
«Человек с бульвара Капуцинов», студия Мосфильм, режиссёр Алла Сурикова
Отныне теперь наконец-то
Сейчас и в любую погоду
Вот здесь, а затем повсеместно
Все будем мы жить по-другому
Без гнева и печали
На благо всей Земли
Как мы давно мечтали,
Но так и не смогли.
Думаю, большинство из вас по первым нотам этой замечательной песни уже догадались, что речь в нашей программе сегодня пойдёт о золотой нестареющей классике отечественного кинематографа — картине «Человек с бульвара Капуцинов». Её ещё называют первым советским вестерном. Дикий Запад, ковбои, индейцы — всё это в фильме действительно есть. Но всё же режиссёр Алла Сурикова в 1982 году сняла не просто зрелищную комедию с участием кинозвёзд первой величины, а тонкую притчу о человеческой душе, которая по самой своей природе всегда тянется к свету и добру, о жертвенности и о любви к ближним. Поэтому картина так полюбилась зрителям. Когда чиновники Госкино узнали, что снимается лента на американский манер — с трюками и драками, то заявили, что вряд ли такой жанр будет иметь успех в нашей стране. Однако в итоге только за первые недели проката «Человека с бульвара Капуцинов» посмотрели 60 миллионов зрителей! На «Мосфильм» приходили письма, в которых люди признавались, что картина глубоко тронула их сердца. И отнюдь не каскадёрскими пируэтами. А замечательной идеей о том, что доброта способна изменить мир. Как раз об этом и поёт в своей песне, которую мы услышали в начале программы, главный герой фильма — мистер Джонни Фёст.
Джонни приехал в небольшой городок в Калифорнии прямо из Парижа. И сразу же столкнулся со своеобразными, если не сказать, дикими нравами местного населения. Ковбои сутками заседают в салуне — то есть, попросту говоря, в кабаке. Любимое занятие этих молодцев — устроить драку со стрельбой. Вот в какое общество попадает мистер Фёст — интеллигентный добряк и истинный джентльмен. Но он искренне верит: эти люди могут измениться. С собою Джонни привёз киноаппарат и несколько хороших, добрых фильмов. Ничего подобного здесь ещё не видели. Ведь кинематограф только-только появился на свет. И вот, в салуне где-то на Диком Западе мистер Фёст устраивает первый в этих местах киносеанс. С импровизированного экрана из белой простыни в мрак и хаос местного бытия врывается красота, свет и человечность. Ковбои видят совсем другую жизнь. И им самим внезапно хочется стать лучше и возвышеннее...
Конечно, фильм «Человек с бульвара Капуцинов» — не только об исцеляющей силе искусства. Мне кажется, что на первый план в нём всё-таки выходит фигура человека, посвятившего себя служению другим людям. Готового на всё, чтобы они обрели душевный мир и гармонию. В одном из эпизодов мистер Фёст разговаривает с хозяином салуна. И слова его полны боли за тех, кого он лишь совсем недавно узнал, но уже всем сердцем полюбил.
— Сэр! Оглянитесь! Оглянитесь вокруг, сэр. И вы увидите мир, который несовершенен. Страну, которая заблудилась. Кровь, порок и алчность разъединяют нас. Мы дошли до предела, за которым пропасть и вечный мрак. Но выход есть!
Свет, который мистер Джонни Фёст принёс этим людям — не только сияние луча кинопроектора. Это свет его сердца, которым он с готовностью и щедростью делится с другими. И происходит чудо. Мы с вами тоже станем его свидетелями, если посмотрим прекрасный фильм Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». И вот ещё что очень интересно: некоторые критики и киноведы полагают, что сюжет фильма иносказательно воспроизводит... Евангелие. Что ж, если приглядеться, то в картине и впрямь вырисовываются новозаветные аллюзии: в ней есть и свой Иуда, и фарисей, и раскаявшаяся грешница, и даже благоразумный разбойник. Впрочем, лично я к такой трактовке предпочитаю относиться с осторожностью, и утверждать ничего не берусь. Во всяком случае, очевидно, что за фасадом лёгкой комедии скрываются действительно духовные ориентиры и весьма глубокие смыслы. Донести их до зрителя помогли замечательные актёры. В фильме снимались Николай Караченцов, Олег Табаков, Лев Дуров, Михаил Боярский, Леонид Ярмольник, Александра Яковлева. Ну и, конечно же, Андрей Миронов в роли мистера Фёста. Режиссёр Алла Сурикова вспоминала, как сразу после премьеры актёр позвонил ей и сказал: «Получилось оптимистично». За этот оптимизм все мы и любим фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Кстати — к нему очень подходит девиз нашей программы: «Смотрите хорошее кино!».
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема