Расскажу вам одну историю. Было это в начале двадцатого века. Жило в Англии семейство: Отец, мать и сын по имени Джон, уже взрослый. И вечно тот Джон всюду опаздывал. Уж как только родители с этим не боролись — а Джон то проспит, то время перепутает. Даже работу терял из-за свой расхлябанности. А в ту пору безработица была.
И вот, однажды, с большим трудом, нашёл он хорошую работу, но не в Англии, а в Америке. А туда добираться — только на пароходе. Потратились родители, купили сыну билет. 10 апреля в 12 часов утра должен он был отплыть в Америку. И что вы думаете? Ну конечно он проспал. Опоздал на пароход. Родители были в ярости: столько денег пропало, работа ждать не будет, да что ж такое! Скандал был ужасающий.
Только вот в чём казус: через четыре дня стало известно, что пароход тот утонул и большинство пассажиров погибло. Вы уже догадались?— Назывался тот пароход «Титаник». Этот безалаберный Джон умудрился опоздать на Титаник.
Представьте теперь чувства родителей. Да и сам он, думаю, был потрясён таким избавлением от гибели.
Говорят, родители, с той поры, больше никогда не ругали сына за опоздания. Бог знает, правы они или нет, но история эта заставила меня задуматься.
Как часто мы, родители, пытаемся что-то выломать из наших детей! Стараемся, по своему разумению, изменить в них то, что изменить почти невозможно. А, вдруг, менять и не нужно? Ну, если это не грех, а особенность личности — так, может, оно не зря дано? Может, пригодится? Может статься, это вообще — бесценная особенность?
Вот у меня, к примеру, такое чудное качество в детстве было.
Я росла невероятной врушкой! И это прямо-таки изводило моего отца.
Главное, что ставило его в тупик — бессмысленность моего вранья. Так-то, в жизни, я была честным ребёнком. Но вот, например, шла я гулять... Возвращаюсь. Меня спрашивают, где была, что видела? И я рассказываю, что ходила в соседнюю деревню, к столяру дяде Коле. А у него теперь — новый забор. Да какой! Резной, узорчатый, высотой в три метра! Подошла я к тому забору, заглянула в дырочку, а там — олень пасётся, пятнистый, с рогами, вылитый Бемби! А дядя Коля мне объяснил, что оленя того он случайно поймал. Он-то сеть в реке поставил, на щуку, а олень на водопой пришёл, да в той сети запутался, ногу подвернул. Теперь дядя Коля его выхаживает, лечит.
Те, кто не знал меня, слушали с открытым ртом! Кто-то даже бегал в ту деревню на оленя глядеть... Выяснялось , что всё это — неправда. И доставалось мне от папы, ох доставалось.
А я-то, на самом деле, на сосновой горе была, прямо за домом. Лежала в траве, глядела в прогалы неба среди сосновых ветвей... и мечтала о чудесном олене в соседней деревне. Я и впрямь это видела, только в воображении!
Но сколько меня ни ругали, а я снова и снова врала. Не удалось папе это изменить.
И слава Богу! Бедный папа просто не догадывался, что на его глазах растёт сказочник, писатель. Ведь именно это стало моей профессией. И, кажется, я неплохо справляюсь. Когда придумываю новую историю, хожу-шепчу, то за одного героя говорю, то за другого. Потом, когда рассказ готов, я сама будто знаю этих людей, верю в их реальность. И многие читатели тоже думают, что я записываю истории из реальной жизни.
— Какие интересные люди вас окружают! — говорят они.
А ведь я так и продолжаю врать. Только это теперь называется «сочинять».
А представьте, если бы папе удалось вытравить из меня фантазёрку?
Обидно было бы.
Думаю, нам стоит очень внимательно вглядываться в наших детей. И бережно относиться к их особенностям, даже к чудачествам. Лишь бы они не доводили до греха, не вредили другим. А уж как что пригодится — не угадаешь. Ведь их, наших детей, слепил Бог, а не мы с вами. У него на них свои планы. И не всегда они совпадают с нашими.
И вот опять я возвращаюсь к своему вечному выводу: нам нужно учиться доверять Богу. Хотя, пожалуй, добавлю: нам очень нужно учиться доверять нашим детям.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Брянск. Преподобный благоверный князь Олег Брянский
Одним из небесных покровителей города Брянска считается благоверный князь Олег Романович. Святой родился в тринадцатом веке. Он был внуком Михаила Черниговского — великого Киевского князя, принявшего мученическую смерть в Золотой Орде за отказ поклониться идолам. Олег унаследовал от деда глубокую веру в Бога. Он щедро подавал милостыню, строил храмы. Из летописей известно, что в 1274 году благоверный князь вместе со своим отцом, Романом Брянским, участвовал в походе против Литвы. Что случилось с Олегом на поле сражения — доподлинно неизвестно. Но сразу после сражения он принял иноческий постриг в Брянском Петропавловском монастыре, который сам учредил. Князь провёл остаток дней в аскетических подвигах ради Христа и непрестанной молитве. Вскоре после кончины он был прославлен Церковью в лике преподобных. Мощи князя Олега хранятся в кафедральном Троицком соборе города Брянска.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Брянск. Собор Святой Троицы
В 1968 году в Брянске произошла трагедия — безбожники взорвали храм Преображения Господня, который считался главным в городе. В начале двадцать первого века священноначалие решило восстановить кафедральный собор, посвятив его на этот раз Живоначальной Троице. Строительство началось в 2006 году. В нём участвовало большинство горожан — пожертвованиями, трудами, молитвами. В 2009-ом в нижнем, цокольном этаже церкви отслужили первую Литургию. А спустя ещё три года святейший патриарх Кирилл совершил чин великого освящения главного, Троицкого престола кафедрального собора. Рядом с храмом возвысилась восьмидесятиметровая четырёхъярусная колокольня. Ей дали название Пересвет в честь инока Троице-Сергиевой лавры, который в четырнадцатом веке участвовал по благословению Сергия Радонежского в Куликовской битве. Возле колокольни был установлен памятник святому воину Александру Пересвету. Яркий архитектурный комплекс Троицкого собора стал узнаваемым символом Брянска.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Будённовск (обзор)
На реке Кума, в ста семидесяти километрах восточнее Ставрополя, расположился город Будённовск. В честь военачальника Семёна Будённого он был наименован в двадцатом веке, а прежде значился на картах как Святой Крест. Это название хранит память о чуде, которое связано с именем благоверного князя Михаила. Он правил Тверью в четырнадцатом столетии, во время татаро-монгольского ига. Глава Золотой Орды, хан Узбек, разгневавшись на Михаила, вызвал его к себе. Князь явился по требованию, чтобы не навлечь беду на всю Тверскую землю. И был захвачен в плен! В неволе узник горячо молился, осознавая скорую кончину. Его казнили и отправили останки на родину. Когда скорбный обоз остановился на ночлег на территории современного Будённовска, над телом Михаила Тверского воссиял крестообразный огненный столп! Тот самый Святой Крест, что дал название селению. Сегодня многие жители Будённовска выражают желание вернуть городу прежнее имя.
Радио ВЕРА в Будённовске можно слушать на частоте 101,7 FM