Ну как так можно! Взять новую белоснежную рубашку — и за один день превратить её в чем только не заляпанную тряпку! Ох уж эти школьники! Пятно от еды — ладно, отстирается. А вот чернила и клюквенный сок — это надо будет помучиться. Что делать, все дела надо отодвинуть и отправляться стирать.
Устал я. Сел на табуретку напротив стиральной машины. А она — так спокойно и уверенно крутит свой барабан. Несколько оборотов в одну сторону — остановка — теперь в другую. В одну — в другую. Эта спокойная уверенность начинает действовать на меня завораживающе. Она никуда не торопится. Чётко выполняет программу. Туда — пауза — сюда. Внутри — бельё. Ох, как же ему не нравится, что с ним сейчас происходит! Ну подумаешь — пятна. И не в таком ещё можно ходить! Зачем же так измываться? Крутить то в одну, то в другую сторону. Вещи цепляются друг о друга, трутся, им некомфортно, они сминаются, вытягиваются, закручиваются то в тугой жгут, то растягиваются по поверхности барабана, когда на высоких оборотах начинается отжим.
А барабан всё крутится. Туда — сюда. Очень часто мы забываем про то, что наши семьи — это такие же стиральные машины, только не человеческими руками собранные, а сконструированные Богом. Поначалу мы были такие вполне довольные собой, сухонькие, почти чистенькие в собственных глазах — а тут нас раз — и положили в барабан. Сначала — мужа и жену. Потом дети добавляются с родственниками. И начинается стирка. Самая большая стирка в жизни. Поначалу вроде как терпимо. Где-то друг о друга потёрлись, неприятно, но что поделать. Мокро, противно — но ничего. Думали, так и дальше будет. Оказалось — всего лишь замачивали. А потом неожиданно начинается литься сверху какая-то едкая гадость, разъедающая, противная. Она проникает всюду, и такие родные, давно привычные пятна вдруг меняются, исчезают. Это у нас слезла вся мишура и позолота, сползли маски и роли — и неприглядность, столь скрываемая от внешних, выползла наружу. Не только выползла — но ещё и стала пытаться запачкать собой другого. Что значит тебе не нравится? А ты терпи! Принимай меня со всем приданым! Только вот Бог здесь — упрямо продолжает лить сверху едкий раствор неприятностей и скорбей, чтобы отодрать от ткани души глубоко въевшуюся грязь. Крутит нас в Своём барабане, сталкивает друг с другом, иногда — самыми болезненными местами. Мы начинаем кричать от боли и страха, нам невыносимо хочется прекратить это страдание — вырваться из этого тесного и неустойчивого барабана — высохнуть под лучами ласкового солнца и просто насладиться жизнью. Мы не понимаем, за что нам такое мучение? Но дверца крепко заблокирована. Процесс идёт, и никто нас отпускать не собирается. Снова крутит — туда, сюда. Снова — больно, снова — то химия жжет, то ледяная вода полощет, то почти на разрыв отжимают на высоких оборотах. Иногда бывают короткие паузы, чтобы только дыхание перевести. И снова — стирка.
И вот, однажды, когда мы уже совсем отчаялись выбраться наружу, искренне поверив, что вся жизнь — боль, в конце — смерть, вдруг щёлкает замок, и распахивается дверка. Чьи-то нежные руки достают нас из ненавистного барабана — расправляют, отрясают, внимательно смотрят — всё ли отстиралось? Не осталось ли пятен? А мы не можем поверить: неужели этот кошмар закончился? Вот и оно, горячее солнце любви, которому осталось теперь немного: досушить и нагреть своими лучами, чтобы всякий, кто прикоснётся к нам, навсегда запомнил: есть в жизни и Бог, и любовь, и счастье, и Божья стиральная машинка — самая эффективная!
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема








