
Фото: merwak. raw / Pexels
Архиепископ Никон (Рождественский) говорил, что в самые тяжёлые минуты жизни его всегда поддерживали светлые воспоминания о родительском доме.
Малой родиной православного архиерея, богослова, проповедника, издателя и редактора знаменитого народного духовно-просветительского журнала «Троицкие листки», было село Чашниково Московской губернии. Будущий архиепископ появился на свет 4 апреля 1851 года в многодетной семье сельского псаломщика Ивана Андреевича Рождественского и его супруги Ольги Ивановны. В крещении мальчика нарекли Николаем. Рождественские были очень бедны. Небольшого заработка отца едва хватало на пропитание семейства. Но супруги не роптали на жизнь и не унывали. За всё они благодарили Бога, и своих детей учили поступать точно так же — жить в простоте сердца и любви друг к другу. Коля с самых ранних лет впитал от родителей эту науку благодарности Господу и радовался каждому моменту своей жизни.
Первые детские впечатления владыки Никона связаны с церковью Пресвятой Троицы, где служил его отец. «Вижу себя на руках родителя, который несёт меня чрез сугробы снежные в Божий храм», — вспоминал архиепископ в своих мемуарах. Во время службы маленький Коля стоял рядом с Иваном Андреевичем на клиросе — месте для певчих — и во все глаза смотрел, как отец громко читает вслух по большой, красивой книге — Часослову. Скоро малыш выучил наизусть некоторые псалмы и во время Богослужения вторил отцу тоненьким голоском. «Сколько радости, сколько счастья — стоять на клиросе, помогать отцу», — вспоминал владыка.
Свою матушку, Ольгу Ивановну, владыка Никон называл «Христовой крестоносицей» — она несла на своих плечах нелёгкий груз хлопот о доме и детях. При многочисленности семейства и большой бедности справляться с этими обязанностями было непросто. Коля чем мог помогал матушке. Архиепископ Никон (Рождественский) вспоминал, как ходил с матерью по грибы. Чтобы Ольга Ивановна лишний раз не наклонялась, мальчик бежал впереди и выискивал в траве белые и подосиновики. Матушка хвалила сына, и от ласковых материнских слов его сердечко наполнялось счастьем. Отцу Николай тоже помогал не только в храме, но и в хозяйских делах. Часто по осени они вместе ездили за дровами. Возвращались домой уставшие, но радостные. Матушка ставила самовар. После горячего чая Коля ложился к отцу под бок и засыпал сладким сном.
К двенадцати годам Николай с успехом окончил церковно-приходскую школу. На дальнейшее образование мальчик не рассчитывал — он понимал, что денег на это у родителей нет. Помог Господь: в то самое время настоятель храма попросил псаломщика принять к себе на постой мастеровых, которые занимались ремонтом церкви. Постояльцы платили хозяину за проживание. Так Ивану Андреевичу удалось накопить денег, и Николай смог поступить в Московское Заиконоспасское духовное училище. В первый же год обучения произошло событие, о котором владыка Никон часто вспоминал. Перед Рождеством Иван Андреевич приехал в Москву, чтобы забрать сына домой на каникулы. Путь предстоял долгий, и отец с сыном зашли в трактир подкрепиться перед дорогой. «Вдруг подходит ко мне старичок и говорит: «Это будущий архиерей», — рассказывал впоследствии архиепископ Никон (Рождественский). Дома Иван Андреевич поведал родным о случае с сыном и задумчиво предположил: «А может, напророчил старик?»
Слова незнакомца действительно сбылись. В 1880 году Николай по благословению родителей принял монашеский постриг с именем Никон. Со временем стал дьяконом и священником. А в 1904-м был рукоположен в сан епископа. Всю жизнь владыка Никон (Рождественский) помнил завет своих родителей: за всё благодарить Бога, жить в простоте сердца и любви ко всем.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема