
Изображение: https://www.kirovsky-dv.ru/history/devyat-bratev-i-vse-tankisty
У Дмитрия Фёдоровича Михеева, колхозника из поволжского села Воецкое, семья была большая. Три дочери и девять сыновей. Все дружные, трудолюбивые. С радостью помогали отцу на пасеке. По всей Ульяновской области он славился как знатный пчеловод. За ударную работу его наградили орденом «Знак почёта». Отец гордился детьми: и теми, которые жили вместе с ним, и старшими — военными, служившими на Дальнем Востоке. Павел, Виктор и Александр Михеевыбыли танкистами. Шестеро младших подрастали и тоже мечтали о танках.
В 1937 году Дмитрий Фёдорович приехал в Хабаровск — навестить сыновей. Привёз подарок — бочонок свежего гречишного мёда. В воинской части выпал случай угостить самого командующего Дальневосточной армией — маршала Блюхера. Василию Константиновичу мёд понравился. Осмелев, Дмитрий Фёдорович спросил: «А можно танковый экипаж из одних только Михеевых составить?». Маршал засмеялся: «А хватит ли у вас сыновей-то?» «Еще и останется, только разрешите!» — заверил его обрадованный пчеловод. Так появилась легендарная «семейная» танковая группа братьев Михеевых. А вскоре началась Великая Отечественная война.
Михеевы отправились на фронт. Отец рвался вместе с ними. На призывном пункте долго пытался доказать, что возраст — не помеха. Он ведь, в конце концов, пулемётчик. Воевал в Первую мировую. И награды имеются. Но ничего не вышло. Тогда Дмитрий Фёдорович достал все свои сбережения, отложенные с продажи мёда — 50 тысяч рублей. И перевёл их Красной Армии. Сам верховный главнокомандующий Иосиф Сталин направил пчеловоду телеграмму с благодарностью за заботу о Вооруженных Силах страны.
Братья тем временем самоотверженно воевали. Виктор, Павел, Владимир, Фёдор, Александр, Иван, Михаил, Семён и Пётр участвовали в самых главных и кровопролитных сражениях Великой Отечественной. В бою под Харьковом в танк командира батальона, Виктора Михеева, попал снаряд. Фёдор, рискуя жизнью, вытащил тяжело раненного брата из машины и передал в руки санитарам. А когда снова сел в кабину, фашистский танк оказался почти вплотную. Фёдор бесстрашно пошёл на таран и вывел из строя машину противника.
В битве на Курской дуге мужество и отвагу проявил Владимир Михеев. Под его командованием была организована танковая оборона. И хотя силы противника превосходили вдвое, Владимир сумел заразить братьев своим энтузиазмом и поднять их боевой дух. Им удалось отразить атаку тридцати фашистских танков и прорвать вражескую оборону. За успешную операцию Владимир Михеев получил орден Красной Звезды и звание майора. Всего же на девятерых братья привезли домой 43 награды.
Победу в 1945-м Михеевы встречали всемером. Двое из братьев — Иван и Александр — погибли. Остальные дошли до Берлина. Когда город был взят, на здании Рейхстага появилась надпись: «Михеевы в Берлине! Да здравствует Победа!»
Совсем скоро Дмитрий Фёдорович со слезами на глазах встречал сыновей дома. На столе стояла тарелка густого, ароматного мёда. Отец оглядывал своих ребят. У многих в волосах пробивалась седина. У Павла один рукав гимнастёрки был пустым. После ранения в боях под украинскими Прилуками он чудом выжил, но лишился руки. И всё же война закончилась. Семейный экипаж сидел за столом и пил чай с мёдом.
Случай братьев Михеевых называют уникальным в мировой военной истории. Сами же они скромно говорили, что на войне все солдаты были братьями. И это чувство братства помогло преодолеть самые тяжёлые испытания.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема