
Баптистерий, в переводе с греческого – место для погружения. Этим словом называют специальное помещение в церкви, или отдельно стоящее здание, предназначенное для совершения таинства Крещения.
Внутри баптистерия устроена купель, в которую может погрузиться с головой взрослый человек, или даже несколько. Первые баптистерии появились в четвертом столетии в Римской империи при императоре Константине Великом. Это были круглые или восьмиугольные здания, богато украшенные мозаикой. Купели в древних баптистериях были изготовлены из мрамора и других ценных пород камня. До наших дней сохранились древние баптистерии в Риме, Флоренции, Пизе и Равенне. Все они были построены до разделения Церквей на Западную и Восточную. После десятого века большинство людей как на Востоке, так и на Западе, стали принимать Крещение в младенческом возрасте, вместо большой купели начали использовать переносную, изготовленную из металла в виде большой чаши, и необходимость в строительстве баптистериев отпала.
Борис Тараканов. Отрывок из книги «Кольцо Времени»
Внезапно улица кончилась, и взору путешественников предстала утопающая в солнечном свете площадь, на которой величественно возвышался кафедральный собор, обрамленный широким зеленым лугом и круглой громадой баптистерия.