
Памятник Владимиру Андреевичу Храброму в Серпухове
Есть такая пословица: «Любовь братская лучше каменных стен», и её в полной мере подтверждает история дружбы двух русских князей.
Сегодня мы говорим о благоверном князе Владимире Серпуховском, его дружбе с князем Московским и романе Виктора Кудинова «Неволя».
Место действия — города Москва и Серпухов.
Время действия — 14 век по Рождестве Христовом.
Исторический роман современного прозаика Виктора Кудинова «Неволя» переносит нас в ту эпоху, когда Русь находилась под властью ордынского ига. Главный герой романа — московский боярин Михаил Ознобишин — во время набега ордынцев попал в плен и оказался в Золотой Орде. Когда сметливому боярину удалось бежать, он явился к московскому князю Дмитрию Ивановичу, чтобы поведать ему о коварных планах ордынцев. В великокняжеском тереме находился и брат князя Дмитрия, Владимир Серпуховской, к которому известия из Орды имели самое непосредственное отношение.
— Задумали, великий князь, в Орде ссорить тебя с князьями. А прежде с братом твоим, Володимиром Андреевичем.
— Как же это они могут нас поссорить? — подивился князь Дмитрий.
— Ярлык на великокняжение ему дадут.
Владимир Андреевич порывисто вскочил со скамьи, решительно заявил:
— Брат! Никогда тому не бывать!
В прозвучавшем фрагменте романа «Неволя» показан решительный, открытый характер князя Владимира Андреевича Серпуховского и его преданность брату. Во времена княжеской междоусобицы на Руси такое не часто встречалось.
Князь Владимир ещё в младенчестве лишился отца и воспитывался в Москве, в семье своего дяди — великого московского князя Ивана Ивановича Красного. С двоюродным братом Дмитрием, впоследствии получившим прозвище «Донской», они дружили с детских лет. А ещё у княжичей был общий духовный наставник — московский святитель АлексИй, который воспитывал их в духе христианской любви и чести.
В 1364 году после смерти отца четырнадцатилетний Дмитрий стал главой московского княжеского дома, и десятилетний Владимир, тоже внук московского князя Ивана Даниловича Калиты, присягнул ему на верность. Никогда Владимир Андреевич не изменил своему слову и не вынашивал честолюбивых планов потеснить брата на престоле.
Как самому себе верил князь Дмитрий брату Владимиру, что нашло отражение и на страницах исторического романа «Неволя».
Князь Владимир Андреевич Серпуховской обратился к великому князю:
— Брат! Будь покоен. Ни ложью, ни златом меня не совратить.
— Спасибо, брат, — ответил князь Дмитрий с необыкновенной мягкостью в голосе. — Знаю, так и поступишь.
В 1380 году во время Куликовской битвы полк Владимира Андреевича находился в засаде и в решающий момент вступил в бой, что во многом определило исход сражения в пользу русских. За своё мужество князь Владимир Серпуховской получил прозвание Храбрый или, как говорили на Руси — «Хоробрый».
После жестокой сечи Владимир Андреевич разыскал на Куликовом поле раненого князя Дмитрия, очень обрадовался, что брат жив и первым сообщил ему весть о победе.
Не только ратными подвигами прославился князь Владимир Андреевич Серпуховской. По благословению преподобного Сергия Радонежского он основал в Серпухове мужской Высоцкий монастырь, который действует и поныне.
Владимир Серпуховской почил в 1410 году и был похоронен в Архангельском соборе Кремля, рядом с братом Дмитрием.
Замечательную характеристику благоверному князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому дал историк Николай Карамзин: «Сей знаменитый внук Калиты преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти».
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема