Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Хорошо у тебя в гостях, Андрюша! Спокойно. Так нравится мне и этот приглушённый свет торшера, и зелёные занавески.
— И вид из окна? Ты уже полчаса любуешься, Алла. Что там интересного, сестрёнка?
— Смеркается, фонари зажгли. И снег идёт! Первый в этом году.
— Вот так новость! И молчит! В детстве, помню, когда мы у бабушки жили на осенних каникулах, ты иначе себя вела. Влетала в избу с горящими глазами и кричала: «Снег!! Пойдёмте скорее на улицу!»
— Точно! А потом мы долго стояли возле дома и ловили снежинки.
— Как на картине Аркадия Пластова.
— А что это за картина?
— А я тебе сейчас покажу репродукцию этого замечательного полотна! Погоди-ка, где же она?.. Ах, вот же, на полке между книгами. Посмотри, работа так и называется — «Первый снег». Подлинник хранится в Тверской картинной галерее.
— Ой, дети на картине и впрямь похожи на нас тобой маленьких. Стоят на крыльце под снегом, счастливые! И пейзаж узнаваемый. Угол деревенского деревянного дома, раскидистая берёза под окном, ограда из тонких брусьев. Это где-то в средней полосе России?
— Аркадий Пластов написал «Первый снег» у себя на родине, в селе Прислониха Ульяновской области, в 1946 году. К тому времени он был уже маститым художником, имел возможность жить в столице. Но так любил отеческие места, что не покинул их.
— Я бы тоже сейчас хотела оказаться в родной деревне. Чтобы застать тот самый момент, когда землю только-только припорошило, снежный покров рассеял сумерки...
— И преобразил всё вокруг! Посмотри, как на картине Аркадия Пластова белый фон придал панораме торжественности. Так, что даже ворона на снегу выглядит диковинной чудо-птицей.
— Вышагивает важно! Но дети её не замечают, они восторженно наблюдают за кружением хлопьев. Девочка одета совсем легко — заметила в окно, что снег пошёл, и выскочила на мороз в домашнем платьице. Только пушистую шаль накинула, да ноги сунула в валенки.
— А мальчик рядом с ней в пальто и в ушанке! Наверное, шустрая девочка выскользнула из дома, а её братца взрослые успели на ходу утеплить. Помнишь, как бабушка меня у двери ловила и ворчала — куда без шапки, пострел, уши продует! Шарф повяжет и пряник в карман незаметно положит обязательно.
— Конечно, помню! Такие моменты перебираешь в памяти, как драгоценные камни. С годами они почему-то кажутся значимыми, важными.
— Как сказал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, «все мы родом из детства». В том времени, как в сказочной стране, мы получили первый опыт любви и заботы. Первые уроки радости.
— Которые, к сожалению, забываются. И то, что в детстве казалось чудом, начинаешь воспринимать, как обыденность.
— Картина Аркадия Пластова «Первый снег» помогает освежить чистоту восприятия жизни. Я был свидетелем, как посетители Тверской картинной галереи останавливаются возле этого полотна. Взрослые люди замирают со счастливыми улыбками, и лица их светлеют.
Картину Аркадия Пластова «Первый снег» можно увидеть в Тверской областной картинной галерее
Все выпуски программы: Краски России
Поможем завершить благоустройство храма в Донецкой области

Двадцать четыре дня священник Кирилл Морозов из города Волноваха, что в Донецкой области жил и молился вместе с паствой в погребе собственного дома. Это было в начале 2022 года. Когда внезапно начались обстрелы, люди находились в гостях у батюшки, да так и остались там. Вместе они совершали молебны, веря в спасение. Господь уберёг и людей, и дом.
Позже они узнали, что их родной храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был частично разрушен. Город словно лишился духовной опоры. Однако эта ситуация людей не сломила, и они начали дружно возрождать дорогой сердцу храм. Так сложилось, что это место стало центром не только духовной поддержки, но и надежды. Сюда, в полуразрушенную церковь, со всей России стекалась гуманитарная помощь для жителей Волновахи.
Три года понадобилось для того, чтобы привести здание церкви в порядок. Но благодаря усилиям жителей города и поддержке благотворителей — всё получилось. Сегодня в стенах храма вновь совершаются богослужения и кипит приходская жизнь. А совсем скоро распахнёт свои двери воскресная школа. Осталось завершить благоустройство территории и изготовить большой киот, в котором будет хранится главная храмовая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Вы тоже можете внести вклад в это благое дело и поддержать храм в Донецкой области, который стал символом стойкости, веры и надежды для всего города Волноваха. Для этого переходите на сайт фонда Архангела Михаила, там размещена вся подробная информация и отрыт сбор.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Владимир, Суздаль». Юлия Ратомская

У нас в студии была главный научный сотрудник музея архитектуры имени Щусева Юлия Ратомская.
Разговор шел о святынях Северо-Восточной Руси, об особенностях архитектуры домонгольской эпохи, кто и как строил тогда храмы, в частности, во Владимире и Суздале.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском; (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово. (эфир 03.09.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Клуб единоборств «Архангел Михаил» в городе Черняховске
Все родители хотели бы видеть своих детей счастливыми, состоявшимися хорошими людьми. У каждой семьи есть свой особый секрет воспитания, каждый старается достигнуть этого постоянными усилиями, прилагая труды ко трудам.
В Черняховской епархии знают, что только своими силами, без помощи Божией, и тех людей, которые идут по пути веры, это невозможно.
В нашей программе мы расскажем о замечательном Клубе единоборств «Архангел Михаил», начало которому было положено в городе Черняховске при Кафедральном Соборе в честь Архангела Михаила, а продолжилось в Храме Благоверных Петра и Февронии в поселке Свобода, где мальчики и даже девочки учатся не только бороться, но и защищать свою Родину, молиться и любить всех, даже своих недругов. И, по наблюдениям, все они, во главе с Епископом Черняховским и Славским Преосвященнейшим Николаем (Дегтяревым) и руководителем Клуба «Архангел Михаил» иереем Никитой Фадеевым — очень добрые, миролюбивые, вдохновенные и жизнерадостные люди.

во время военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»




с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

в Сочи

с участниками военно-спортивной игры «Архангельский рубеж 4.0»


Все выпуски программы Места и люди