Удивительная фраза есть в первом послании апостола Павла к Коринфянам: «Любовь не радуется неправде». О чем это? А что разве нормальный человек будет радоваться неправде? Хорошо, оставим в стороне неких отъявленных подлецов и избитый афоризм о том, что «у соседа сарай сгорел — пустячок о приятно».
Если задуматься по-настоящему: мы с вами — нормальные люди. Неужели нам в голову придет мысль, что радоваться неправде — это хорошо?! Неужели если человека несправедливо сажают в тюрьму, у кого-то из нас язык повернется сказать: «Так тебе и надо»? Неужели если мы видим, что наш друг в чем-то ошибается, мы специально промолчим и не подскажем ему, чтобы потом удовлетворенно позлорадствовать? Думаю, вряд ли. Тогда о чем же предупреждает нас вечно актуальный текст Нового Завета?
Мне кажется, это о том, что мы часто сами очень любим, когда нас обижают и оскорбляют. Это дает некое моральное право почувствовать себя мучеником, страдальцем — а значит, тут же возрасти в собственных глазах. Возникает ощущение некоего морального превосходства над окружающими, которые якобы не переживают того же, что я, а значит, не такие уж они герои. Но они должны увидеть и оценить силу моего духа: дескать, вот как я страдаю, но видите — ничего, держусь. Все это бальзамом капает на мое эго — и я понимаю, что имею моральное право быть обиженным на весь этот мир, смотреть на него свысока. А главное — судить его!
Судить! Вот чего так хочется человеку. И ради того, чтобы это право себе обеспечить, мы с радостью готовы стать обиженными и оскорбленными. Особенно — если нас обижают и оскорбляет незаслуженно. То есть, если то, что про нас говорят — неправда. И как же мы радуемся этой неправде!
Апостол Павел предложил лекарство от такой болезни — любовь. Ведь не судить мир и окружающих тебя людей — это значит, любить их. А значит, не радоваться неправде. Такая вечно актуальная истина.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели