Авва – от древнееврейского «аб», то есть отец.
Именно так обратился к Богу Иисус Христос во время молитвы в Гефсиманском саду, известной как «моление о чаше». «Всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты», – просил Спаситель Бога-Отца накануне Распятия, используя обращение, выражающее высшую степень доверия, искренней любви и сыновней покорности. Называть Бога Отцом Иисус Христос призвал и людей, даровав нам молитву «Отче наш».
Начиная с четвёртого века слово «авва» стало почтительным обращением к монашествующим – прежде всего, к настоятелям монастырей и старцам-подвижникам. В Сирийской, Коптской, Эфиопской Церквах так и поныне обращаются к священникам, монахам и архиереям.
Николай Лесков. Отрывок из рассказа «Легенды о совестном Даниле»
Старичок как заметил его пробуждение – сейчас и заговорил ласковым голосом: «Будь благословен Господь, возвращающий тебя к жизни. Сейчас я подам тебе воды». Данила спросил: «Как твое имя, Авва?»
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема