ПОНОМАРЬ ГЕРАСИМ:
Отец Михаил! Открой, отец Михаил!
СВЯЩЕННИК МИХАИЛ:
Что? Что случилось, Герасим? Литовские войска взяли город?
ПОНОМАРЬ ГЕРАСИМ:
Нет, батюшка, стоит наш Кашин, слава Богу! Сон! Сон мне приснился удивительный!
СВЯЩЕННИК МИХАИЛ:
И ради этого ты разбудил меня среди ночи? О! Да ты ли это? Кто исцелил твою спину, друже?
Удивление настоятеля Успенского храма города Кашина было понятно. Пономарь Герасим уже много лет ходил с согбенной спиной, опираясь на посох, и боли мучили его нещадно. И вдруг он предстал перед отцом Михаилом стройным и в добром здравии. Что же произошло со старым служителем?
СВЯЩЕННИК МИХАИЛ:
Входи скорей и рассказывай по порядку!
ПОНОМАРЬ ГЕРАСИМ:
Я не раз сетовал тебе, отец Михаил, что больно смотреть мне, как храм наш Успенский ветшает! А уж после того, как пол просел, обнажив старинную гробницу, сердце и вовсе кровью обливалось! Ведь люди же, по недоумению своему, входя под святые своды, на этот каменный гроб шапки кидают! А иной и сесть не постесняется. Я не раз просил прощения у человека, чей покой мы тревожим! И вот нынче ночью вижу я во сне монахиню-схимницу, и говорит она мне, что зовут её Анной, и что мощи ее вот уже триста лет почивают в нашей Успенской церкви.Говорит, молится она о том, чтобы захватчик литовский не вошел в Кашин. И просит нас позаботиться о её честных останках, чтоб не были они попираемы. На прощание благословила она меня крестным знамением, и проснулся я в тот же миг совершенно здоровым! Вот ведь чудо-то какое, батюшка!
СВЯЩЕННИК МИХАИЛ:
Анна, говоришь? Да ведь это не иначе, как тверская княгиня! Рассказывали мне, святой жизни была христианка. Жила она в четырнадцатом веке — как раз триста лет назад. В ту пору на русской земле свирепствовала Орда. И княгиня-матушка чашу скорбей испила полной мерой!
Верно говорил отец Михаил. Немало горя и бед пришлось пережить благоверной княгине Анне Кашинской. Едва она покинула родительское гнездо, выйдя замуж за тверского князя Михаила, как скончался её отец, ростовский князь Дмитрий. Спустя два года сгорел дотла терем молодой княжеской четы со всем имуществом. Во младенчестве умерла первая дочь Анны, Феодора. Серьезный недуг едва не лишил жизни и её супруга, молодого князя. Когда же Михаил оправился от болезни, началась его трагическая тяжба за титул великого князя с Московским правителем Юрием, имевшим влиятельных покровителей в Золотой Орде. В 1318 году Михаил Тверской был зверски замучен в ордынской ставке по навету Юрия Московского. А в 1325 году старший сын Анны и Михаила, князь Дмитрий Грозные очи, убил виновника смерти отца, и был за это казнен ханом.
Год спустя в Твери вспыхнуло восстание против ордынцев, в ходе которого был убит двоюродный брат хана Узбека. Месть захватчиков была жестокой. Тверская земля была выжжена, ее жители истреблены, а те, кто чудом выжил — угнаны в плен. В 1339 году в Орде были убиты, как организаторы мятежа, сын и внук Анны — Александр и Феодор.
Пройдя через горнило испытаний, княгиня приняла монашеский постриг в тверском Софийском монастыре. За год до смерти Анна по настоянию младшего сына, кашинского князя Василия, переселилась в его владения. В Кашине, в храме Успения Богородицы спустя три столетия и были обретены ее нетленные мощи. Многими скорбями княгиня Анна обрела святость, как драгоценное сокровище, и Господь не скрыл этого от людей. Сновидение псаломщика Успенской церкви Герасима стало началом бесконечной череды чудес, свершающихся и доныне по молитвам благоверной Анны Кашинской.
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер