Очень часто я сталкиваюсь с людьми, которые говорят, что имеют Бога в душе. Или так: мы можем быть очень хорошими и не соблюдая все заповеди. Я не имею ввиду тех, кто не ходит в церковь. Кому-то мне кажется повезло, как мне и многим моим друзьям – и они могут находить тишину и утешение в общей церковной молитве. Кому-то это еще предстоит, а кто-то может быть найдет свой путь к Богу каким-нибудь еще способом. Здесь я не судья и судить совсем не хочу. Помню, когда мы всей семьей, с детишками и мужем, возвращались уставшие и очень праздничные с воскресных литургий – я с жалостью смотрела на людей, которые не разделяют нашего настроения. Они тоже встали рано в воскресенье – и выгуливают собак, бегают, спешат куда-то. Когда ты взрослеешь и перестаешь судить о людях по этим внешним признакам – ты, как Сократ понимаешь: я знаю, что я ничего не знаю! Я не знаю ничего о людях, которые не ходят на литургию в воскресенье, а выгуливают собак, а многие уже на работе, чистят для нас тротуары, подметают, водят самолеты, готовят завтраки, ухаживают за больными.
В данном случае я хочу поговорить об убеждении, которое в обществе часто звучит так. Бог есть любовь. Эта фраза из Библии конечно у всех на устах, для этого даже не обязательно что-то специально читать! Бог есть любовь – и он выше нашей обычной человеческой морали. Скажу вам честно, я тоже прошла и буду проходить в своей жизни разные этапы. Был этап первого воцерковления – это когда счастье и радость встать на заре и читать утренние молитвы и псалтирь. Был этап усталости – это когда понимаешь, что у тебя нет больше сил вставать на заре, потому что работа или детишки не давали тебе спать допоздна. И вместо молитв ты бежишь готовить еду для семьи, или на раннюю встречу по работе, или гулять с той самой собакой, которую срочно нужно выгуливать. Когда ты впервые понимаешь, какое мудрое правило вывел святой Серафим Саровский. О том, что если нет времени с утра на много молитв – можно в процессе работы прочитать Отче Наш, Богородичную молитву и Символ Веры – и это хорошо.
Но Бог есть любовь, а любовь выше морали. Вот на этом месте я хотела бы остановиться. Потому что это звучит очень красиво, и по сути кажется верно. Но вот что мне кажется очень важно понять – и церковным людям, и тем, кто просто хочет прожить достойную жизнь. В Библии есть очень четкое обозначение того, что такое мораль. Оно идет к нам из Ветхого Завета, и вовсе не будучи богословом или моралистом, я прекрасно помню, что эта мораль была необходимым условием для евреев, которые уходили из Египетского рабства к свободной жизни. Помните рассказ о том, как евреи по исходе из Египта шли через пустыню, и получили через пророка Моисея законы той самой морали, о которой сейчас часто говорят, что Бог выше ее. Но выходит – евреям, чтобы выйти к земле обещанной – надо было пройти и остановиться на горе Синай, где Господь и возвестил им эти законы? А уже с ними – к светлому будущему? И Христос эти законы не упразднял! Таким образом, я не осуждаю тех, кто не присутствует со мной на церковной службе – но не принимаю всерьез высказывание о том, что нравственные законы в нашем мире не обязательны. Не верьте. Они – наша гора Синай, которую никто не отменял.
И еще приведу высказывание на эту тему Клайва Льюиса, автора любимых нами Хроник Нарнии и прекрасного богослова. «Бог выше морали. Но не ниже ее!»
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема