
Фото: PxHere
Блаженные или юродивые — это люди, решившиеся ради Христа полностью отказаться от мира, общепринятых радостей жизни. Их особый духовный подвиг не всегда сразу понятен окружающим.
Сегодня мы говорим о блаженном Андрее Мещовском и стихотворении Ольги Шиловой под названием «Блаженному Андрею Мещовскому».
Место действия — город Мещовск в Калужской губернии.
Время действия — вторая половина XVIII — начало XIX века.
Блаженный Андрей родился в 1744 году в крестьянской семье в деревне Овсянниково Калужской губернии.
С детских лет он отличался от сверстников: был тих и молчалив, любил уединение. С проникновенным лиризмом говорится о его детстве в посвящённом блаженному Андрею стихотворении Ольги Шиловой.
При чтении первых же его строк вспоминаются слова Христа: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Отец ваш Небесный кормит их».
Чужда пичужке суета,
и всем она довольна.
Всегда одета и сыта,
легко ей и привольно.
Ни склад-амбар не нужен ей,
ни прочное жилище.
Всё видит маленький Андрей,
но, выросший среди людей -
он дел земных не ищет.
Ни салочек, ни чехарды,
забав он сторонится.
Но радуют его сады,
в садах — весенние цветы,
и в синем небе птицы.
После смерти матери Андрей принял на себя подвиг юродства. Юноша странствовал по соседним деревням почти нагим, живя подаянием.
Сколько ни жертвовали ему рубашек, Андрей отдавал их нищим и делился с голодными последней коркой хлеба. С удивительной кротостью терпел он насмешки, унижения и побои от злых людей.
В возрасте тридцати пяти лет блаженный Андрей перебрался в уездный город Мещовск, найдя приют в доме одной благочестивой вдовы. Мало кто догадывался о молитвенных подвигах Андрея.
...Отужинав — ложились спать
домашние Андрея.
Избранника неся печать —
О Боге шёл он воздыхать
тайком, в ночное время...
Одно лишь «Господи!» твердил
в тиши ночного сада...
И ни о чём ведь не просил,
а сколько получал он сил
от Господа в награду!
Со временем жители Мещовска изменили своё отношение к блаженному Андрею и старались не давать его в обиду мальчишкам-проказникам. Горожане убедились, что за странным внешним поведением юродивого скрываются мудрость и прозорливость, уроки терпения и борьбы с гордыней.
Даже то, что Андрей всегда ходил по улицам Мещовска с кнутиком и топориком, имело особый духовный смысл.
О чём свидетельство кнута?
О пресечении блуда.
И кнут святым даётся —
напоминанием Христа —
что Он повсюду и всегда
есть Пастырь Добрый овцам.
Топорик — это тоже знак:
чтоб действовать со властью!
Иметь в себе Господень страх,
рубить грехи и страсти!
Андрей Мещовский умер летом 1812 года, незадолго до своей кончины предсказав нашествие французов на Россию. В его погребении принял участие игумен Оптинского монастыря Авраамий, оказавшийся в Мещовске, монахи Свято-Георгиевского монастыря, священники из всех городских церквей и окрестных сёл и огромные толпы горожан.
Таких богатых похорон —
в Мещовске не знавали.
В гроб, будто бы на царский трон,
Андрея возлагали.
Из Оптиной, из дальних мест
народ к нему стекался —
Как будто ход святых торжеств
церковный совершался!
На могиле блаженного Андрея в Мещовском Свято-Георгиевском монастыре и по сей день происходят чудеса исцеления.
Это хорошо известно поэту Ольге Шиловой, которая живёт и работает в Мещовске. Ей творчество известно далеко за пределами родного города, исовершенно особое место в нём занимает лирическая баллада, посвящённая святому блаженному Андрею, небесному покровителю Мещовска.
Все выпуски программы Прообразы
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема