
Фото: PxHere
Как в любой великий церковный праздник, в начале пасхальной службы мы с хором поём особые песнопения, которые называются «праздничные антифоны».
С греческого языка слово «антифон» переводится «звук напротив» или «отвечающий звуком на звук». В древние времена антифоны пели поочерёдно двумя хорами — то есть хоры будто вторили друг другу. Пасхальных антифона два. Они исполняются один за другим в начале богослужения. Второй антифон Пасхи, о котором мне хотелось бы рассказать, основан на 66-м псалме царя Давида. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Состоит оно из трёх коротких строчек, соединённых между собой общим припевом, который звучит так: «Спаси нас, Сын Божий, воскресший из мёртвых, поющих Тебе: хвала Господу!». Или по-церковнославянски «Спаси́ ны, Сы́не Бо́жий,/ воскресы́й из ме́ртвых, пою́щия Ти: аллилу́иа».
Первый стих песнопения звучит так: «Боже, наполни нас щедротами Твоими и благослови нас, яви нам свет лица Твоего и помилуй нас». Вот как первая строчка звучит на церковнославянском языке: «Бо́же, уще́дри ны, и благослови́ ны,/ просвети лице Твое́ на ны, и поми́луй ны».
Давайте послушаем первую часть песнопения.
За припевом следует второй стих: «Чтобы познали на земле путь Твой, во всех народах — спасение Твоё». По-церковнославянски строчка звучит так: «Да позна́ем на земли́ путь Твой,/ во всех язы́цех спасе́ние Твое́».
Послушаем вторую часть.
Далее звучит третий стих песнопения: «Да прославят Тебя народы, Боже, да прославят Тебя все народы». Или по-церковнославянски «Да испове́дятся Тебе́ лю́дие Бо́же,/ да испове́дятся Тебе́ лю́дие вси».
Послушаем третью часть.
Антифоны Пасхи, как и большинство пасхальных песнопений, исполняются бодро и быстро. Ритм светлых и ликующих пасхальных молитв ещё долго звучит в сердце, напоминая о том, что Христос воскрес.
Давайте послушаем второй антифон Пасхи полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Апокалипсис — богословский аспект». Кирилл Вах, Вероника Андросова

У нас в студии были директор научно-просветительского центра «Индрик» Кирилл Вах и доцент Николо-Угрешской семинарии, кандидат богословия Вероника Андросова.
Мы говорили о книге «Откровение Иоанна Богослова», в частности о том, как сюжеты Апокалипсиса изображались на храмовых фресках и как такие иконы становились проводниками в смыслы Священного Писания.
Этой программой мы продолжаем цикл бесед о книге Откровение Иоанна Богослова, как этот Новозаветный текст, часто именуемый «Апокалипсис», воспринимается, толкуется, а также изображается в храмовой живописи.
Первая беседа с Кириллом Вахом и Вероникой Андросовой была посвящена фрескам Гурия Никитина в Переславле (эфир 20.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели