
Фото: PxHere
Несколько раз в год в православных храмах отмечается Родительская суббота. В этот день мы молимся на литургии об ушедших в мир иной православных христианах и, прежде всего, о своих усопших родных. Песнопения, исполняемые на Родительскую субботу, минорные. Их тексты призывают нас сосредоточиться и молиться о милости Божией и о прощении грехов нашим ушедшим близким.
Ближе к концу заупокойной литургии, в то время, когда священники в алтаре причащаются Тела и Крови Христовых, хор поёт песнопение, которое называется причастный стих или причастен. Давайте попробуем разобраться, о чём эта молитва, и послушаем её в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Звучит она так: «Блажен, кого избрал и приблизил Ты, Господи. И память их в род и род». Вот как эта строчка звучит на церковнославянском языке: «Блаже́ни, я́же избра́л и прия́л еси́, Го́споди,/ и па́мять их в род и род».
Давайте послушаем это песнопение:
Слова этого заупокойного причастна взяты из 64-го и 44-го псалмов и имеют глубокий, я бы даже сказала, фундаментальный для нашего существования смысл. Они говорят о том, что земная жизнь, в которой рано или поздно человек обрёл Бога, продолжится в Царствии Небесном. Таким образом, существование наше приобретает отчётливую цель — за чертой земной жизни войти в Царствие Небесное.
Строчка песнопения «Память их в род и род» напоминает о связи поколений. О том, что наша молитвенная память друг о друге должна продолжаться бесконечно. Важно сохранять её. И поэтому наш долг показать детям пример молитвы о живых и ушедших предках и вообще научить их молиться. А наши дети научат молиться своих детей — и так будет бесконечно, во веки веков.
Давайте послушаем заупокойный причастный стих в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря и помолимся вместе о наших ушедших родных:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час