
Фото: merwak. raw / Pexels
Архиепископ Никон (Рождественский) говорил, что в самые тяжёлые минуты жизни его всегда поддерживали светлые воспоминания о родительском доме.
Малой родиной православного архиерея, богослова, проповедника, издателя и редактора знаменитого народного духовно-просветительского журнала «Троицкие листки», было село Чашниково Московской губернии. Будущий архиепископ появился на свет 4 апреля 1851 года в многодетной семье сельского псаломщика Ивана Андреевича Рождественского и его супруги Ольги Ивановны. В крещении мальчика нарекли Николаем. Рождественские были очень бедны. Небольшого заработка отца едва хватало на пропитание семейства. Но супруги не роптали на жизнь и не унывали. За всё они благодарили Бога, и своих детей учили поступать точно так же — жить в простоте сердца и любви друг к другу. Коля с самых ранних лет впитал от родителей эту науку благодарности Господу и радовался каждому моменту своей жизни.
Первые детские впечатления владыки Никона связаны с церковью Пресвятой Троицы, где служил его отец. «Вижу себя на руках родителя, который несёт меня чрез сугробы снежные в Божий храм», — вспоминал архиепископ в своих мемуарах. Во время службы маленький Коля стоял рядом с Иваном Андреевичем на клиросе — месте для певчих — и во все глаза смотрел, как отец громко читает вслух по большой, красивой книге — Часослову. Скоро малыш выучил наизусть некоторые псалмы и во время Богослужения вторил отцу тоненьким голоском. «Сколько радости, сколько счастья — стоять на клиросе, помогать отцу», — вспоминал владыка.
Свою матушку, Ольгу Ивановну, владыка Никон называл «Христовой крестоносицей» — она несла на своих плечах нелёгкий груз хлопот о доме и детях. При многочисленности семейства и большой бедности справляться с этими обязанностями было непросто. Коля чем мог помогал матушке. Архиепископ Никон (Рождественский) вспоминал, как ходил с матерью по грибы. Чтобы Ольга Ивановна лишний раз не наклонялась, мальчик бежал впереди и выискивал в траве белые и подосиновики. Матушка хвалила сына, и от ласковых материнских слов его сердечко наполнялось счастьем. Отцу Николай тоже помогал не только в храме, но и в хозяйских делах. Часто по осени они вместе ездили за дровами. Возвращались домой уставшие, но радостные. Матушка ставила самовар. После горячего чая Коля ложился к отцу под бок и засыпал сладким сном.
К двенадцати годам Николай с успехом окончил церковно-приходскую школу. На дальнейшее образование мальчик не рассчитывал — он понимал, что денег на это у родителей нет. Помог Господь: в то самое время настоятель храма попросил псаломщика принять к себе на постой мастеровых, которые занимались ремонтом церкви. Постояльцы платили хозяину за проживание. Так Ивану Андреевичу удалось накопить денег, и Николай смог поступить в Московское Заиконоспасское духовное училище. В первый же год обучения произошло событие, о котором владыка Никон часто вспоминал. Перед Рождеством Иван Андреевич приехал в Москву, чтобы забрать сына домой на каникулы. Путь предстоял долгий, и отец с сыном зашли в трактир подкрепиться перед дорогой. «Вдруг подходит ко мне старичок и говорит: «Это будущий архиерей», — рассказывал впоследствии архиепископ Никон (Рождественский). Дома Иван Андреевич поведал родным о случае с сыном и задумчиво предположил: «А может, напророчил старик?»
Слова незнакомца действительно сбылись. В 1880 году Николай по благословению родителей принял монашеский постриг с именем Никон. Со временем стал дьяконом и священником. А в 1904-м был рукоположен в сан епископа. Всю жизнь владыка Никон (Рождественский) помнил завет своих родителей: за всё благодарить Бога, жить в простоте сердца и любви ко всем.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер