Моя крестница влюбилась. В парнишку с Западной Украины. И о ужас ! На лето родители Ромео пригласили юную Джульетту в гости. Мы кричали хором: там война. А что ей война? Что им война, когда меж ними любовь? И она поехала. Мы молились за нее. Чтобы доехала. Чтобы не высадили. Чтобы встретили. Чтобы не обидели. Приняли нашу Джульетту с распростертыми объятиями, хлебом-солью. Возили, водили, показывали, напокупали кучу подарков.
А потом Ромео приехал на новый год в Москву. И тут уже мы — ходили, водили, показывали. Новый год — в родовом поместье. С подарками, лепкой русского снеговика, запуском китайских фонариков, столом на котором было видов 20 блюд и еще кучей всяческого новогоднего шурум- бурума.
А днем 1 января дом — родовое гнездо сгорел. Весь. Вместе с елкой, подарками Ромео и Джульетты, салатами и шампанским, розовой спальней Джульетты, вместе с фотиком и компом Ромео, которые он специально привез с Украины, чтобы запечатлеть свою первую любовь, вместе с уютом и теплом всего, что было нажито тремя поколениями.
Когда я смотрела на полыхающий дом, суетящихся пожарных, сидящую на стуле Джульеттину бабушку с клюкой у которой по лицу текли слезы, мечущуюся маму Джульетты — мою подругу, мне было невыносимо страшно. Я боялась что вот-вот что-то лопнет, и уже ничего нельзя будет исправить никогда!
Но какая-то невидимая нить соединяла нас всех и не давала разорваться этому чему-то ,что так хотело лопнуть.
А потом я везла этих юных созданий в Москву, и они сидели взявшись за руки, впервые в жизни пережив одно очень-очень страшное на двоих. И Джульетта моя все просила прощения за то? что сгорел дом, а в нем фотик, и за испорченный новый год. А он крепко взяв мою крестницу за руку приговаривал: Ничего, мы новый дом построим.
Точно знаю, он мне подходит, этот Ромео. Я буду всегда спокойна за мою Джульетту.
Страшно, что идет война!
Страшно, что пытаются нас заставить ненавидеть! Но Ромео и Джульетты не знают стран и континентов. А мир, несомненно спасет любовь!
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер