Восьмого июня тысяча восемьсот девяносто третьего года Архангельск встречал своего нового правящего архиерея — епископа Никанора (Каменского). Архангельскую и Холмогорскую кафедру владыка занял после долгих лет служения священником и викарием в Казанской епархии. Там, в Казани, он был сподвижником выдающегося миссионера Николая Ильминского и ощутил горячее желание проповедовать Христа тем, кто ещё Его не знает.
В певой же своей речи в кафедральном соборе Архангельска владыка Никанор говорил о миссии как главной задаче. «В необъятных лукоморьях, пред Ледовитым океаном, — сказал епископ, — ещё доселе обитают не познавшие Христа. И до них должен дойти наш корабль Церкви, и у них должны быть пастыри, через которых бы познал их Христос».
Прежде всего, сам преосвященный Никанор и стал таким пастырем для огромной северной епархии, населённой русскими, карелами, саамами, ненцами, коми. Он совершал длительные путешествия — на кораблях, оленьих упряжках, лодках — стремясь посетить каждый приход. В первый же год архиерей совершил на пароходе путешествие к мурманским берегам, посетив селения саамов и Трифонов Печенгский монастырь. Благодаря трудам владыки Никанора многое удалось сделать для усиления проповеди среди саамов. Так, в тысяча восемьсот девяносто четвёртом году был основан Кильдинский приход, в котором на пожертвование святого Иоанна Кронштадского возвели церковь во имя Алексия Человека Божия.
Преосвященный Никанор также совершил обзор церквей по побережью Белого моря, ездил в район рек Мезени и Печоры, где издавна жили ненцы. А летом тысяча восемьсот девяносто пятого года архиерей предпринял большое путешествие по Карелии. При встрече с прихожанами, с учащимися церковных школ он поучал, чтобы во время литургии петь Отче наш и Символ веры на карельском языке.
«Началось пение священных слов на карельском языке, — рассказывалось в отчёте о путешествии, — толпы за толпами приходили слушать такое пение, неслыханное здесь».
Для содействия миссии в первый же год своего служения в Архангельске владыка Никанор учредил епархиальный комитет Православного миссионерского общества, а при нём — переводческую комиссию. Её усилиями были изданы азбуки карельского, саамского, ненецкого и коми языков, Евангелие и другие книги. В этом проявлялась великая любовь владыки к народам Севера. «Я вращался среди самоедов, карелов, лапландцев и зырян как милых и дорогих мне пасомых», — признавался владыка.
В составленной преосвященным Никанором миссионерской молитве есть трогательные слова: «Господи Иисусе Христе, Боже наш, согрей сердца и нас всех святою любовию к пребывающим во тьме и сени смертной, да все народы и племена узрят свет Евангелия Твоего!»
За свои миссионерские труды владыка Никанор был удостоен ордена святой Анны первой степени.
В тысяча восемьсот девносто шестом году его перевели на Смоленскую кафедру. А впоследствии служил епархиальным архиереем в Орле, Екатеринбурге, Гродно, Варшаве и Казани (уже в сане архиепископа).
Как отметил выдающийся церковный историк митрополит Мануил (Лемешевский), владыка Никанор — «редкая даровитая натура, оставившая после себя глубокий след, обладавшая даром прокладывать новые пути; пробуждать и оживлять застоявшуюся жизнь».
Архиепископ Никанор (Каменский) отошёл ко Господу в тысяча девятьсот десятом году, в возрасте всего лишь шестидесяти трёх лет. «Здоровье моё размыкано по всей Руси Святой», — пошутил он однажды с грустью.
Профессор Киевской духовной академии Алексей Дмитриевский, знавший владыку Никанора, написал: «Мир праху твоему, неутомимый трудолюбец! Да откроет же праведный Господь твоей доброй любящей душе врата горнего Сиона».
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема