
Памятник Владимиру Андреевичу Храброму в Серпухове
Есть такая пословица: «Любовь братская лучше каменных стен», и её в полной мере подтверждает история дружбы двух русских князей.
Сегодня мы говорим о благоверном князе Владимире Серпуховском, его дружбе с князем Московским и романе Виктора Кудинова «Неволя».
Место действия — города Москва и Серпухов.
Время действия — 14 век по Рождестве Христовом.
Исторический роман современного прозаика Виктора Кудинова «Неволя» переносит нас в ту эпоху, когда Русь находилась под властью ордынского ига. Главный герой романа — московский боярин Михаил Ознобишин — во время набега ордынцев попал в плен и оказался в Золотой Орде. Когда сметливому боярину удалось бежать, он явился к московскому князю Дмитрию Ивановичу, чтобы поведать ему о коварных планах ордынцев. В великокняжеском тереме находился и брат князя Дмитрия, Владимир Серпуховской, к которому известия из Орды имели самое непосредственное отношение.
— Задумали, великий князь, в Орде ссорить тебя с князьями. А прежде с братом твоим, Володимиром Андреевичем.
— Как же это они могут нас поссорить? — подивился князь Дмитрий.
— Ярлык на великокняжение ему дадут.
Владимир Андреевич порывисто вскочил со скамьи, решительно заявил:
— Брат! Никогда тому не бывать!
В прозвучавшем фрагменте романа «Неволя» показан решительный, открытый характер князя Владимира Андреевича Серпуховского и его преданность брату. Во времена княжеской междоусобицы на Руси такое не часто встречалось.
Князь Владимир ещё в младенчестве лишился отца и воспитывался в Москве, в семье своего дяди — великого московского князя Ивана Ивановича Красного. С двоюродным братом Дмитрием, впоследствии получившим прозвище «Донской», они дружили с детских лет. А ещё у княжичей был общий духовный наставник — московский святитель АлексИй, который воспитывал их в духе христианской любви и чести.
В 1364 году после смерти отца четырнадцатилетний Дмитрий стал главой московского княжеского дома, и десятилетний Владимир, тоже внук московского князя Ивана Даниловича Калиты, присягнул ему на верность. Никогда Владимир Андреевич не изменил своему слову и не вынашивал честолюбивых планов потеснить брата на престоле.
Как самому себе верил князь Дмитрий брату Владимиру, что нашло отражение и на страницах исторического романа «Неволя».
Князь Владимир Андреевич Серпуховской обратился к великому князю:
— Брат! Будь покоен. Ни ложью, ни златом меня не совратить.
— Спасибо, брат, — ответил князь Дмитрий с необыкновенной мягкостью в голосе. — Знаю, так и поступишь.
В 1380 году во время Куликовской битвы полк Владимира Андреевича находился в засаде и в решающий момент вступил в бой, что во многом определило исход сражения в пользу русских. За своё мужество князь Владимир Серпуховской получил прозвание Храбрый или, как говорили на Руси — «Хоробрый».
После жестокой сечи Владимир Андреевич разыскал на Куликовом поле раненого князя Дмитрия, очень обрадовался, что брат жив и первым сообщил ему весть о победе.
Не только ратными подвигами прославился князь Владимир Андреевич Серпуховской. По благословению преподобного Сергия Радонежского он основал в Серпухове мужской Высоцкий монастырь, который действует и поныне.
Владимир Серпуховской почил в 1410 году и был похоронен в Архангельском соборе Кремля, рядом с братом Дмитрием.
Замечательную характеристику благоверному князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому дал историк Николай Карамзин: «Сей знаменитый внук Калиты преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема