
— Папа, и все-таки здорово, что мы пришли в Третьяковскую галерею, хоть я сначала и ленился. Тут так много интересного! Вот, к примеру, картина «Лунная ночь на Днепре» выглядит так, будто создана при помощи компьютерной графики.
— Да, лунный свет на картине Архипа Куинджи выглядит эффектно, Серёжа.
— Михаил Викторович, какая приятная встреча! Здравствуйте!
— Глазам не верю! Сергей, нам с тобой невероятно повезло! Знакомься, Маргарита Константиновна — искусствовед, преподаватель. Сейчас трудится смотрительницей Третьяковской галереи. Мы с ней вместе преподавали в ВУЗе.
— Добрый день, рад знакомству!
— Взаимно, Серёжа! Всегда радуюсь, когда вижу искренний интерес к искусству, особенно у молодого поколения. Могу подробнее рассказать о картине, если есть желание.
— Ещё бы! Конечно есть!
— Осенью 1880 года Куинджи представил картину «Лунная ночь» в Санкт-Петербурге. Полотно было выставлено в затемненном помещении зала, на него был направлен единственный луч искусственного света.
— Художник явно умел произвести впечатление на зрителя!
— Ещё как, Михаил Викторович! Главным источником света на полотне является, конечно, луна. Она освещает мягкую воду Днепра и его берег своим серебристо-зеленоватым светом.
— Видны также редкие дома, заросли травы, деревья... Пространство картины будто уходит вглубь. Людей нет... Интересно, как картину приняла публика?
— Люди выстаивали длинные очереди, чтобы посмотреть на неё. Эффект, светящейся луны произвел абсолютный фурор. Некоторые скептики даже заглядывали за раму — проверяли, нет ли там лампочки.
— Неудивительно, я бы тоже проверил!
— Когда-то давно читал, что Архипа Куинджи называли художником света. Всю жизнь он оттачивал мастерство светопередачи.
— Это мастерство оценил Великий князь Константин Константинович Романов и приобрёл «Лунную ночь на Днепре» для личной коллекции.
— Ничего себе! Купил!? Наверное, это стоило ему больших денег.
— Больших, Серёжа. Для картины эта покупка имела губительные последствия. Князь везде возил её с собой в морских поездках и от влажного соленого воздуха краски заметно потускнели.
— Как жаль! Представить сложно, как полотно выглядело в первоначальном варианте, если даже сейчас оно настолько сильно поражает воображение...
— Этот задумчивый, мистический, гоголевский пейзаж, правда, затрагивает тонкие струны души.
— Художник Илья Репин о «Лунной ночи на Днепре» говорил, что зрители застывали перед картиной «в молитвенной тишине», а потом уходили в слезах. Дословно его слова звучат так: «Некоторые верующие, в минуты нахождения перед картиной, жили своими лучшими чувствами». Поэтому всегда радуюсь, когда появляется возможность посетить Третьяковскую галерею и полюбоваться шедевром с такой интересной историей.