
Яна Капаева
Однажды на Афоне произошёл такой случай. Молодой послушник ухаживал за двумя старенькими монахами. Вел все хозяйственные дела и при этом не пропускал ни одной Литургии. Большая нагрузка через несколько лет исчерпала все его силы, и он захотел уйти в мир.
«Женюсь, стану священником! Буду жить как все», — так он рассуждал. Но как об этом сообщить монахам? Наверняка расстроятся, станут отговаривать. Старцы действительно сильно огорчились, услышав о его намерении оставить монастырь. Их очень волновала судьба юноши, ведь он отрекался от того, что было так ценно: монашеского пути. А ещё они хорошо понимали, что остаются без помощи, которая им так необходима. Но ничего не сказали в ответ. Молчаливо и смиренно приняли решение юноши.
Уже бывший послушник собрал вещи и пошёл прощаться. Старцы с болью в сердце перекрестили его в дорогу и достали конверт. В нем лежали все деньги, которые у них были!
— Держи, сынок! Тебе пригодятся, пока не устроишься. А мы уж тут как-нибудь проживем, Господь не оставит.
Парень знал, как тяжело они жили. И что помощи ждать не от кого, старцы отдали свои последние сбережения. Все — ему, все для него. Себе — ничего. Сколько же было в этом любви, принятия, понимания! Он упал в ноги им и разрыдался.
— Никуда я от вас не уйду! И с этого пути не сверну!
Я тоже однажды в детстве испытала приблизительно то же самое, что этот послушник. Я захотела побыть плохой. Решила прогулять школу и сделать это тайно. Хотя надобности такой не было, так как мне всегда разрешали остаться дома, если я устала. Но захотелось почувствовать интригу. После второго урока я сказала учительнице, что неважно себя чувствую и отпросилась домой. Ту же схему, в другой школе, провернула моя подруга. Мы встретились и поехали на Манежную площадь: гулять и есть мороженое. Операция удалась!
Как только я вернулась домой, совесть начала меня обличать. Я смотрела в добрые глаза мамы и внутри все сжималось. Как же я могла обмануть ее доверие? Я почувствовала, как отдалилась от неё и начала тосковать по былой душевной близости. Тянула до последнего и только поздним вечером решилась все рассказать. Она спокойно и с пониманием выслушала. Оказывается, мама все знала, потому что учительница позвонила домой. Конечно, она меня «прикрыла». И все ждала, когда же я сама дойду до раскаяния. Она не сердилась на меня, а только сказала, что сердце ее болело от того, что обман стал отделять нас друг от друга. И она очень рада, что я все поняла сама.
Мне очень повезло, что я — дочь моей мамы. Благодаря ей я узнала, что такое безусловная любовь. «Я буду тебя любить даже если ты обманешь, украдёшь или убьешь. Всегда приму тебя, что бы ты ни сделала!». Эти слова мама говорила мне с самого детства. В них не было поощрения безнаказанности или позволения творить все, что взбредёт в голову. Нет. Они означали другое любовь мамы не зависит от того, какие я совершаю поступки, она любит меня просто потому, что я существую. Наверное, именно это всегда останавливало меня от того, чтобы «не попробовать в жизни все». Ведь когда ощущаешь вот такую безусловную, абсолютную любовь к себе, поступать плохо стыдно! Имея этот опыт, мне довольно легко чувствовать себя любимой Богом. И я точно знаю, что Он тоже примет меня всегда, чтобы я не совершила. Но любой грех — это стена между мной и Богом. И мне решать, строить эти стены или разрушать.
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
Вика сможет дышать без боли! Поможем другим детям

13-летняя Вика живёт в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Из-за болезни девушка не ходит, но несмотря на инвалидность, стремится быть обычным активным подростком. Она учится в 8 классе и в будущем хочет стать врачом-ветеринаром. Вика общительная, легко находит с окружающими общий язык. В свободное от школьных забот время занимается творчеством — собирает пазлы, создаёт картины из алмазной мозаики и принимает участие в областных конкурсах творчества для детей с инвалидностью.
У Вики спинальная мышечная атрофия — это болезнь, при которой постепенно перестают работать мышцы тела. Вылечить её нельзя, но остановить развитие болезни — можно. Для этого нужен редкий дорогостоящий препарат. Так сложилось, что Вика начала получать такое лекарство гораздо позже, чем было необходимо. Поэтому она лишилась возможности ходить. Более того, на фоне заболевания у девушки искривился позвоночник. Настолько сильно, что Вика не может нормально дышать. Но есть и хорошая новость — совсем скоро ей проведут операцию: установят металлоконструкцию, которая распрямит позвоночник. И тогда каждый вдох и выход больше не будет для девушки испытанием.
Свыше миллиона рублей на сложное лечение для Вики из Кемеровской области собрал фонд «Счастье детям». И сегодня она уже готовится к долгожданной операции!
За 12 лет работы фонд «Счастье детям» поддержал больше трёхсот детей и подростков из Кузбасса и не только. Если вы хотите присоединиться к добрым делам проекта, переходите на сайт фонда.
Прямо сейчас помощь требуется Милану Соловьёву, подростку необходимо лечение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Благовещение. Шестая неделя Великого поста». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.9:11-14) и Евангельского (Мк.10:32-45) чтений в пятое воскресенье Великого поста, о шестой неделе Великого поста, о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, о Лазаревой субботе (воскрешение Лазаря), а также о дне памяти преподобного Иоанна Египетского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Мир в душе и в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали священник Дмитрий Кузьмичев и его супруга Ника Кузьмичева. В тёплой беседе они поделились опытом супружеской жизни, воспитания детей и духовного роста в семье.
Один из важных вопросов, который обсуждали в эфире, — как найти баланс между пастырским служением и заботой о близких. Отец Дмитрий рассказал, что для него семья — это не только поддержка, но и пространство, где он учится смирению и терпению. По словам отца Дмитрия, «каждый день — это шанс стать ближе, несмотря на трудности и жизненные испытания».
Ника Кузьмичева поделилась мыслями о том, как поддерживать супруга в его служении и создавать тёплую атмосферу дома. Она отметила, что духовная жизнь семьи — это не только совместные молитвы, но и умение быть рядом в трудные минуты, помогать друг другу и принимать разные жизненные вызовы.
Отдельное внимание в беседе уделили воспитанию детей. Отец Дмитрий и Ника рассказали, как стараются прививать детям любовь к ближнему и уважение к духовным традициям. «Самое важное — чтобы ребёнок ощущал любовь и поддержку, чтобы он мог быть собой», — сказала Ника.
Этот выпуск — о том, как вера и семейные ценности помогают преодолевать трудности, сохраняя любовь и уважение друг к другу. Беседа напомнила о том, что в центре семейной жизни — поддержка, доверие и стремление к духовному совершенству.
Ведущая: Анна Леонтьева