
Изображение: https://www.kirovsky-dv.ru/history/devyat-bratev-i-vse-tankisty
У Дмитрия Фёдоровича Михеева, колхозника из поволжского села Воецкое, семья была большая. Три дочери и девять сыновей. Все дружные, трудолюбивые. С радостью помогали отцу на пасеке. По всей Ульяновской области он славился как знатный пчеловод. За ударную работу его наградили орденом «Знак почёта». Отец гордился детьми: и теми, которые жили вместе с ним, и старшими — военными, служившими на Дальнем Востоке. Павел, Виктор и Александр Михеевыбыли танкистами. Шестеро младших подрастали и тоже мечтали о танках.
В 1937 году Дмитрий Фёдорович приехал в Хабаровск — навестить сыновей. Привёз подарок — бочонок свежего гречишного мёда. В воинской части выпал случай угостить самого командующего Дальневосточной армией — маршала Блюхера. Василию Константиновичу мёд понравился. Осмелев, Дмитрий Фёдорович спросил: «А можно танковый экипаж из одних только Михеевых составить?». Маршал засмеялся: «А хватит ли у вас сыновей-то?» «Еще и останется, только разрешите!» — заверил его обрадованный пчеловод. Так появилась легендарная «семейная» танковая группа братьев Михеевых. А вскоре началась Великая Отечественная война.
Михеевы отправились на фронт. Отец рвался вместе с ними. На призывном пункте долго пытался доказать, что возраст — не помеха. Он ведь, в конце концов, пулемётчик. Воевал в Первую мировую. И награды имеются. Но ничего не вышло. Тогда Дмитрий Фёдорович достал все свои сбережения, отложенные с продажи мёда — 50 тысяч рублей. И перевёл их Красной Армии. Сам верховный главнокомандующий Иосиф Сталин направил пчеловоду телеграмму с благодарностью за заботу о Вооруженных Силах страны.
Братья тем временем самоотверженно воевали. Виктор, Павел, Владимир, Фёдор, Александр, Иван, Михаил, Семён и Пётр участвовали в самых главных и кровопролитных сражениях Великой Отечественной. В бою под Харьковом в танк командира батальона, Виктора Михеева, попал снаряд. Фёдор, рискуя жизнью, вытащил тяжело раненного брата из машины и передал в руки санитарам. А когда снова сел в кабину, фашистский танк оказался почти вплотную. Фёдор бесстрашно пошёл на таран и вывел из строя машину противника.
В битве на Курской дуге мужество и отвагу проявил Владимир Михеев. Под его командованием была организована танковая оборона. И хотя силы противника превосходили вдвое, Владимир сумел заразить братьев своим энтузиазмом и поднять их боевой дух. Им удалось отразить атаку тридцати фашистских танков и прорвать вражескую оборону. За успешную операцию Владимир Михеев получил орден Красной Звезды и звание майора. Всего же на девятерых братья привезли домой 43 награды.
Победу в 1945-м Михеевы встречали всемером. Двое из братьев — Иван и Александр — погибли. Остальные дошли до Берлина. Когда город был взят, на здании Рейхстага появилась надпись: «Михеевы в Берлине! Да здравствует Победа!»
Совсем скоро Дмитрий Фёдорович со слезами на глазах встречал сыновей дома. На столе стояла тарелка густого, ароматного мёда. Отец оглядывал своих ребят. У многих в волосах пробивалась седина. У Павла один рукав гимнастёрки был пустым. После ранения в боях под украинскими Прилуками он чудом выжил, но лишился руки. И всё же война закончилась. Семейный экипаж сидел за столом и пил чай с мёдом.
Случай братьев Михеевых называют уникальным в мировой военной истории. Сами же они скромно говорили, что на войне все солдаты были братьями. И это чувство братства помогло преодолеть самые тяжёлые испытания.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер