Очень часто я сталкиваюсь с людьми, которые говорят, что имеют Бога в душе. Или так: мы можем быть очень хорошими и не соблюдая все заповеди. Я не имею ввиду тех, кто не ходит в церковь. Кому-то мне кажется повезло, как мне и многим моим друзьям – и они могут находить тишину и утешение в общей церковной молитве. Кому-то это еще предстоит, а кто-то может быть найдет свой путь к Богу каким-нибудь еще способом. Здесь я не судья и судить совсем не хочу. Помню, когда мы всей семьей, с детишками и мужем, возвращались уставшие и очень праздничные с воскресных литургий – я с жалостью смотрела на людей, которые не разделяют нашего настроения. Они тоже встали рано в воскресенье – и выгуливают собак, бегают, спешат куда-то. Когда ты взрослеешь и перестаешь судить о людях по этим внешним признакам – ты, как Сократ понимаешь: я знаю, что я ничего не знаю! Я не знаю ничего о людях, которые не ходят на литургию в воскресенье, а выгуливают собак, а многие уже на работе, чистят для нас тротуары, подметают, водят самолеты, готовят завтраки, ухаживают за больными.
В данном случае я хочу поговорить об убеждении, которое в обществе часто звучит так. Бог есть любовь. Эта фраза из Библии конечно у всех на устах, для этого даже не обязательно что-то специально читать! Бог есть любовь – и он выше нашей обычной человеческой морали. Скажу вам честно, я тоже прошла и буду проходить в своей жизни разные этапы. Был этап первого воцерковления – это когда счастье и радость встать на заре и читать утренние молитвы и псалтирь. Был этап усталости – это когда понимаешь, что у тебя нет больше сил вставать на заре, потому что работа или детишки не давали тебе спать допоздна. И вместо молитв ты бежишь готовить еду для семьи, или на раннюю встречу по работе, или гулять с той самой собакой, которую срочно нужно выгуливать. Когда ты впервые понимаешь, какое мудрое правило вывел святой Серафим Саровский. О том, что если нет времени с утра на много молитв – можно в процессе работы прочитать Отче Наш, Богородичную молитву и Символ Веры – и это хорошо.
Но Бог есть любовь, а любовь выше морали. Вот на этом месте я хотела бы остановиться. Потому что это звучит очень красиво, и по сути кажется верно. Но вот что мне кажется очень важно понять – и церковным людям, и тем, кто просто хочет прожить достойную жизнь. В Библии есть очень четкое обозначение того, что такое мораль. Оно идет к нам из Ветхого Завета, и вовсе не будучи богословом или моралистом, я прекрасно помню, что эта мораль была необходимым условием для евреев, которые уходили из Египетского рабства к свободной жизни. Помните рассказ о том, как евреи по исходе из Египта шли через пустыню, и получили через пророка Моисея законы той самой морали, о которой сейчас часто говорят, что Бог выше ее. Но выходит – евреям, чтобы выйти к земле обещанной – надо было пройти и остановиться на горе Синай, где Господь и возвестил им эти законы? А уже с ними – к светлому будущему? И Христос эти законы не упразднял! Таким образом, я не осуждаю тех, кто не присутствует со мной на церковной службе – но не принимаю всерьез высказывание о том, что нравственные законы в нашем мире не обязательны. Не верьте. Они – наша гора Синай, которую никто не отменял.
И еще приведу высказывание на эту тему Клайва Льюиса, автора любимых нами Хроник Нарнии и прекрасного богослова. «Бог выше морали. Но не ниже ее!»
«Путь к священству». Протоиерей Илья Зубрий

Сегодня в семь вечера у нас в гостях настоятель Иоанно-Богословского храма деревни Могильцы Пушкинского района Московской области Сергиево-Посадской епархии, заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию православной школы-пансиона «Плёсково» протоиерей Илья Зубрий.
Мы говорили с нашим гостем, как родители привили ему веру и любовь к церкви, а также о его пути к священническому служению.
Отец Илья вспоминает своё детство в семье священника, время сомнений и встречу, которая определила его путь к священству. Он рассказывает о многолетнем служении в больнице и о поездках в госпитали на Донбасс, делясь размышлениями о вере, боли и человеческом достоинстве.
Большая часть разговора посвящена семье и воспитанию: батюшка говорит об опыте отца восьми детей, о свободе выбора и ответственности, о силе молитвы родителей. Затрагиваются и педагогические вопросы — как быть честным и открытым в общении с подростками, как находить язык с учениками.
В завершение отец Илья делится размышлениями о тридцатитрёхлетнем служении в одном приходе, о жизни церковной общины, о верности, смирении и благодарности Богу, которые становятся основанием внутреннего покоя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь женщинам в кризисных ситуациях». Татьяна Степанова
У нас в гостях была директор «Смоленского Дома для мамы» Татьяна Степанова.
Наша гостья рассказала о том, почему ушла с престижной работы с хорошим заработком и стала помогать женщинам в кризисных ситуациях и каким образом для нее связаны ее деятельность и вера.
Разговор шел о том, кто может обратиться в «Смоленский Дом для мамы» и какую поддержку могут получить там будущие мамы или мамы с детьми. Татьяна также поделилась разными удивительными историями женщин, которым удалось помочь.
Все выпуски программы Делатели
2 сентября. О почитании Божией Матери

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о почитании Божьей Матери.
Дева Мария является Той, Которая выше всех ангелов и архангелов. Ангелы и архангелы там, где нас нет до нашей смерти. Мы не можем ссылаться на их пример, как реальный пример, исторический пример. А вот Дева Мария явила этот пример богоподобной жизни, пример, зафиксированный теми же самыми учениками-апостолами и вошедший в историческую память Церкви Божией.
Поэтому Дева Мария велика и тем, что родила Сына, Сына человеческого, Сына Божьего, воплотившегося через Неё в человеческое естество, но Она также велика и Своей жизнью, и особенно тем, как Она встречала и преодолевала те страшные страдания, которые, наверное, только мать может понять, которая видела страдания своих детей или которая была свидетелем смерти своего ребенка.
А большинству людей не понять ни глубины этого страдания, ни величайшей любви, которую явила Царица Небесная просто как мать, мать своего возлюбленного Сына.
И Господь прославил Свою Мать, Деву Марию, пречистую и благословенную. Прославил так, что во всех местах, где существует вера во Христа, где существует молитва, воспоминается Её преблагословенное имя.
И к Ней обращаются особые слова молитвы. В самые тяжёлые моменты жизни большинство из христиан молится Царице Небесной, и Она отвечает.
Все выпуски программы Актуальная тема