«Даровитый самоучка и знаток древнерусской и святоотеческой литературы, он писал легко, просто и доказательно, опровергая все пункты учения раскола» — такую характеристику в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона получил православный миссионер 19-го века архимандрит Павел (Леднёв). За свою жизнь он привел в православие тысячи русских раскольников.
Петр Иванович Леднёв родился в 1821-м году в городе Сызрани. Родители его официально принадлежали к Православной Церкви, поэтому и сын их был крещён православным священником. На самом же деле родственники Петра были старообрядцами так называемого федосеевского толка, последователи которого особенно настаивали на всеобщем безбрачии.
Первую половину своей жизни Пётр (Леднев) был убежденным старовером. Он прошел путь от инока, искренне принимающего догматику беспоповского федосеевского учения до духовного руководителя всей «федосеевщины». Почти пятнадцать лет он был настоятелем крупного старообрядческого монастыря на территории Пруссии. В те годы Павел (Леднёв) пользовался известностью и авторитетом среди старообрядцев по всей России. Но сам инок Павел с каждым годом все больше сомневался в истинности федосеевского учения.
В 1867-м году Павел (Леднев) покидает свой прусский монастырь и приезжает в Москву, где переходит в Православие. 15-го декабря 1868-го года он рукоположен в священный сан и поставлен настоятелем Никольского единоверческого монастыря в Москве, а через некоторое время возведён в чин игумена. В 1880-м году — в сан архимандрита.
«Желал бы я передать тон его наставлений, но это выше сил, — для того нужно приобщиться тому огню, который горел в его сердце», — вспоминал об отце Павле один из его учеников. Этой особенностью миссионерской проповеди отца Павла можно объяснить успех его бесед со старообрядцами.
Все его многочисленные и продолжительные поездки в Северо-Западный край, на Кавказ, Дон, Волгу, в Турецкие владения и другие места, где было много раскольников разных толков, неизменно оканчивались присоединением заблуждающихся к Православной Церкви и открытием единоверческих приходов.
Пастыри и архипастыри Православной Церкви из тех мест, где был силён раскол, просили советов и наставлений у отца Павла.
Миссионерские подвиги отца Павла проявлялись и в почти ежедневных беседах, которые он вел в своей монастырской келье. Кроме устной проповеди отец Павел снискал заслуженную славу как писатель. Он оставил обширное публицистическое и научное наследие. Среди его трудов было множество книг апологетической и противораскольнической направленности. Большая часть из них вошла в четырехтомное собрание сочинений миссионера, изданное в 1897-м году — через два года после его смерти.
Архимандрит Павел (Леднев) ревностно трудился на благо и распространение Православия в среде раскольников и сектантов. В своей проповеди он всегда старался доказывать, а не обличать, убеждать, но не порицать, он был миролюбив и оставил о себе вечную память в истории миссионерской деятельности.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема