
Фото: Iman Gozal / Unsplash
Если вы вдруг приедете в Тбилиси, не ограничивайте себя посещением исключительно столичных храмов и монастырей. Сядьте в автобус и отправьтесь в монашескую обитель — Шавнабаду. Благо — Шавнабада расположена всего в 25 километрах к юго-востоку от Тбилиси.
Проехать мимо монастыря, не заметив его, невозможно. Шавнабада расположена на вершине горы Телети, которая одиноко возвышается посреди обширной равнины. В переводе с грузинского Шавнабада означает — «черная бурка». Бурка — это длинная накидка из овечьей шерсти, которую веками носили грузинские всадники-джигиты.
Почему же монастырь получил такое название? Ответ надо искать в истории Грузии. На протяжении столетий эта страна подвергалась нападениям со стороны турок и персов. Однажды грузинское войско оказалось в окружении врагов — как раз у подножия горы Телети. Грузины взмолились святому Георгию Победоносцу о помощи. Вдруг они увидели, как с вершины горы спускается грозный всадник, одетый в черную бурку. Враги, заметив его, неожиданно испугались и отступили. По-видимому, они ощутили его сверхъестественную силу. Удивительный воин, удостоверившись в победе, исчез. Грузинские воины не сомневались — во время битвы явился сам Георгий Победоносец. Вскоре на вершине горы Телети был построен храм, освященный во имя святого Георгия. В 18-ом веке церковь перешла в собственность к армянам. Они ее перестроили, возвели рядом колокольню.
В 20-ом веке храм был возвращен Грузинской Церкви. По благословению Патриарха-Католикоса Грузии Илии II церковь была преобразована в монастырь. Было также восстановлено историческое название места — «Шавнабада».
Монастырь очень живописно расположен на горе. Отсюда открывается замечательный вид на Тбилиси. Патриарху Илии очень нравится приезжать в Шавнабаду. Здесь у него есть келья, в которой он живет по нескольку дней два раза в год. В монастырской тишине Шавнабады предстоятель Грузинской Церкви пишет пасхальные и рождественские послания своей пастве.
Шавнабада известна своим строгим уставом. Здешние монахи строго постятся, усердно молятся и трудятся физически. Поэтому их не много — всего около двадцати человек. Шавнабада также славится по всей Грузии своим вином. Монастырские виноградники по площади невелики, но регулярно дают отличный урожай. Вино, которое делают шавнабадские монахи, предназначено в первую очередь для нужд обители. На продажу его выставляют редко. Однако паломников вином угощают, не скупясь. Кстати, если зайти в винный погреб Шавнабады, то можно увидеть черную бурку, висящую на стене. Так монахи напоминают себе и паломникам, что святой Георгий духовным образом присутствует в обители.
Все выпуски программы Вселенная православия
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема