Недавно я спорил с одной феминисткой. Она гневно меня обличала. Оно и понятно: я дерзнул сказать при ней вслух, что традиционное христианское понимание семьи предполагает, что мужчина ходит на работу, а женщина остается дома и воспитывает детей. Это, конечно, очень грубая схема, жизнь, само собой, сложнее. Но некая общая интуиция такова: муж — добытчик, жена — заботливая мать и хозяйка. С христианской точки зрения, это не запрет на занятия чем-либо другим, но просто призыв верно расставлять приоритеты.
Феминистка, с который мы беседовали, негодовала. И приводила цифры: около 75% российских женщин вынуждены работать наравне с мужчинами — иначе семья будет голодать. Такова экономическая ситуация в стране, это данность — и не надо нас грузить вашей лирикой про патриархальный идеал.
В ответ на это мне вспомнилась короткая история из жизни.
В одной московской управе шло собрание жильцов района. Обсуждали, как и полагается, как тяжело живется. Особенно много выступали женщины пенсионного возраста. Они говорили как раз об этом: мы всю жизнь трудились, мы не могли себе позволить сидеть дома. И мы считаем, что это правильно. Мы работали — а значит, инвестировали наши силы в будущее нашей семьи и наших детей. Но вдруг встала одна бабушка и сказала: знаете, а я никогда не работала. Работал муж. Да, было тяжеловато, но что делать. Я сидела с детьми. А потом родились внуки — и я сидела с ними. Сейчас сижу с правнуками. Собравшиеся сочли все это той же оторванной от реальности лирикой и вспомнили про экономическую ситуацию в стране.
Но когда собрание закончилось, все участники дружно отправились к остановке автобуса. И только за этой женщиной, которая никогда не работала, приехала машина — это был ее внук на «Лексусе». Просто эта женщина когда-то сделала правильную инвестицию: свое время и силы она вложила в воспитание своих детей и внуков. И исправила экономическую ситуацию в одной отдельно взятой семье. Дети и внуки выросли творческими деятельными личностями. А главное — очень благодарными своей бабушке.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели