О Господи! Могу ли я довольно
Тебя, мой Бог, благодарить!
Ты дал мне лучшее из благ сей жизни дольной:
Писать, молиться и любить!..
Авдотья Глинка, из книги 1869-го года «Задушевные думы»
В одной из антологий духовной русской поэзии мне встретилась мысль о том, что хотя религиозные мотивы и отличали пишущих стихи славянофилов (героиня сегодняшней программы относится к этому течению общественной мысли), — именно Авдотью Павловну Глинку и её мужа Федора Николаевича — следует причислять к подлинно религиозным поэтам.
Кстати, этой удивительной супружеской паре (муж пережил жену на двадцать лет и выпустил её заветную книгу «Задушевные думы»), посвящена программа Радио Вера «Семейные истории с Туттой Ларсен».
...Удивительные, молитвенные были люди. Своих детей Бог им не дал, так они всю жизнь занимались чужими, и вообще — помогали нуждающимся, создали общество «Доброхотная копейка». Словом, не о себе тужили.
Во всем, во всем, о Боже мой! как видно,
На небе, на земле, вокруг
И мощный, и благой Твой Дух.
И как же нам, земным, не стыдно,
Не слушаться и не любить Тебя,
А все с своим носиться Я?!
Авдотья Глинка, из книги «Задушевные думы», раздел «Молитвы»
Свободомыслящие современники энергично зачисляли постоянного автора славянофильского журнала «Москвитянин», поэта, прозаика и переводчицу Шиллера — Авдотью Глинку — в отъявленные реакционеры.
И то сказать: Авдотья Павловна увещевала двадцатистраничным письмом самого Герцена, умоляя его перестать воспламенять своими идеями неокрепшие молодые души и встать на спасительный путь православной веры!.. Её антинигилистический роман «Леонид Степанович и Людмила Сергеевна» наделал шуму, и сама она стала персонажем насмешливых и даже кощунственных стихов пародистов и сатириков.
Но все это проходило как бы мимо нее. Глинка продолжала писать книги для народного чтения (книга «Жизнь Пресвятой Девы Богородицы» выдержала до революции полтора десятка переизданий) и свои заветные стихотворные молитвы.
Тогда, тогда лишь успокоюсь,
Когда, о Господи, укроюсь
Под Твой защитный нам покров:
Тогда пугать ничто не станет, —
Ни бремя тяжкое грехов,
Ни призрак ложный не обманет...
Ты просветлишь мой слабый дух,
Откроешь внутренние очи,
Так, чтоб им видеть и средь ночи;
Душевный я не будет глух,
Услышит он глаголы жизни,
Узнает с неба глас родной,
Чтобы придти без укоризны
К Тебе из области земной!..
Авдотья Глинка, из книги «Задушевные думы».
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема