
Расскажу вам одну историю. Было это в начале двадцатого века. Жило в Англии семейство: Отец, мать и сын по имени Джон, уже взрослый. И вечно тот Джон всюду опаздывал. Уж как только родители с этим не боролись — а Джон то проспит, то время перепутает. Даже работу терял из-за свой расхлябанности. А в ту пору безработица была.
И вот, однажды, с большим трудом, нашёл он хорошую работу, но не в Англии, а в Америке. А туда добираться — только на пароходе. Потратились родители, купили сыну билет. 10 апреля в 12 часов утра должен он был отплыть в Америку. И что вы думаете? Ну конечно он проспал. Опоздал на пароход. Родители были в ярости: столько денег пропало, работа ждать не будет, да что ж такое! Скандал был ужасающий.
Только вот в чём казус: через четыре дня стало известно, что пароход тот утонул и большинство пассажиров погибло. Вы уже догадались?— Назывался тот пароход «Титаник». Этот безалаберный Джон умудрился опоздать на Титаник.
Представьте теперь чувства родителей. Да и сам он, думаю, был потрясён таким избавлением от гибели.
Говорят, родители, с той поры, больше никогда не ругали сына за опоздания. Бог знает, правы они или нет, но история эта заставила меня задуматься.
Как часто мы, родители, пытаемся что-то выломать из наших детей! Стараемся, по своему разумению, изменить в них то, что изменить почти невозможно. А, вдруг, менять и не нужно? Ну, если это не грех, а особенность личности — так, может, оно не зря дано? Может, пригодится? Может статься, это вообще — бесценная особенность?
Вот у меня, к примеру, такое чудное качество в детстве было.
Я росла невероятной врушкой! И это прямо-таки изводило моего отца.
Главное, что ставило его в тупик — бессмысленность моего вранья. Так-то, в жизни, я была честным ребёнком. Но вот, например, шла я гулять... Возвращаюсь. Меня спрашивают, где была, что видела? И я рассказываю, что ходила в соседнюю деревню, к столяру дяде Коле. А у него теперь — новый забор. Да какой! Резной, узорчатый, высотой в три метра! Подошла я к тому забору, заглянула в дырочку, а там — олень пасётся, пятнистый, с рогами, вылитый Бемби! А дядя Коля мне объяснил, что оленя того он случайно поймал. Он-то сеть в реке поставил, на щуку, а олень на водопой пришёл, да в той сети запутался, ногу подвернул. Теперь дядя Коля его выхаживает, лечит.
Те, кто не знал меня, слушали с открытым ртом! Кто-то даже бегал в ту деревню на оленя глядеть... Выяснялось , что всё это — неправда. И доставалось мне от папы, ох доставалось.
А я-то, на самом деле, на сосновой горе была, прямо за домом. Лежала в траве, глядела в прогалы неба среди сосновых ветвей... и мечтала о чудесном олене в соседней деревне. Я и впрямь это видела, только в воображении!
Но сколько меня ни ругали, а я снова и снова врала. Не удалось папе это изменить.
И слава Богу! Бедный папа просто не догадывался, что на его глазах растёт сказочник, писатель. Ведь именно это стало моей профессией. И, кажется, я неплохо справляюсь. Когда придумываю новую историю, хожу-шепчу, то за одного героя говорю, то за другого. Потом, когда рассказ готов, я сама будто знаю этих людей, верю в их реальность. И многие читатели тоже думают, что я записываю истории из реальной жизни.
— Какие интересные люди вас окружают! — говорят они.
А ведь я так и продолжаю врать. Только это теперь называется «сочинять».
А представьте, если бы папе удалось вытравить из меня фантазёрку?
Обидно было бы.
Думаю, нам стоит очень внимательно вглядываться в наших детей. И бережно относиться к их особенностям, даже к чудачествам. Лишь бы они не доводили до греха, не вредили другим. А уж как что пригодится — не угадаешь. Ведь их, наших детей, слепил Бог, а не мы с вами. У него на них свои планы. И не всегда они совпадают с нашими.
И вот опять я возвращаюсь к своему вечному выводу: нам нужно учиться доверять Богу. Хотя, пожалуй, добавлю: нам очень нужно учиться доверять нашим детям.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (01.09.2025)
Три слепца

Фото: manas rb / Unsplash
В давние времена на севере Индии жил мудрый и великодушный правитель — раджа. Однажды, возвращаясь с охоты, он повстречал на своём пути трёх слепцов, которые просили подаяния. Бедняги были измождены и еле держались на ногах от голода.
Раджа пожалел их, велел накормить и взять в город. Там слепцы поблагодарили его и сказали:
— Ваше величество, всем известно ваше великодушие. Если вы приютите нас в своём дворце, мы будем служить вам верой и правдой.
— Как? Вы же слепы? Что же вы можете делать? — с улыбкой спросил раджа.
На это один из них ответил:
— Ваше величество, каждый из нас обладает редким даром. К примеру, я без труда смогу отличить настоящий жемчуг от фальшивого. Второй из нас, ощупав коня, сразу скажет, чистокровной ли он породы. Третий может определить, честный ли перед ним человек или бесчестный — у него особое врожденное чутьё.
Раджа решил проверить эти слова. Он велел положить на бархатные подушечки две одинаковых жемчужины: одну настоящую, другую —искусную подделку. Первый слепец дотронулся до каждой, и сразу же указал на настоящий жемчуг.
— Я беру тебя на службу во дворец, — сказал раджа. — Ты будешь следить, чтобы в мою казну не проникли фальшивые драгоценности.
Затем он велел привести своего лучшего коня и попросил второго слепца определить его породу. Тот внимательно ощупал спину и шею скакуна, и объявил:
— Ваше величество, эта лошадь — не чистых кровей, она не достойна царской конюшни.
Раджа был изумлён. Он позвал купца, у которого покупал скакуна, и велел сказать правду, какой он породы.
— Ваше величество, но это вовсе не тот конь, которого я продал конюшему, а другой, — удивился купец.
И тогда конюший, упав на колени, признался, что он подменил коня, и чистопородный находится в его доме.
— Отныне ты будешь моим конюшим вместо этого бесчестного и жадного человека, — сказал раджа второму слепцу.
Всё это время третий слепец ходил по залу мимо придворных раджи, и вдруг остановился перед главным министром, ощупал его грудь и сказал с укором:
— Не надлежит вам быть предателем по отношению к такому великодушному и доверчивому человеку, как раджа. Я знаю, что вы задумали вместо него завладеть троном, и прячете в своём кошеле склянку с ядом, чтобы отравить нашего доброго повелителя.
В кошеле, действительно, была обнаружена склянка с ядом. Министра взяли под стражу, а раджа сказал, обращаясь к третьему слепцу:
— В твоём лице я нашёл себе самого надёжного охранника! Какое счастье, что я не проехал мимо и остановился на дороге, когда встретил вас троих. Мне и мечтать не приходилось о таких верных помощниках...
А чему тут удивляться? Неравнодушным и милосердным всегда Бог помогает.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Птица Кахка

Фото: sylvester alphonso / Unsplash
Жил когда-то на свете старик-рыболов. Каждое утро он уходил на реку, сидел там до позднего вечера, и хорошо, если ему удавалось поймать хоть одну маленькую рыбку.
Рыбачил он как-то на берегу, как вдруг прилетела большая красивая птица, села на ветку дерева и стала за ним наблюдать. А была это не простая птица, а сама чудесная птица Кахка. Жаль ей стало старика, и она сказала человеческим голосом:
— Не хочу, чтобы ты так мучился и жил впроголодь! Каждую ночь я буду приносить тебе по большой рыбе, и больше ты никогда не будешь нуждаться.
В полночь прилетела птица Кахка, принесла огромную рыбу и бросила её во двор старику. Тот разрезал рыбу на куски, зажарил, наконец-то, сам наелся вдоволь, а оставшуюся часть вынес на базар и продал с выгодой. Хорошо зажил старик и даже разбогател — ведь теперь каждую ночь птица Кахка приносила ему по большой рыбе.
Однажды на базаре он услышал указ падишаха: кто сможет найти и поймать чудесную птицу Кахка, тот в награду получит мешок золота. Кто-то сказал падишаху, что всякий, кто съест мясо это птицы, обретёт бессмертие.
Жадность обуяла старика: хорошо, конечно, иметь рыбы вдоволь, но тут — золото! И не какие-то несколько монет, а целый мешок! Явился он к падишаху и рассказал о том, что птица Кахка каждую ночь прилетает к нему во двор и приносит большую рыбу.
— Я пришлю к тебе четыреста моих слуг, и они живо её поймают, — сказал падишах.
— Птица Кахка садится на высокое дерево, изловить её можно только хитростью, — возразил старик. — Но твои слуги мне пригодятся...
Вечером он разложил на ковре под деревом угощение и стал ждать птицу. А когда она прилетела и села на дерево, заговорил ласковым голосом.
— О, дорогая птица Кахка! Благодаря тебе, я стал богат и счастлив, а ведь до сих пор даже не угостил тебя. Спустись ко мне и отведай моего угощения.
Старик так упрашивал, что птица спустилась с дерева, села на ковёр и стала клевать из чашки. Но тут коварный хозяин схватил её за обе ноги и закричал:
— Скорее все ко мне! Я её держу!
Четыреста слуг падишаха выскочили из-под засады, но тут птица Кахка взмахнула своими большими крыльями и поднялась в воздух. Один из слуг падишаха успел подскочить и схватить за ноги старика, чтобы удержать птицу. Второй слуга увидел, что его товарищ отделяется от земли, и тоже схватил его за ноги, второго — третий... Так старик и четыреста слуг падишаха, ухватившись один за другого, поднялись за птицей Кахка под облака и цепочкой повисли в воздухе...
Никто не знает, что с ними было дальше. Кто-то из слуг падишаха вернулся в город, но ничего об этом не рассказывал. А вот о старике до сих пор ничего не слышно. Одно можно сказать наверняка: нельзя платить за добро коварством и предавать друзей.
(по мотивам таджикской сказки)
Все выпуски программы Пересказки