
Фото: Piqsels
Семья американского священника Мильтона Райта, часто переезжала с места на место. По роду своей деятельности, пастор Райт и его жена Сьюзан исколесили почти все западные штаты. В Индиане, в апреле 1867-го, у супругов родился сын Уилбер. Спустя 4 года, когда семейство Райт перебралось в штат Огайо, на свет появился ещё один мальчик — О́рвилл. Обоим суждено было прославиться на весь мир. Ведь именно братья Райт, Уилбер и Орвилл, стали конструкторами первого в мире самолёта. И совершили на нём первый в истории воздухоплавания управляемый полёт. Без всякого преувеличения грандиозное техническое достижение братья приписывали не только собственной смекалке и трудолюбию. Они не раз говорили, что должны благодарить свою семью. «Нам посчастливилось вырасти в домашней обстановке, где поощрялись наши интересы и занятия», — вспоминали братья Райт.
Склонность к изобретательству они унаследовали от родителей. И сам пастор Райт, и его жена, живо интересовались механикой. В домашней библиотеке было немало книг по физике и математике. Мильтон однажды сконструировал пишущую машинку, на которой впоследствии печатал свои проповеди. А миссис Сьюзан Райт смастерила для детей санки, управляемые рулём. Все игрушки Уилбера и Орвилла были делом её рук. И лишь однажды в доме появилась покупная. Отец, возвращаясь домой после службы в церкви, решил побаловать мальчиков каким-нибудь подарком. В магазине его внимание привлекла необычная заводная игрушка, похожая на летучую мышь. Несколько поворотов ключа — и она взмывала под потолок! Братья были в восторге. Они запускали игрушку снова и снова. Пока, наконец, не сломали. Но горе длилось недолго. Внимательно рассмотрев детали, мальчишки из подручных материалов самостоятельно сконструировали новую. И она работала! Впоследствии братья Райт признавались, что без этого подарка отца, возможно, не было бы их самого главного изобретения — аэроплана. Как и без их крепкой братской дружбы и привязанности.
Товарищей среди сверстников у мальчиков почти не было. Братья предпочитали проводить время друг с другом. Вместе играли и трудились. Делились друг с другом мыслями и идеями. Часто эти разговоры продолжались далеко за полночь, и прекращались только после вмешательства матери. Мальчики помогали миссис Райт по хозяйству. Кололи дрова, носили воду из колодца, мыли посуду и даже готовили. В 1892-м году они своими руками, без посторонней помощи, пристроили к дому веранду, где семья часто потом собиралась за чаем. Свободное время братья проводили на природе. Убегали в лес или на реку, разводили костер, пекли картошку, удили рыбу.
Неожиданная слава пришла к братьям Райт, когда им было уже за двадцать. В моду вошли велосипеды. Но Райтам они были не по карману. И в 1903-м они смастерили собственную модель — тандем с двумя сиденьями. Изобретение неожиданно принесло братьям заработок. Люди стали приходить к ним с просьбой починить двухколёсных коней. Так Уилбер и Орвилл открыли велосипедную мастерскую. Именно там спустя несколько месяцев они создали и первый в мире управляемый самолёт. Мотор для него братья тоже собрали сами.
В историю авиации вошли не только первые триумфальные испытания братьев Райт. Но и их семейные полёты. В мае 1910-го года Орвилл управлял самолётом, в кабине которого в качестве пассажира находился его 82-летний отец. В другой раз пассажиром стал Уилбер. Это был единственный раз, когда братья летали вдвоём. После этого они дали обещание не садиться в самолёт вместе — родители боялись в случае трагедии, потерять сразу обоих сыновей.
Всю жизнь братья были рядом. Несмотря на богатство и известность, которую они обрели, вели очень скромный образ жизни. С утра до вечера работали, перед сном читали друг другу вслух. В выходные гуляли, занимались спортом. Уилбер Райт скончался в 1912-м. Орвилл надолго пережил брата. Свой последний полёт на одном из новейших и быстрых самолётов «Компании Райт» — их общего с Орвиллом детища — он совершил в апреле 1944-го. И посвятил этот полёт дорогому брату.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Итак, она звалась Татьяна. Анна Леонтьева

Мы долго искали няню, когда детей стало трое. Надо было иногда оставаться с мужем вдвоем. Сходить в театр. Отъехать по работе в другой город. Хотелось православную, надежную нянечку. Никак не получалось, наверное мы были очень трепетными родителями, но и объективно сложно найти того, кому можно доверить самое дорогое. Когда Татьяна вошла в наш дом — все тревоги ушли сразу. Она была, как Татьяна в романе Евгений Онегин:
«Она была нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подражательных затей... Всё тихо, просто было в ней...»
Не могла не привести эту любимую мною цитату из романа, где много частиц НЕ и БЕЗ. Так великий поэт, без описания внешности Татьяны, просто отсекая ЛИШНЕЕ, передает нам покой и целомудрие, которые исходят от этого женского образа!
Проще сказать: в нашей Татьяне мы услышали ту самую мирную, теплую душевную тишину, которая рождается только простой, детской даже верой и усердной молитвой. И как мы оказались правы! История жизни у Танечки была не то чтобы очень простая, были и ошибки, и неудачи, но оставалось вот это главное: мирное и молитвенное. Наверное поэтому к ней тянулись люди, пошатнувшиеся в вере. Пытающие обрести её заново.
Вот, например, какая история случилась с Татьяной и прихожанином её храма — назовем его Виктор. Начиная путь в Церкви, многие из нас по неопытности и горячности жаждали чудес, откровений и быстрых духовных даров. Виктор был в этом числе, и в какой-то момент начал разочаровываться и в православии, и в Церкви. Причём по своему темпераменту разочаровывался ярко и с напором. Подходит как-то в церковном дворе к нашей Татьяне и говорит: «Ну кто мне докажет, что Бог есть? Где Он, ваш Бог?» Разгорячился, раскричался, снял крестик и бросил его в сугроб. И ушел. Татьяна повздыхала, поискала крестик, но в сугробе было его не найти.
Прошло время, заканчивалось лето. Виктор пришел снова во дворик при церкви. Что-то мне подсказывает, что душа-христианка просилась обратно, не просто же так пришел! И снова встретил Татьяну. Была темная, предгрозовая погода, тяжелые тучи как будто душили день, небо казалось мрачным и беспросветным. «Ну что, где Бог-то?» — снова заспорил Виктор, — «Нашла где на Него посмотреть?»
И тут в небе образовалась маленькая дырочка, и в лучах пробившегося снопа света ликующе засверкали церковные купола. «Так вот же Он!» — радостно воскликнула Татьяна с такой убежденностью, что Виктор смущенно замолчал, тоже глядя наверх, на купола. В этот момент Татьяна опустила глаза и подняла с земли крестик, брошенный зимой в сугроб. Не замели, не затоптали крестик! Татьяна бережно протерла его рукавом, поцеловала — и надела Виктору на шею. «Твой!» — радостно сказала она... Виктор постоял и ушел, ошеломленный...
Что его так потрясло? Сияющие во мраке купола? Найденный крестик? Или сцена, как из художественного фильма? Он не сразу вернулся в Церковь. Но он вернулся. Я думаю, его привела в чувство вот эта теплая и простая внутренняя вера нашей Татьяны. Буквально детская вера.
Христос сказал: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Небесного».
Благодарю Господа, посылающего в мою жизнь людей, которые так сильно и так просто держат плуг и даже не думают никуда оглядываться! Именно ради них нам, сложным и сомневающимся, открываются небеса.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Вот на этой земле особенно чувствуется мужество, сила духа и героизм нашего народа, наших воинов, ну и, конечно, то замечательное единение, в котором сегодня объединяются и народ, и церковь, и политическая власть, и воинство. Вот пока так — Россия непобедима.
Если мы хотим, чтобы никакой враг и супостат не победил нас, мы должны быть такими: соединяющими материальное и духовное, соединяющими патриотическую позицию с взаимодействием с Русской Православной Церковью, а Русская Церковь должна взаимодействовать со всеми благонамеренными политическими силами, но в первую очередь поддерживая власть, которая сегодня стоит действительно на стороне Родины, на защите подлинных интересов Отечества.
Особенно как-то хотелось сказать обо всём этом здесь, на этой героической земле, которая до сих пор в каком-то смысле является пограничной, где не случайно возникло и стало развиваться казачество как пограничные войска, мобильные войска, в первую очередь ограждавшие рубежи Отечества.
Вот дай Бог, чтобы и сегодня вооруженные силы наши, включая, конечно, и казачьи соединения, были способны и достойны встретить любого врага и супостата и оградить наше Отечество от нашествий на племенных, ну а также от междоусобной брани, которая является очень желанной целью для тех, кто бы хотел ослабить Россию, а потом её и лишить суверенитета.
Поэтому и роль вооружённых сил, так же как и значение Церкви, в сохранении внутреннего единства и защиты внешних рубежей нашего Отечества являются очень важными, существенными.
Я обращаюсь к духовенству, особенно к тем, кто служит в вооружённых силах, хотел бы об этом помнить и всегда сознавать свою особенную ответственность.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема