Расскажу вам одну историю. Было это в начале двадцатого века. Жило в Англии семейство: Отец, мать и сын по имени Джон, уже взрослый. И вечно тот Джон всюду опаздывал. Уж как только родители с этим не боролись — а Джон то проспит, то время перепутает. Даже работу терял из-за свой расхлябанности. А в ту пору безработица была.
И вот, однажды, с большим трудом, нашёл он хорошую работу, но не в Англии, а в Америке. А туда добираться — только на пароходе. Потратились родители, купили сыну билет. 10 апреля в 12 часов утра должен он был отплыть в Америку. И что вы думаете? Ну конечно он проспал. Опоздал на пароход. Родители были в ярости: столько денег пропало, работа ждать не будет, да что ж такое! Скандал был ужасающий.
Только вот в чём казус: через четыре дня стало известно, что пароход тот утонул и большинство пассажиров погибло. Вы уже догадались?— Назывался тот пароход «Титаник». Этот безалаберный Джон умудрился опоздать на Титаник.
Представьте теперь чувства родителей. Да и сам он, думаю, был потрясён таким избавлением от гибели.
Говорят, родители, с той поры, больше никогда не ругали сына за опоздания. Бог знает, правы они или нет, но история эта заставила меня задуматься.
Как часто мы, родители, пытаемся что-то выломать из наших детей! Стараемся, по своему разумению, изменить в них то, что изменить почти невозможно. А, вдруг, менять и не нужно? Ну, если это не грех, а особенность личности — так, может, оно не зря дано? Может, пригодится? Может статься, это вообще — бесценная особенность?
Вот у меня, к примеру, такое чудное качество в детстве было.
Я росла невероятной врушкой! И это прямо-таки изводило моего отца.
Главное, что ставило его в тупик — бессмысленность моего вранья. Так-то, в жизни, я была честным ребёнком. Но вот, например, шла я гулять... Возвращаюсь. Меня спрашивают, где была, что видела? И я рассказываю, что ходила в соседнюю деревню, к столяру дяде Коле. А у него теперь — новый забор. Да какой! Резной, узорчатый, высотой в три метра! Подошла я к тому забору, заглянула в дырочку, а там — олень пасётся, пятнистый, с рогами, вылитый Бемби! А дядя Коля мне объяснил, что оленя того он случайно поймал. Он-то сеть в реке поставил, на щуку, а олень на водопой пришёл, да в той сети запутался, ногу подвернул. Теперь дядя Коля его выхаживает, лечит.
Те, кто не знал меня, слушали с открытым ртом! Кто-то даже бегал в ту деревню на оленя глядеть... Выяснялось , что всё это — неправда. И доставалось мне от папы, ох доставалось.
А я-то, на самом деле, на сосновой горе была, прямо за домом. Лежала в траве, глядела в прогалы неба среди сосновых ветвей... и мечтала о чудесном олене в соседней деревне. Я и впрямь это видела, только в воображении!
Но сколько меня ни ругали, а я снова и снова врала. Не удалось папе это изменить.
И слава Богу! Бедный папа просто не догадывался, что на его глазах растёт сказочник, писатель. Ведь именно это стало моей профессией. И, кажется, я неплохо справляюсь. Когда придумываю новую историю, хожу-шепчу, то за одного героя говорю, то за другого. Потом, когда рассказ готов, я сама будто знаю этих людей, верю в их реальность. И многие читатели тоже думают, что я записываю истории из реальной жизни.
— Какие интересные люди вас окружают! — говорят они.
А ведь я так и продолжаю врать. Только это теперь называется «сочинять».
А представьте, если бы папе удалось вытравить из меня фантазёрку?
Обидно было бы.
Думаю, нам стоит очень внимательно вглядываться в наших детей. И бережно относиться к их особенностям, даже к чудачествам. Лишь бы они не доводили до греха, не вредили другим. А уж как что пригодится — не угадаешь. Ведь их, наших детей, слепил Бог, а не мы с вами. У него на них свои планы. И не всегда они совпадают с нашими.
И вот опять я возвращаюсь к своему вечному выводу: нам нужно учиться доверять Богу. Хотя, пожалуй, добавлю: нам очень нужно учиться доверять нашим детям.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







