
Яна Капаева
Однажды на Афоне произошёл такой случай. Молодой послушник ухаживал за двумя старенькими монахами. Вел все хозяйственные дела и при этом не пропускал ни одной Литургии. Большая нагрузка через несколько лет исчерпала все его силы, и он захотел уйти в мир.
«Женюсь, стану священником! Буду жить как все», — так он рассуждал. Но как об этом сообщить монахам? Наверняка расстроятся, станут отговаривать. Старцы действительно сильно огорчились, услышав о его намерении оставить монастырь. Их очень волновала судьба юноши, ведь он отрекался от того, что было так ценно: монашеского пути. А ещё они хорошо понимали, что остаются без помощи, которая им так необходима. Но ничего не сказали в ответ. Молчаливо и смиренно приняли решение юноши.
Уже бывший послушник собрал вещи и пошёл прощаться. Старцы с болью в сердце перекрестили его в дорогу и достали конверт. В нем лежали все деньги, которые у них были!
— Держи, сынок! Тебе пригодятся, пока не устроишься. А мы уж тут как-нибудь проживем, Господь не оставит.
Парень знал, как тяжело они жили. И что помощи ждать не от кого, старцы отдали свои последние сбережения. Все — ему, все для него. Себе — ничего. Сколько же было в этом любви, принятия, понимания! Он упал в ноги им и разрыдался.
— Никуда я от вас не уйду! И с этого пути не сверну!
Я тоже однажды в детстве испытала приблизительно то же самое, что этот послушник. Я захотела побыть плохой. Решила прогулять школу и сделать это тайно. Хотя надобности такой не было, так как мне всегда разрешали остаться дома, если я устала. Но захотелось почувствовать интригу. После второго урока я сказала учительнице, что неважно себя чувствую и отпросилась домой. Ту же схему, в другой школе, провернула моя подруга. Мы встретились и поехали на Манежную площадь: гулять и есть мороженое. Операция удалась!
Как только я вернулась домой, совесть начала меня обличать. Я смотрела в добрые глаза мамы и внутри все сжималось. Как же я могла обмануть ее доверие? Я почувствовала, как отдалилась от неё и начала тосковать по былой душевной близости. Тянула до последнего и только поздним вечером решилась все рассказать. Она спокойно и с пониманием выслушала. Оказывается, мама все знала, потому что учительница позвонила домой. Конечно, она меня «прикрыла». И все ждала, когда же я сама дойду до раскаяния. Она не сердилась на меня, а только сказала, что сердце ее болело от того, что обман стал отделять нас друг от друга. И она очень рада, что я все поняла сама.
Мне очень повезло, что я — дочь моей мамы. Благодаря ей я узнала, что такое безусловная любовь. «Я буду тебя любить даже если ты обманешь, украдёшь или убьешь. Всегда приму тебя, что бы ты ни сделала!». Эти слова мама говорила мне с самого детства. В них не было поощрения безнаказанности или позволения творить все, что взбредёт в голову. Нет. Они означали другое любовь мамы не зависит от того, какие я совершаю поступки, она любит меня просто потому, что я существую. Наверное, именно это всегда останавливало меня от того, чтобы «не попробовать в жизни все». Ведь когда ощущаешь вот такую безусловную, абсолютную любовь к себе, поступать плохо стыдно! Имея этот опыт, мне довольно легко чувствовать себя любимой Богом. И я точно знаю, что Он тоже примет меня всегда, чтобы я не совершила. Но любой грех — это стена между мной и Богом. И мне решать, строить эти стены или разрушать.
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди