У каждого крещёного человека есть святой покровитель, имя которого можно найти в православном календаре. Но всегда ли мы знаем о жизни и подвигах своего святого?
Сегодня мы говорим о благоверном князе Всеволоде Псковском и стихотворении Всеволода Рождественского «Князь».
Место действия — города Новгород и Псков.
Время действия — XII-й век по Рождестве Христовом.
Князь Всеволод Мстиславич был старшим сыном великого киевского князя Мстислава Владимировича. Отец поставил Всеволода княжить в Новгороде.
Непросто было русским князьям управлять строптивыми новгородцами, однако Всеволод отлично справлялся: его новгородское княжение продолжалось почти два десятилетия.
Чего только не было за эти годы: войны и перемирия с северными соседями — племенами финнов, чуди, междоусобные битвы с завистливыми братьями, но главное — созидание. В первой половине XII века при князе Всеволоде Мстиславиче в Новгороде были построены великолепные храмы во имя Иоанна Предтечи и в честь Успения Пресвятой Богородицы, сохранившиеся до наших дней.
В стихотворении Всеволода Рождественского «Князь» говорится и о воинской храбрости, и о благочестии князя Всеволода, носившем в крещении имя Гавриил.
Сын Мстислава, княжич Мономаха,
Всеволод, в крещеньи Гавриил,
Туров бил, в бою не ведал страха
И на Чудь с товарами ходил.
Пели князю стрелы каленые,
Снился бой на Волховском мосту.
В Новгороде, у святой Софии,
Первым подходил он ко кресту.
Наступил момент, когда из корыстных побуждений новгородцы решили призвать для управления городом другого князя. Всеволода Мстиславича с его семьёй заключили под стражу, а потом изгнали из Новгорода.
Узнав об этом, жители Пскова приняли Всеволода Мстиславича своим князем.
Всеволод Мстиславич скончался в Пскове 11 февраля 1138 года. Его недолгое княжение оставило у псковичей добрую память. При нём в Пскове был заложен Свято-Троицкий собор. Именно туда позднее перенесли мощи самого благоверного князя Всеволода Мстиславича, причисленного в конце XII века к лику святых.
В своём стихотворении «Князь» поэт Всеволод Рождественский говорит о князе Всеволоде как о небесном защитнике Пскова и всей Руси.
Словно брагу, пил тугу и горе,
А когда пришла его пора,
Лёг во псковском Троицком соборе
В раке из литого серебра.
Князь веками слышит литургию,
Чудеса творит — и в чёрный год
Хвойную дремучую Россию
Со свечой незримо обойдёт.
Перу русского советского поэта Всеволода Александровича Рождественского принадлежит немало стихотворений на исторические темы. Во многих его произведениях раскрывается тема исторического пути России, незримая связь прошлого с настоящем.
А обращение поэта к образу святого князя Всеволода и вовсе не случайно. До революции отец Всеволода Рождественского преподавал Закон Божий в Царскосельской гимназии. Всеволод учился в этой гимназии и хорошо знал житие святого благоверного князя Всеволода Псковского.
Вот я Всеволодом назван тоже.
Дай мне быть, пока чиста свеча,
Хоть немного на него похожим,
Никому не отдавать меча.
В душный час моей последней муки
Дай мне сон и ми́рен, и глубок.
Положи в хладеющие руки
Черный византийский образок.
Всеволод Мстиславич вошёл в историю Церкви как святой благоверный князь Всеволод Псковский. Он стал примером воинской доблести, спокойного мужества перед лицом невзгод и веры в Бога — то, на чём веками держалась Русь.
Таким предстаёт князь Всеволод Мстиславич и в стихотворении Всеволода Рождественского «Князь».
Все выпуски программы Прообразы
Пловец во благо
Эту историю напечатали многие российские СМИ, а я услышала от знакомой спортсменки.
Ультрамарафонец Антон Лосев начал заниматься плаванием в 15 лет, довольно поздно по меркам детского спорта: именно тогда в его родном городке в Казахстане построили бассейн. А через два года он переехал в Москву, уже имея разряд кандидата в мастера спорта.
В столице юноша хотел вернуться в профессиональный спорт, но продолжить занятия не удалось. За годы учёбы в Университете нефти и газа имени Губкина он изредка участвовал в соревнованиях по плаванию в составе команды вуза. А десятилетие спустя познакомился в фитнес-клубе со спортсменом-любителем. «Сергей Субботин плавал по 10–15 километров на открытой воде — меня поразили такие длинные дистанции», — вспоминает Лосев. В 2019 году он тоже пришёл в любительский спорт.
Вначале были беговые полумарафоны и соревнования по плаванию, потом — знакомство с триатлоном и даже участие в Айронмэн — однодневной гонке из трёх дистанций: заплыва, велосипедного заезда и забега. В общей сложности триатлон Железный человек (так переводится с английского его название) составляет 226 километров и считается одним из самых сложных соревнований в мире! Тогда же наш герой стал участником проекта благотворительного фонда «Синдром любви» под названием «Атлет во благо». «Я понял, что хочу совмещать любимое занятие с добрыми делами, а подопечными стали дети с синдромом Дауна», — объясняет Антон.
В 2022 году в рамках проекта «Атлет во благо» Лосев дважды пересёк Финский залив: от Санкт-Петербурга до Кронштадта, что на острове Котлин, и обратно. Расстояние между этими городами 25 километров — на такой марафонский заплыв решаются немногие спортсмены! Антон преодолел 50-километровую дистанцию за 18 часов 43 минуты, стал рекордсменом и собрал 30 тысяч рублей для больных детей.
А летом 2024-го наш герой побил и этот рекорд: проплыл 75 километров, став первым покорителем такой дистанции в Финском заливе! Почти 150 тысяч рублей, собранные за 28 часов заплыва, он передал фонду «Больше чем можешь» — его сотрудники делают спорт доступным для всех, независимо от физического состояния.
«Я хотел привлечь внимание к людям с ограничениями, которые порой не могут сделать даже шаг, но достигают личных побед», — объясняет Антон Лосев. И всё задуманное получилось, ведь любительский спорт подарил ему не только рекорды, но и возможность помогать особенным детям!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема