О Господи! Могу ли я довольно
Тебя, мой Бог, благодарить!
Ты дал мне лучшее из благ сей жизни дольной:
Писать, молиться и любить!..
Авдотья Глинка, из книги 1869-го года «Задушевные думы»
В одной из антологий духовной русской поэзии мне встретилась мысль о том, что хотя религиозные мотивы и отличали пишущих стихи славянофилов (героиня сегодняшней программы относится к этому течению общественной мысли), — именно Авдотью Павловну Глинку и её мужа Федора Николаевича — следует причислять к подлинно религиозным поэтам.
Кстати, этой удивительной супружеской паре (муж пережил жену на двадцать лет и выпустил её заветную книгу «Задушевные думы»), посвящена программа Радио Вера «Семейные истории с Туттой Ларсен».
...Удивительные, молитвенные были люди. Своих детей Бог им не дал, так они всю жизнь занимались чужими, и вообще — помогали нуждающимся, создали общество «Доброхотная копейка». Словом, не о себе тужили.
Во всем, во всем, о Боже мой! как видно,
На небе, на земле, вокруг
И мощный, и благой Твой Дух.
И как же нам, земным, не стыдно,
Не слушаться и не любить Тебя,
А все с своим носиться Я?!
Авдотья Глинка, из книги «Задушевные думы», раздел «Молитвы»
Свободомыслящие современники энергично зачисляли постоянного автора славянофильского журнала «Москвитянин», поэта, прозаика и переводчицу Шиллера — Авдотью Глинку — в отъявленные реакционеры.
И то сказать: Авдотья Павловна увещевала двадцатистраничным письмом самого Герцена, умоляя его перестать воспламенять своими идеями неокрепшие молодые души и встать на спасительный путь православной веры!.. Её антинигилистический роман «Леонид Степанович и Людмила Сергеевна» наделал шуму, и сама она стала персонажем насмешливых и даже кощунственных стихов пародистов и сатириков.
Но все это проходило как бы мимо нее. Глинка продолжала писать книги для народного чтения (книга «Жизнь Пресвятой Девы Богородицы» выдержала до революции полтора десятка переизданий) и свои заветные стихотворные молитвы.
Тогда, тогда лишь успокоюсь,
Когда, о Господи, укроюсь
Под Твой защитный нам покров:
Тогда пугать ничто не станет, —
Ни бремя тяжкое грехов,
Ни призрак ложный не обманет...
Ты просветлишь мой слабый дух,
Откроешь внутренние очи,
Так, чтоб им видеть и средь ночи;
Душевный я не будет глух,
Услышит он глаголы жизни,
Узнает с неба глас родной,
Чтобы придти без укоризны
К Тебе из области земной!..
Авдотья Глинка, из книги «Задушевные думы».
«Об Иисусовой молитве». Протоиерей Андрей Рахновский

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе с протоиереем Андреем Рахновским читали и обсуждали фрагменты из книги преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань», посвященные значению Иисусовой молитвы, а также тому, как приучать себя к молитвенному труду.
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поддержать создание столовой для нуждающихся в Омске

Каждый день на территорию храма преподобного Ефрема Сирина в городе Омске приезжают добровольцы Православной службы «Милосердие — Крутая Горка». Они привозят и раздают горячие обеды, чистую одежду и другую помощь нуждающимся. Среди тех, кто приходит сюда — Снежанна, мама четверых детей. Семья приехала в Омск из зоны боевых действий по совету знакомых. Сегодня у мамы и детей есть временная крыша над головой, однако во многом другом без поддержки им приходится трудно. Поэтому Снежанна обратилась за помощью в один из местных храмов. Так она узнала о службе «Милосердие — Крутая Горка» и её добрых делах. Через добровольцев службы многодетная мама получает всё, что необходимо ей и детям, особенно семью выручают наборы с едой.
Пять дней в неделю православные волонтёры приезжают в несколько районов города, где собирается очередь из тех, кому необходим горячий обед и не только. Как замечают сами православные добровольцы — тарелка вкусного супа или разговор за чашкой чая, способны вернуть отчаявшимся людям веру в добро и надежду на позитивные перемены.

Сейчас служба «Милосердие — Крутая Горка» готовит к открытию в Омске благотворительную трапезную «Гостеприимный Авраам». Она будет работать каждый день. Это место станет точкой опоры для сотен людей. Трапезная почти готова и для того, чтобы она заработала нужно приобрести столы и стулья, плиты и холодильник. Поддержать инициативу омских православных добровольцев можно на сайте службы «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О Боге в мировом кино: Кшиштоф Занусси». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете АвгустИна До-Егито.
Разговор шел о фильме «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», какие вопросы в этом фильме ставит режиссер Кшиштоф Занусси, как размышляет об отношении человека к смерти и о том, что может человеку примириться с Богом.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Четвертая беседа с Августиной До-Егито была посвящена циклу фильмов Кшиштофа Кислёвского «Декалог» (эфир 16.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер