В октябре тысяча восемьсот четырнадцатого года в Успенском соборе Московского Кремля архимандрит Михаил (Бурдуков) был рукоположен во епископа Иркутского и Нерчинского. Уроженец Тобольска, он теперь возвращался на родную сибирскую землю, чтобы служить там до конца своих дней.
Вступив в управление епархией, владыка Михаил совершил длительные ознакомительные поездки по ней. В тысяча восемьсот пятнадцатом году он посетил Якутию и даже принял участие в якутском народном празднике «ысыах». Епископ Михаил заботился о проповеди Православия среди якутов, а также написал письмо к тойонам (вождям) чукотского народа, призывая узнать христианскую веру.
Усилия архиерея высоко оценили в Петербурге, и в тысяча восемьсот шестнадцатом году его наградили орденом святой Анны первой степени. Также в его титул внесли добавления, и он стал именоваться епископом Иркутским, Нерчинским и — Якутским.
Владыка Михаил был ревнителем народного образования, открыл в епархии несколько новых духовных училищ, в том числе в Якутске, значительно повысил уровень образования в Иркутской семинарии, где ввёл преподавание языков монгольской группы. Епископ Михаил «был нрава кроткого, любил просвещение, — сообщал сибирский писатель Иван Калашников, — и даже с соборной кафедры в архипастырском поучении убеждал жителей отдавать детей в училища».
Сибирского архиерея печалила почти всеобщая безграмотность населения, грубость нравов, а также произвол местных чиновников. Постоянно до архиерея доходили сведения о злоупотреблениях иркутского губернатора Николая Трескина и его подчинённых. Как писал иркутский историк Всеволод Вагин, епископ Михаил «был глубоко возмущён угнетением и страданиями своей паствы». «Стражду ежедневно в растерзываемой как бы волками пастве своей. — Сообщал епископ Михаил в письме к министру духовных дел Александру Голицыну. — Самонадеянность с деспотизмом, презрение к людям и страданиям их, выбор чиновников, деятельных только к разорению поселян, особливо бурят — сии черты отличают здешнее правительство». Доклады авторитетного архиерея стали вкладом в большое дело реформирования управления Сибирью.
В тысяча восемьсот девятнадцатом году генерал-губернатором Сибири назначили Михаила Сперанского. Он провёл ревизию, в результате которой Трескина отстранили и отдали под суд. Коренные народы Сибири получили дополнительные гарантии своих прав.
В лице Сперанского епископ Михаил получил единомышленника в деле христианского просвещения. Так, в тысяча восемьсот девятнадцатом году их усилиями было открыто иркутское отделение Библейского общества, которое занималось переводами и распространением Священного Писания. Важным результатом работы общества стал перевод Нового Завета на бурятский язык, напечатанный тиражом в две тысячи экземпляров.
В деле миссии представители коренных народов становились помощниками владыки Михаила. Так, в созданную в тысяча восемьсот двадцать первом году Забайкальскую миссию были направлены священник Александр Бобровников, имевший смешанное русско-бурятское происхождение, и крещёный бурят Михаил Сперанский, чьим восприемником стал сам генерал-губернатор Сибири.
С тысяча восемьсот двадцать четвёртого года в состав Иркутской епархии включили территорию Енисейской губернии. Владыка Михаил (Бурдуков) совершил ознакомительное миссионерское путешествие по ней, плавал по Енисею до Туруханска на крайнем севере.
Именно архиепископ Михаил разглядел таланты многих знаменитых будущих миссионеров. Так, он в тысяча восемьсот двадцать третьем году направил на Аляску священника Иоанна Вениаминова — будущего святителя Иннокентия. А в тысяча восемьсот двадцать восьмом году рукоположил во священника коренного аляскинца Иакова Нецветова, ныне почитаемого святого православной Америки. Несомненно, труды архиепископа Михаила стали фундаментом для последующих успехов православных миссионеров на огромных просторах Сибири и Аляски.
Отошёл ко Господу владыка Михаил (Бурдуков) в тысяча восемьсот тридцатом году. В памяти он остался как добрый, просвещённый, доступный для людей архиерей, горячо любивший Бога и свою родную Сибирь.
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (27.08.2025)
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 182 зач., VI, 11-16

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Когда мы читаем книги Нового Завета, нам не стоит забывать, что первоначально они не имели привычную нам форму, в их тексте не было разделения на главы и абзацы, разделения на строки тоже не было; листы, на которых написан текст, не имели нумерации, и не были сшиты между собой, а некоторые из листов существенным образом пострадали во время путешествий. Поэтому не стоит ожидать от книг Нового Завета привычной нам гладкости повествования, ведь может оказаться, что какие-то листы были перепутаны, а некоторые и вовсе изначально были частью совсем другой книги. Учёные предполагают, что именно так произошло с 6-й главой Второго послания апостола Павла к Коринфянам, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 6.
11 Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено.
12 Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно.
13 В равное возмездие,- говорю, как детям,- распространитесь и вы.
14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
Нам достаточно быть внимательными людьми, чтобы понять: только что прозвучавший отрывок апостольского послания к Коринфянам какой-то странный. Сначала апостол Павел написал о своём отношении к общине Коринфа, сказал, что его сердце открыто для них, и что он надеется на взаимность, а сразу после этого внезапно начинается разговор про попытки совмещения праведности и греха, что, конечно же, невозможно, а потому человек должен избрать что-то одно, и вполне очевидно, каким должен быть выбор христиан. Странность прозвучавшего отрывка современные учёные объясняют довольно простым образом: мы имеем дело со вставкой, которая первоначально относилась к какому-то иному посланию апостола Павла, возможно, к тому, которое не сохранилось, и было отправлено в Коринф прежде известного нам Первого послания к Коринфянам.
Конечно, особенности услышанного нами отрывка не делают его менее важным; его происхождение любопытно, и не более того, а потому нам стоит обратить внимание на суть прозвучавших слов. С одной стороны, они довольно просты: апостол Павел любил своих духовных чад, он многое делал для них, и вполне естественно, что он ожидал от них взаимности. Впрочем, здесь важно заметить, что взаимная любовь христиан — вовсе не равна взаимной любви во внехристианских сообществах или же взаимной любви в обыденном смысле этого понятия; любовь христиан друг ко другу берет своё основание во Христе, и не зависит от каких бы то ни было личных качеств людей. Своими словами апостол Павел призывал не только к доброжелательному отношению к самому себе, то есть к Павлу; апостол призывал к исполнению Христовой заповеди, ведь никто не сможет обрести спасение, если пренебрежёт словами Христа.
Дальнейшие слова прозвучавшего сегодня отрывка тоже просты и в достаточной мере очевидны: попросту глупо думать, что есть какая-то возможность служить и Богу, и Его противнику. Как мы помним, сама евангельская история показывает, что ни у кого не получилось успешно пройти по этому пути.
Бог требует от нас сделать выбор. Собственно, так было с момента сотворения человека: Адаму было предложено выбрать — либо он слушает Бога, либо он избирает другой путь. Адам попытался и вкусить запретный плод, и остаться в раю, но у него, как мы помним, это не получилось, ведь сам рай — это ничто иное, как общение с Богом, не подразумевающее и намёка на возможность измены Ему.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианское отношение к смерти». Протоиерей Дионисий Лобов

У нас в студии клирик московского храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне протоиерей Дионисий Лобов.
Мы говорили о христианском отношении к смерти и о том, как принимать и переживать расставание с уходящими из земной жизни близкими.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер