен Чбоски. Режиссёр подчёркивал, что в своей картине хотел поговорить о важности доброты к тем, кто рядом, об умении видеть не только внешность, но и душу человека. В результате получился увлекательный и в хорошем смысле поучительный фильм, который здорово будет посмотреть в кругу семьи, вместе с детьми.
На мой взгляд, картина «Чудо» — ещё и о преображении человеческой души, о раскаянии. В одном из эпизодов директор школы, где учится Огги, вызывает к себе его одноклассника Джулиана вместе с родителями. Джулиан дразнит Огги из-за его физического недостатка и настраивает против него остальных ребят. Отец и мать ничуть не осуждают за это сына. Но несколько простых слов директора — и мальчик вдруг на глазах меняется.
— Чего вы добиваетесь? Чтобы мы лебезили перед каждым ущербным ребёнком? Подумаешь, какая большая обида! Этим вы никак ему не поможете.
— Миссис Алмонс. Огги не может изменить внешность. Значит, нужно изменить наше отношение.
— Спасибо вам за всё. Осенью мы не вернёмся.
— Идём, Джулиан.
— Вставай.
— Мистер Ташман! Мне очень стыдно.
— Я знаю, Джулиан...
Замечательно отозвалась о картине «Чудо» актриса Джулия Робертс — она сыграла Изабель Пуллман, маму Огги. «Этот фильм дарит радость и напоминает о том, как важно быть добрыми друг к другу — просто дружески улыбнуться, пожать руку, сказать „привет“. Иногда этого достаточно».
Универсальность благодарности. Наталия Лангаммер

Наталия Лангаммер
Я часто слышала, что в отношениях с Богом важна благодарность! Главное таинство Церкви называется «Евхаристия», что переводится с греческого языка, как благодарение.
Мы даже здесь, на волнах светлого радио, посвящаем теме благодарности целые программы. Важная добродетель. Я в этом никогда не сомневалась. И да, я была благодарна Богу за жизнь и за заботу.
Но в одной из программ услышала рассказ, как человек благодарил Бога, когда его везли в скорой. За всё: за врачей, которые поставили диагноз и опекают, за учёных, которые разработали лекарства, за инженеров, создавших машину, которая везет в больницу, за водителя, который ее ведёт.
И вдруг слова о том, что благодарение нужно нам самим как лекарство я услышала по-новому. Еще мне понравилась идея каждый день писать записки, за что ты благодарна, и складывать в коробочку. А в моменты печали доставать их и читать. Много-много бумажек.
После записи программы я ехала домой полная решимости начать благодарить Господа не в общем, а конкретно. Вечером на молитве стала перечислять, что именно вызывало у меня чувство благодарности. Получилось долго и эмоционально.
Внимание концентрировалось не на том, что беспокоило, что не нравилось, как прежде, а на хорошем. Как много, оказывается, у меня в жизни хорошего! В десятки, нет, в сотни раз больше негативного. Прежде никогда не проговаривала себе, что именно так прекрасно в моем мире. Молитва наполнилась новыми словами.
На следующий день случились неприятности, и я попробовала поблагодарить Бога за них! Сердце наполнила радость! Благодарение помогло принять эти обстоятельства как дар Божий, как лучшее, что могло со мной произойти. Ведь Бог всегда дает нам лучшее из всех вариантов. Благодарность породила смирение!
В последующие дни, когда появлялась тревога, что что-то пойдет не по моему плану, начинала благодарить. И ясно осознавала, что произойдет только самое полезное. Ведь каждую деталь моей жизни Господь контролирует.
В какой-то из дней я разозлилась на опоздание курьера. Но начала благодарить за это Бога. Гнев мгновенно прошел. Перевела чаевые курьеру. Мне так легко на душе. Пусть и другому человеку станет полегче. Наверняка он устал ездить по району на велосипеде.
К концу недели эксперимента поняла, что благодарность — универсальное решение и действительно — лекарство для души! Благодаря Бога, ощущаешь его промысл во всех обстоятельствах жизни.
Печаль превращается в радость, тревога в спокойствие, гнев в сострадание, жадность в щедрость, лень в желание делать добрые дела. Перечислять можно долго.
Теперь при малейших признаках потери мира в душе я хватаюсь за благодарность. И этот вид молитвы так прекрасен! Слава Тебе, Господи! И дальше — сладкие минуты благодарения, упования и доверия!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
«Прабабушкины штуки»

Фото: PxHere
Каждое субботнее утро я встаю пораньше и иду на кухню. Пока муж и дочь спят, я завариваю себе кофе и читаю. Сегодня снова суббота, поэтому ароматный напиток уже в кружке, а в руках старая книга — «Два капитана», которую я так любила в детстве. Перелистываю очередную страницу и обнаруживаю записку с рецептом, пожелтевшую со временем.
Читаю: «Ро-га-лики»... В памяти сразу всплыли закрученные полоски теста с грецкими орехами и мармеладом внутри. Да это же рецепт моей бабушки! Ну точно, мама же говорила, что это была бабулина любимая книга. А что, если приготовить рогалики прямо сейчас? Быстро нахожу дома нужные ингредиенты. Прекрасно! У меня есть всё, чтобы восстановить вкус детства.
Процесс так увлекает меня, что я не замечаю, как на кухню входит моя семилетняя дочь Полина. В этот момент я уже раскатываю тесто.
— Доброе утро, Поля! — говорю дочери и предлагаю ей помочь мне. Она с радостью соглашается. И пока мы раскладываем начинку и придаём тесту нужную форму, я рассказываю ей о том, какой была моя бабушка. За тёплыми, душевными разговорами и работа спорится. Вскоре мы отправляем противень с рогаликами в духовку.
— Что это за потрясающий запах? — спрашивает муж, заходя на кухню, зевая и потягиваясь.
— Папа, скоро будет готово! — отвечает ему Полина и уточняет — Это прабабушкины штуки.
Садимся пить чай с рогаликами. Я присыпала их сахарной пудрой и ванилью. Так делала бабуля. Выпечка удалась на славу. Единогласно решаем печь «прабабушкины штуки», как можно чаще.
За столом муж и дочка просят рассказать ещё что-нибудь про мою бабулю. Утро наполняется светлыми воспоминаниями из моего счастливого детства.
Текст Клим Палеха читает Алёна Сергеева
Все выпуски программы Утро в прозе
25 июня. О победе Христа над грехом

В 8-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти».
О победе Христа над грехом — священник Алексий Долгов.
Святой апостол Павел описывает, как действует вверующих Дух Святой, который является источником божественной силы, освящающей человека и подающей духовные победы в повседневной жизни.
Апостол сам прекрасно знал, как тяжело бороться с живущим внутри нас грехом. И для него эта борьба возможна была только в Духе Святом. «Этот закон Духа жизни, — пишет апостол, — освободил меня однажды и навсегда от закона греха и смерти». Закон греха и смерти назван так потому, что грех, как многократно повторяет апостол Павел, «рождает смерть».
Апостол Павел объясняет, каким образом было достигнуто освобождение человека от греха. Он снова говорит о том, что невозможно было победить грех с помощью закона Моисея по причине греховности, присущей самой человеческой природе. Причём греческое слово, переведенное как «плоть», может означать еще и испорченность человеческой природы, а также и человеческую немощь.
«Христос воплотился не в греховной плоти, но в подобии её. Его собственная человеческая природа была непричастна к греху. Грех не мог обладать ею и действовать в ней, в отличие от всех остальных людей. Сын Божий был безгрешен и свят. Господь пришёл, чтобы победить грех. Он осудил его, по-гречески буквально произнёс над ним судебный приговор, «своей смертью на кресте».
Так что те, кто живёт не по плоти, а по духу, избавлены от осуждения и смерти. Вот почему святой апостол Павел полагает, что требования Моисеева закона, предполагающие святую жизнь, могли быть исполнены верующими только тогда, когда они живут не в соответствии со своей греховной природой, а в Духе Святом.
Все выпуски программы Актуальная тема