С Крымом связана жизнь и творчество многих выдающихся писателей. Был он домом и источником вдохновения и для классика мировой литературы Антона Павловича Чехова. Автора юмористических рассказов и серьёзных повестей, одного из самых знаменитых драматургов, чьи пьесы ставятся в театрах по всему миру. Его книги переведены на более чем сто языков. Многие из своих произведений Чехов написал в Крыму, который любил и ценил.
Впервые великий писатель приехал на полуостров летом 1888-го года. Антон Павлович был очарован необычайной природой Крыма. В первом же крымском письме к сестре он писал: «От Симферополя начинаются горы, а вместе с ними и красота... В Севастополь я приехал ночью. Город красив сам по себе, красив и потому, что стоит у чудеснейшего моря». «Море чудесное, синее и нежное, – писал он в другом письме, – на берегу его можно жить 1000 лет».
Весной 1894-го года Чехов снова приехал в Крым, в Ялту – уже лечиться. Будучи врачом по профессии, он знал, что местный климат помогает больным чахоткой. Так тогда называли туберкулёз. В этот приезд был написан один из самых любимых автором, по его же признанию, рассказ – «Студент».
В течение последующих лет Антон Павлович неоднократно приезжал в Ялту на отдых и лечение, а с сентября 1898-го года остался здесь жить. Причина – хронический туберкулёз лёгких. После посещения заграничных курортов, он отдал предпочтение Крыму. «Без России нехорошо, – писал он, – нехорошо во всех смыслах... Из всех русских теплых мест самое лучшее – южный берег Крыма».
К осени следующего года в Ялте был построен дом, который сегодня известен как дом-музей писателя «Белая дача» – один из самых посещаемых литературных музеев в мире.
За период пребывания Чехова в Ялте в этом доме побывало множество гостей: Короленко, Левитан, Васнецов, Станиславский, Немирович-Данченко, Бунин, Горький, Шаляпин, Куприн, Рахманинов и многие другие.
В 1900-м году для уединения и отдыха Чехов приобрел еще один небольшой домик в Гурзуфе, впоследствии также ставший домом-музеем.
В последние годы своей жизни в Крыму великим писателем написаны рассказы «Дама с собачкой», «Случай из практики», «Архиерей», «На святках», «Новая дача», «Душечка», «Невеста», повесть «В овраге», знаменитые пьесы «Вишнёвый сад» и «Три сестры».
Чувствуя приближение кончины, в 1904 году Антон Павлович Чехов уехал в Москву. Покидая Крым, он писал: «Крым очень хорош. Никогда он мне так не нравился, как теперь». В Ялту писатель больше не вернулся. Он похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря Москвы.
А крымчане благодарно чтут память бессмертного классика, вписавшего Крым в историю мировой литературы.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема