
Мария Чугреева, автор программы "Частное мнение"
Почему праведникам через Бога открывается будущее? Почему они имеют дар учить и наставлять, а их духовные советы имеют огромную силу?
Один мой близкий человек страдал алкогольной зависимостью. Вернее, это была, как он сам говорил, реакция на обстоятельства его жизни. Он остался без работы, а поскольку до этого занимал руководящую должность, то вместе с работой ушла и финансовая стабильность, и уважение сослуживцев, упала самооценка. Он чувствовал себя ненужным и подавленным... Как часто бывает, алкоголь кажется спасением, неким выходом из ситуации, в которую тебя поставила жизнь. Забывшись на какое-то время, он потом снова погружался в еще большее отчаяние. Состояние безысходности накрывало.
Снова алкоголь, и так по кругу. Сердце периодически сбоило, и было понятно, что ничем хорошим это все не закончится. Будучи человеком верующим, он итак понимал весь ужас того, что с ним происходило, но выйти из этого штопора самостоятельно он не мог.
Однажды, от своих друзей он узнал об удивительной монахине, обладающей провидческим даром и помогающей зависимым. Она подвизалась в Дивеевском монастыре. Он обратился ко мне за помощью. Мы знали ее только по описанию и то, что ее звали — Матушка Евдокия... Мы вместе отправились в Дивеево. Святое место, о котором можно говорить бесконечно. Казалось, что именно там возможно обрести помощь.
Зимой, когда рано темнеет, дорога на машине была трудной. Несколько раз мы сбивались с пути, но, наконец, увидев святую обитель, воскликнули: «Слава Богу, довел!» Спросили у местных, не знают ли они, где может быть матушка Евдокия? Услышав ответ: «В трапезной!», мы почти бегом поспешили туда.
И то, что произошло там потом, было для меня совершенно необъяснимым. Навстречу к нам вышла невысокая, одетая в монашескую одежду женщина, в очках, с улыбкой на лице. Она сказала: «Деточки, дорогие, проходите!», широко раскинула руки, обняла нас так горячо, как будто мы знали друг друга всю жизнь. Казалось, что свет, который от нее исходил, заполнил трапезную, осветил нас, а ее простые, добрые слова наполнили надеждой и верой, в то, что она поможет, и все обязательно будет хорошо.
Как мы в молитве часто просим дать нам любовь ко всем людям. Так вот встреча Матушки Евдокии с нами, совершенно незнакомыми ей людьми, которые приехали из Москвы, чтобы решить свои проблемы, показала, как это «иметь любовь ко всем». Абсолютно бескорыстно, любить ради любви...
Она посадила нас за стол в трапезной, помогла организовать ночлег. На утро в храме мы исповедовались и причастились, приложились к мощам Серафима Саровского. Потом говорили с Матушкой. Последними словами, обращенными к тому, страдающему зависимостью человеку было:
«С сегодняшнего дня — сухой закон!»
Она благословила нас иконой, и мы уехали. После этого он абсолютно перестал прикасаться к спиртному. Таким сильным было данное ему наставление.
Почему монахи, старцы видят то, что не открывается простым людям? Почему их слова являются духовным ориентиром, путеводной звездой? Господь наделяет такой способностью чистых сердцем и помыслами людей. Людям, подобным апостолам, Он дает силу влиять на нас, грешных, лечить, помогать, силой молитвы уберегать от соблазнов.
Я уверена, что Матушка Евдокия молилась о выздоровлении от недуга пьянства. Молилась столь же горячо, как приняла тогда нас в монастырской трапезной. Без вопросов, без осуждения, все покрывая Любовью. И именно такая, Божественная любовь, способна изменить человека.
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема