Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Хорошо у тебя в гостях, Андрюша! Спокойно. Так нравится мне и этот приглушённый свет торшера, и зелёные занавески.
— И вид из окна? Ты уже полчаса любуешься, Алла. Что там интересного, сестрёнка?
— Смеркается, фонари зажгли. И снег идёт! Первый в этом году.
— Вот так новость! И молчит! В детстве, помню, когда мы у бабушки жили на осенних каникулах, ты иначе себя вела. Влетала в избу с горящими глазами и кричала: «Снег!! Пойдёмте скорее на улицу!»
— Точно! А потом мы долго стояли возле дома и ловили снежинки.
— Как на картине Аркадия Пластова.
— А что это за картина?
— А я тебе сейчас покажу репродукцию этого замечательного полотна! Погоди-ка, где же она?.. Ах, вот же, на полке между книгами. Посмотри, работа так и называется — «Первый снег». Подлинник хранится в Тверской картинной галерее.
— Ой, дети на картине и впрямь похожи на нас тобой маленьких. Стоят на крыльце под снегом, счастливые! И пейзаж узнаваемый. Угол деревенского деревянного дома, раскидистая берёза под окном, ограда из тонких брусьев. Это где-то в средней полосе России?
— Аркадий Пластов написал «Первый снег» у себя на родине, в селе Прислониха Ульяновской области, в 1946 году. К тому времени он был уже маститым художником, имел возможность жить в столице. Но так любил отеческие места, что не покинул их.
— Я бы тоже сейчас хотела оказаться в родной деревне. Чтобы застать тот самый момент, когда землю только-только припорошило, снежный покров рассеял сумерки...
— И преобразил всё вокруг! Посмотри, как на картине Аркадия Пластова белый фон придал панораме торжественности. Так, что даже ворона на снегу выглядит диковинной чудо-птицей.
— Вышагивает важно! Но дети её не замечают, они восторженно наблюдают за кружением хлопьев. Девочка одета совсем легко — заметила в окно, что снег пошёл, и выскочила на мороз в домашнем платьице. Только пушистую шаль накинула, да ноги сунула в валенки.
— А мальчик рядом с ней в пальто и в ушанке! Наверное, шустрая девочка выскользнула из дома, а её братца взрослые успели на ходу утеплить. Помнишь, как бабушка меня у двери ловила и ворчала — куда без шапки, пострел, уши продует! Шарф повяжет и пряник в карман незаметно положит обязательно.
— Конечно, помню! Такие моменты перебираешь в памяти, как драгоценные камни. С годами они почему-то кажутся значимыми, важными.
— Как сказал французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, «все мы родом из детства». В том времени, как в сказочной стране, мы получили первый опыт любви и заботы. Первые уроки радости.
— Которые, к сожалению, забываются. И то, что в детстве казалось чудом, начинаешь воспринимать, как обыденность.
— Картина Аркадия Пластова «Первый снег» помогает освежить чистоту восприятия жизни. Я был свидетелем, как посетители Тверской картинной галереи останавливаются возле этого полотна. Взрослые люди замирают со счастливыми улыбками, и лица их светлеют.
Картину Аркадия Пластова «Первый снег» можно увидеть в Тверской областной картинной галерее
Все выпуски программы: Краски России
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема