ПОНОМАРЬ ГЕРАСИМ:
Отец Михаил! Открой, отец Михаил!
СВЯЩЕННИК МИХАИЛ:
Что? Что случилось, Герасим? Литовские войска взяли город?
ПОНОМАРЬ ГЕРАСИМ:
Нет, батюшка, стоит наш Кашин, слава Богу! Сон! Сон мне приснился удивительный!
СВЯЩЕННИК МИХАИЛ:
И ради этого ты разбудил меня среди ночи? О! Да ты ли это? Кто исцелил твою спину, друже?
Удивление настоятеля Успенского храма города Кашина было понятно. Пономарь Герасим уже много лет ходил с согбенной спиной, опираясь на посох, и боли мучили его нещадно. И вдруг он предстал перед отцом Михаилом стройным и в добром здравии. Что же произошло со старым служителем?
СВЯЩЕННИК МИХАИЛ:
Входи скорей и рассказывай по порядку!
ПОНОМАРЬ ГЕРАСИМ:
Я не раз сетовал тебе, отец Михаил, что больно смотреть мне, как храм наш Успенский ветшает! А уж после того, как пол просел, обнажив старинную гробницу, сердце и вовсе кровью обливалось! Ведь люди же, по недоумению своему, входя под святые своды, на этот каменный гроб шапки кидают! А иной и сесть не постесняется. Я не раз просил прощения у человека, чей покой мы тревожим! И вот нынче ночью вижу я во сне монахиню-схимницу, и говорит она мне, что зовут её Анной, и что мощи ее вот уже триста лет почивают в нашей Успенской церкви.Говорит, молится она о том, чтобы захватчик литовский не вошел в Кашин. И просит нас позаботиться о её честных останках, чтоб не были они попираемы. На прощание благословила она меня крестным знамением, и проснулся я в тот же миг совершенно здоровым! Вот ведь чудо-то какое, батюшка!
СВЯЩЕННИК МИХАИЛ:
Анна, говоришь? Да ведь это не иначе, как тверская княгиня! Рассказывали мне, святой жизни была христианка. Жила она в четырнадцатом веке — как раз триста лет назад. В ту пору на русской земле свирепствовала Орда. И княгиня-матушка чашу скорбей испила полной мерой!
Верно говорил отец Михаил. Немало горя и бед пришлось пережить благоверной княгине Анне Кашинской. Едва она покинула родительское гнездо, выйдя замуж за тверского князя Михаила, как скончался её отец, ростовский князь Дмитрий. Спустя два года сгорел дотла терем молодой княжеской четы со всем имуществом. Во младенчестве умерла первая дочь Анны, Феодора. Серьезный недуг едва не лишил жизни и её супруга, молодого князя. Когда же Михаил оправился от болезни, началась его трагическая тяжба за титул великого князя с Московским правителем Юрием, имевшим влиятельных покровителей в Золотой Орде. В 1318 году Михаил Тверской был зверски замучен в ордынской ставке по навету Юрия Московского. А в 1325 году старший сын Анны и Михаила, князь Дмитрий Грозные очи, убил виновника смерти отца, и был за это казнен ханом.
Год спустя в Твери вспыхнуло восстание против ордынцев, в ходе которого был убит двоюродный брат хана Узбека. Месть захватчиков была жестокой. Тверская земля была выжжена, ее жители истреблены, а те, кто чудом выжил — угнаны в плен. В 1339 году в Орде были убиты, как организаторы мятежа, сын и внук Анны — Александр и Феодор.
Пройдя через горнило испытаний, княгиня приняла монашеский постриг в тверском Софийском монастыре. За год до смерти Анна по настоянию младшего сына, кашинского князя Василия, переселилась в его владения. В Кашине, в храме Успения Богородицы спустя три столетия и были обретены ее нетленные мощи. Многими скорбями княгиня Анна обрела святость, как драгоценное сокровище, и Господь не скрыл этого от людей. Сновидение псаломщика Успенской церкви Герасима стало началом бесконечной череды чудес, свершающихся и доныне по молитвам благоверной Анны Кашинской.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема