Москва - 100,9 FM

Братья Могилевцевы

* Поделиться

братья могилевцевы
«Чёрно-синие густые ночи над водой,
электрический крест Святого Владимира, висящий в высоте...» - таким запечатлел Киев Михаил Афанасьевич Булгаков в своём рассказе «Киев-город». Иллюминация  памятника князю Владимиру, в начале прошлого века действительно казалась настоящим чудом. А воплотили это чудо в жизнь купцы из Брянска – братья Семён и Павел МогилЕвцевы. Потрясающая своей необыкновенной красотой и  дороговизной, электрическая гирлянда, украшавшая огромный крест в руках крестителя Руси, была сделана на заказ и смонтирована на их личные средства.

И если в Киеве фамилия Могилевцевых вызывала уважение, то в родном Брянске действительно сложно было найти человека, который не знал бы Семёна Семёновича и его родного брата Павла. Едва ли не больше, чем успехами в лесопромышленном бизнесе, которым братья занимались вот уже несколько десятков лет, славились Могилевцевы своим неравнодушным отношением к родному городу, к людям, живущим в нём.

Брянск конца девятнадцатого-начала двадцатого века представлял собой зрелище довольно удручающее. Историки-краеведы пишут о грязных, неосвещенных улицах, отсутствии водопровода и канализации. Им вторил  знаменитый писатель Василий РОзанов: «Город был ужасающе беден…» Дома - сплошь деревянные; неудивительно, что очередной пожар практически уничтожил добрую половину городских строений.

Братья Могилевцевы, как люди деловые и предприимчивые, прекрасно понимали, что престиж города необходимо поднимать, во что бы то ни стало. Понимали они и то, что без серьезных финансовых вложений этого, не сделать. Но жители Брянска того времени почти поголовно были бедны, как, впрочем, и городская казна. Поэтому Семён с Павлом решили взять дело в свои руки.

Они построили два больших кирпичных дома с общим садом, и обратились в городскую Управу с предложением принять их как безвозмездный дар городу, с одним лишь условием: в зданиях должна будет расположиться больница. Через два года, оснащенная на деньги братьев всем необходимым, клиника открыла двери для пациентов. А половину одного из корпусов занял сиротский приют, тоже организованный на средства Семёна и Павла МогилЕвцеых.

Однако это было лишь начало. Через несколько лет Могилевцевы открыли в городе еще один приют – Дом призрения для детей, бедняков и престарелых. Все расходы на строительство каменного здания они взяли на себя, и сверх того, выделили капитал в десять тысяч рублей на содержание приюта.

В последующие годы по инициативе и на средства братьев Семёна и Павла Могилевцевых  в Брянске открываются ремесленное училище, мужская и женская гимназии, несколько школ, родильный приют. Город на глазах менялся, приобретая не просто новый статус, но становясь действительно привлекательным и комфортным для проживания.

Самыми масштабными проектами Могилевцевых стали городской водопровод и электростанция. Система водоснабжения, оснащенная современным оборудованием, протянулась на восемь километров и охватила центральные улицы города. А по вечерам на этих улицах загорались огни, и горожане могли совершать променад перед сном.

Отдавая долг милосердия людям, Семён и Павел не забывали и о долге перед Богом. Вместе с третьим из братьев МогилЕвцевых – Николаем Семёновичем, они построили в Брянске СпАсо-ГрОбовский храм и церковно-приходскую школу при нём.

Семён Могилевцев столь активную общественную деятельность умудрялся совмещать еще и с должностью гласного Киевской городской думы. Кстати, для Киева братьями тоже было сделано немало добрых дел: они активно финансировали устроительство Педагогического музея имени Цесаревича Алексея, состояли во многих благотворительных учреждениях города. И каждый православный, глядя на сияющий в вечерних сумерках крест Святого Владимира, вспоминал добрым словом братьев МогилЕвцевых из Брянска.

 

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Радио ВЕРА из России на Кипре
Радио ВЕРА из России на Кипре
По благословению митрополита Лимассольского Афанасия (Кипрская Православная Церковь) в эфире радио Лимассольской митрополии начали выходить программы Радио ВЕРА. Популярные у российского слушателя программы переводятся на греческий язык и озвучиваются в студии Радио ВЕРА: «Православный календарь», «Евангелие день за днем», «Мудрость святой Руси», «ПроСтранствия», «Частное мнение» и другие.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.

Также рекомендуем