Москва - 100,9 FM

Богословский институт святого Иоанна Дамаскина

* Поделиться

В Русской Церкви уже несколько веков существует сразу несколько именитых духовных школ, где готовят будущих священников, – Московская духовная академия в Троице-Сергиевой лавре, Санкт-Петербургская духовная академия, Киевская духовная академия. За последние двадцать лет в нашей Церкви было открыто несколько десятков семинарий. Иные Православные Церкви тоже стараются поддерживать собственные учебные заведения, как бы сложно это иногда ни было. Ярким примером в этом смысле является Антиохийская Церковь, одна из древнейших Православных Церквей мира. Исторически Церковь Антиохии осуществляет свою миссию в таких странах, как: Сирия, Ливан, Ирак и прочие страны Ближнего и Среднего востока. Приходы Антиохийской Церкви есть еще в Европе и Северной Америке. Возглавляет Антиохийскую Церковь, так же как и Русскую, епископ с титулом Патриарх. На протяжении долгого времени административный центр Антиохийской Церкви располагался в Дамаске, столице Сирии. Но в настоящее время из-за разразившейся в этой стране гражданской войны Антиохийский Патриарх был вынужден переехать на территорию Ливана. Теперь глава Антиохийской Церкви осуществляет свою деятельность из Баламандского монастыря – в местечке Баламанда в десяти километрах от ливанского Триполи.

Баламандская обитель была основана еще в 11 веке и несмотря на многие трудности продолжает существовать в наши дни. Баламандский монастырь сегодня не только административный центр Антиохийской Церкви, но еще и то место, где формируется будущее Антиохийской Патриархии. Еще в начале 19 века на территории Баламандского монастыря была основана семинария, ставшая основным учебным заведением Антиохийской Церкви. Семинария в течение своей истории неоднократно закрывалась. Основной причиной были, конечно, политические неурядицы в регионе, но сыграло свою роль и такое обстоятельство. В Баламанде обучались, в основном, православные арабы, а Антиохийской Церковью долгое время руководили греки. Они подчас и стремились всячески препятствовать деятельности семинарии. Относительно спокойное время для семинарии наступило лишь во второй половине двадцатого века. В 60-е годы семинария была преобразована в Богословский институт, названный в честь великого святого православного востока – Иоанна Дамаскина. В наши дни богословский институт – настоящая кузница кадров для Антиохийской Церкви. Ежегодно его стены покидают десятки рукоположенных священников, которые служат на приходах Антиохийской Церкви по всему миру. Основным преимуществом института является то, что он находится на территории действующего монастыря. Сегодня Институт святого Иоанна Дамаскина еще и как бы стержень, основной факультет, Баламандского университета, расположенного неподалеку от монастыря. Университет открылся в 1988 году. В нем теперь учатся будущие специалисты в области медицины, управления и бизнеса, архитектуры, искусства. Все они получают светское образование, основанное на принципах христианского благочестия. Таким образом, Баламандский университет с входящим в его состав богословским институтом играют очень важную роль в жизни Антиохийской церкви.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников», Божием присутствии в их жизни.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.

Также рекомендуем