Ранний этап существования христианской Церкви был ознаменован жестокими гонениями со стороны язычников и иудеев. Языческие преследования христиан носили государственный характер. Последователи Спасителя отказывались почитать античных богов, а также не признавали божественного достоинства члена римского пантеона - императора. Таким образом, христиане автоматически оказывались вне закона. Не почитание императора делало их неблагонадежными гражданами, фактически преступниками, участь которых были тюрьма и смерть. Гонения на христиан со стороны иудеев имели несколько иной характер. Иудейские вожди добившись осуждения Христа на смерть, всячески препятствовали распространению Его учения. С точки зрения иудеев Христос был обманщиком и кощунником, который сознательно опровергал и нарушал ветхозаветный закон пророка Моисея. Руководствуясь подобными мыслями, иудеи сначала отправили на крест Иисуса Христа, а затем начали преследовать Его учеников. Одним из самых горячих гонителей христиан был первоначально апостол Павел. Его в тот период истории звали Савлом. Савл принял участие в казни первого мученика диакона Стефана, а затем отправился убивать христиан в город Дамаск. На пути в Дамаск Савлу чудесным образом явился Христос и обратил его с губительного пути. В тот момент Савла не стало и миру был явлен апостол Павел. Иудеи были предельно удивлены разительной перемене, которая произошла с Савлом. Поняв, что Савл стал христианином, иудеи решили его убить. Преследование Павла продолжалось довольно долго, но в конце концов вожди Израиля добились своего - апостол был обезглавлен в Риме примерно в 67 году по Рождестве Христовом. Незадолго до смерти Павел написал христианам Рима послание, в котором, в частности, затрагивает и тему иудейского противодействия христианам.
Братья, 9.1 истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, 9.2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: 9.3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, 9.4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; 9.5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный вовеки, аминь.
В послании к римлянам апостол Павел предельно искренне говорит о своем отношении к евреям. С одной стороны, Павел указывает на великие дары, которыми обладал избранный народ. С евреями Бог через Авраама заключил первый завет (иначе завет Ветхий), ставший, как говорит Павел, "детоводителем" ко Христу. Именно в еврейском народе были явлены великие святые, творившие чудеса и изрекавшие пророчества. Евреям Бог дал и возможность совершать истинное богослужение, с помощью которого они могли каяться в своих грехах. Главной привилегией от Бога, полученной избранным народом, с точки зрения апостола Павла, стало то, что Сын Божий принял человеческое естество, родившись именно в еврейской среде. С другой стороны, апостол Павел указывает на ужасающую трагедию, случившуюся с избранным народом. Вместо народа Богоносца иудеи стали народом богоборцем. Вместо того, чтобы принять обещанного пророками Мессию, они не только отвергли Его, но и осудили на казнь. Христос был отправлен на крест, а иудеи потеряли статус народа избранного. Те евреи, которые поверили во Христа, смогли сохранить высокое звание народа Богоносца и стали частью христианской Церкви - нового народа избранного, принадлежность к которому определяется уже не национальной принадлежностью, но живой верой во Христа Спасителя.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема