
Фото: Piqsels
Семья американского священника Мильтона Райта, часто переезжала с места на место. По роду своей деятельности, пастор Райт и его жена Сьюзан исколесили почти все западные штаты. В Индиане, в апреле 1867-го, у супругов родился сын Уилбер. Спустя 4 года, когда семейство Райт перебралось в штат Огайо, на свет появился ещё один мальчик — О́рвилл. Обоим суждено было прославиться на весь мир. Ведь именно братья Райт, Уилбер и Орвилл, стали конструкторами первого в мире самолёта. И совершили на нём первый в истории воздухоплавания управляемый полёт. Без всякого преувеличения грандиозное техническое достижение братья приписывали не только собственной смекалке и трудолюбию. Они не раз говорили, что должны благодарить свою семью. «Нам посчастливилось вырасти в домашней обстановке, где поощрялись наши интересы и занятия», — вспоминали братья Райт.
Склонность к изобретательству они унаследовали от родителей. И сам пастор Райт, и его жена, живо интересовались механикой. В домашней библиотеке было немало книг по физике и математике. Мильтон однажды сконструировал пишущую машинку, на которой впоследствии печатал свои проповеди. А миссис Сьюзан Райт смастерила для детей санки, управляемые рулём. Все игрушки Уилбера и Орвилла были делом её рук. И лишь однажды в доме появилась покупная. Отец, возвращаясь домой после службы в церкви, решил побаловать мальчиков каким-нибудь подарком. В магазине его внимание привлекла необычная заводная игрушка, похожая на летучую мышь. Несколько поворотов ключа — и она взмывала под потолок! Братья были в восторге. Они запускали игрушку снова и снова. Пока, наконец, не сломали. Но горе длилось недолго. Внимательно рассмотрев детали, мальчишки из подручных материалов самостоятельно сконструировали новую. И она работала! Впоследствии братья Райт признавались, что без этого подарка отца, возможно, не было бы их самого главного изобретения — аэроплана. Как и без их крепкой братской дружбы и привязанности.
Товарищей среди сверстников у мальчиков почти не было. Братья предпочитали проводить время друг с другом. Вместе играли и трудились. Делились друг с другом мыслями и идеями. Часто эти разговоры продолжались далеко за полночь, и прекращались только после вмешательства матери. Мальчики помогали миссис Райт по хозяйству. Кололи дрова, носили воду из колодца, мыли посуду и даже готовили. В 1892-м году они своими руками, без посторонней помощи, пристроили к дому веранду, где семья часто потом собиралась за чаем. Свободное время братья проводили на природе. Убегали в лес или на реку, разводили костер, пекли картошку, удили рыбу.
Неожиданная слава пришла к братьям Райт, когда им было уже за двадцать. В моду вошли велосипеды. Но Райтам они были не по карману. И в 1903-м они смастерили собственную модель — тандем с двумя сиденьями. Изобретение неожиданно принесло братьям заработок. Люди стали приходить к ним с просьбой починить двухколёсных коней. Так Уилбер и Орвилл открыли велосипедную мастерскую. Именно там спустя несколько месяцев они создали и первый в мире управляемый самолёт. Мотор для него братья тоже собрали сами.
В историю авиации вошли не только первые триумфальные испытания братьев Райт. Но и их семейные полёты. В мае 1910-го года Орвилл управлял самолётом, в кабине которого в качестве пассажира находился его 82-летний отец. В другой раз пассажиром стал Уилбер. Это был единственный раз, когда братья летали вдвоём. После этого они дали обещание не садиться в самолёт вместе — родители боялись в случае трагедии, потерять сразу обоих сыновей.
Всю жизнь братья были рядом. Несмотря на богатство и известность, которую они обрели, вели очень скромный образ жизни. С утра до вечера работали, перед сном читали друг другу вслух. В выходные гуляли, занимались спортом. Уилбер Райт скончался в 1912-м. Орвилл надолго пережил брата. Свой последний полёт на одном из новейших и быстрых самолётов «Компании Райт» — их общего с Орвиллом детища — он совершил в апреле 1944-го. И посвятил этот полёт дорогому брату.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь в Курске». Ольга Нарыкова
Гостьей программы «Делатели» была координатор церковного центра помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Курске Ольга Нарыкова.
Разговор посвящён истории создания центра при Свято-Троицком монастыре в Курске. В первые дни самой главной задачей было накормить людей и дать им кров. Постепенно помощь стала более адресной: к продуктам и вещам добавились лекарства, медицинское сопровождение, юридические консультации, поддержка пожилых и работа с детьми.
Ольга Нарыкова делится опытом координации добровольцев и говорит о том, что сегодня особенно нужны помощники для одиноких стариков — просто прийти, помыть, приготовить, убрать. Даже несколько часов внимания могут стать настоящей поддержкой.
Отдельная тема беседы — сотрудничество с инклюзивным центром «Дышим вместе», где помогают детям с особенностями развития и дают мамам возможность немного передохнуть.
Ведущий напоминает, что присоединиться к помощи можно и через пожертвования, и через волонтёрство: каждый вклад становится важным делом милосердия.
Все выпуски программы Делатели
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки