Ранний этап существования христианской Церкви был ознаменован жестокими гонениями со стороны язычников и иудеев. Языческие преследования христиан носили государственный характер. Последователи Спасителя отказывались почитать античных богов, а также не признавали божественного достоинства члена римского пантеона - императора. Таким образом, христиане автоматически оказывались вне закона. Не почитание императора делало их неблагонадежными гражданами, фактически преступниками, участь которых были тюрьма и смерть. Гонения на христиан со стороны иудеев имели несколько иной характер. Иудейские вожди добившись осуждения Христа на смерть, всячески препятствовали распространению Его учения. С точки зрения иудеев Христос был обманщиком и кощунником, который сознательно опровергал и нарушал ветхозаветный закон пророка Моисея. Руководствуясь подобными мыслями, иудеи сначала отправили на крест Иисуса Христа, а затем начали преследовать Его учеников. Одним из самых горячих гонителей христиан был первоначально апостол Павел. Его в тот период истории звали Савлом. Савл принял участие в казни первого мученика диакона Стефана, а затем отправился убивать христиан в город Дамаск. На пути в Дамаск Савлу чудесным образом явился Христос и обратил его с губительного пути. В тот момент Савла не стало и миру был явлен апостол Павел. Иудеи были предельно удивлены разительной перемене, которая произошла с Савлом. Поняв, что Савл стал христианином, иудеи решили его убить. Преследование Павла продолжалось довольно долго, но в конце концов вожди Израиля добились своего - апостол был обезглавлен в Риме примерно в 67 году по Рождестве Христовом. Незадолго до смерти Павел написал христианам Рима послание, в котором, в частности, затрагивает и тему иудейского противодействия христианам.
Братья, 9.1 истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, 9.2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: 9.3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, 9.4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; 9.5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный вовеки, аминь.
В послании к римлянам апостол Павел предельно искренне говорит о своем отношении к евреям. С одной стороны, Павел указывает на великие дары, которыми обладал избранный народ. С евреями Бог через Авраама заключил первый завет (иначе завет Ветхий), ставший, как говорит Павел, "детоводителем" ко Христу. Именно в еврейском народе были явлены великие святые, творившие чудеса и изрекавшие пророчества. Евреям Бог дал и возможность совершать истинное богослужение, с помощью которого они могли каяться в своих грехах. Главной привилегией от Бога, полученной избранным народом, с точки зрения апостола Павла, стало то, что Сын Божий принял человеческое естество, родившись именно в еврейской среде. С другой стороны, апостол Павел указывает на ужасающую трагедию, случившуюся с избранным народом. Вместо народа Богоносца иудеи стали народом богоборцем. Вместо того, чтобы принять обещанного пророками Мессию, они не только отвергли Его, но и осудили на казнь. Христос был отправлен на крест, а иудеи потеряли статус народа избранного. Те евреи, которые поверили во Христа, смогли сохранить высокое звание народа Богоносца и стали частью христианской Церкви - нового народа избранного, принадлежность к которому определяется уже не национальной принадлежностью, но живой верой во Христа Спасителя.
29 мая. О подробностях Всероссийской недели семьи «7Яфест»

В период с 25 мая по 1 июня в Москве проходит Всероссийская неделя семьи «7Яфест» в рамках которой 30 мая состоится открытая встреча на тему «Взаимопонимание в молодой семье. Как построить собственный счастливый мир?»
О подробностях предстоящего мероприятия рассказывает модератор встречи, заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров.
Семья — это счастье. Как построить это семейное счастье? Особенно, наверное, перед молодыми людьми часто встаёт этот вопрос. И как раз завтра в рамках Всероссийской недели семьи «7Яфест» у нас будет встреча, посвящённая молодой семье.
Как строить свои отношения? Как найти счастье? Как правильно строить семейные планы? Как привыкнуть к быту, который ждёт? Все эти вопросы мы завтра будем обсуждать вместе с нашими гостями, отцом Владиславом Береговым, многим известным. Это интереснейший проповедник, настоятель Свято-Никольского храма города Мосальска Калужской области. Он приедет специально к нам на эту встречу.
Также будет с нами Анна Сапрыкина, автор книг для детей, родителей, кандидат педагогических наук, многодетная мама. Им есть о чём рассказать и чем поделиться. Я думаю, мы все присутствующие сможем задать им свои вопросы, которые нас интересуют, с которыми мы сталкиваемся. Будем вместе обсуждать их.
Я, Арсений Фёдоров, приглашаю вас завтра присоединиться к этой интересной встрече в музее Николая II в Москве, в Токмаковом переулке, дом 21/2, строение 1. Я буду вести эту встречу. Надеюсь, увидится со всеми вами. Не забывайте регистрироваться на сайте 7ya-fest.ru.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 мая. О воскресшем Христе

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня».
О воскресшем Христе — священник Захарий Савельев.
Воскресший Спаситель — это совершенный Бог, невидимый, неосязаемый, непознаваемый, который стал одним из нас, стал человеком, осветил материю, осветил природу человека. Спаситель — это точка, которая объединяет всех людей.
И для нас, для христиан, очень важно понимать, что мир материальный не поврежден грехом, но он не считается чем-то злым, не считается чем-то плохим или зловредным. Тело — это не клетка души. Человек есть душа и тело. Душа без тела — это только душа, а тело без души — это труп.
Спаситель реально воскрес плотью. Его плоть преобразилась в Светлом Христовом Воскресении, в Светлой Пасхе. И он показывает своим ученикам, что он реально воскрес, и его душа находится в теле, в воскресшем теле после смерти. Но он так и носит по сей день, сидя одесную Отца, раны от гвоздей, след от копья на рёбрах, показывая тем, что он причастен нашей жизни, нашей боли, и искупает нас от наших грехов и от наших духовных болезней.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 мая. О трудах Владимира Межова

Сегодня 29 мая. В этот день в 1830 году родился библиограф Владимир Межов.
О его трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Неутомимый русский библиограф Владимир Измайлович Межов родился в 1830 году в Саратове. После окончания Гатчинского сиротского института 15 лет служил в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге.
Сфера интересов Владимира Измайловича была обширна: русская история, археология, география, этнография, статистика, языкознание, педагогика. Владимир Измайлович составил целый ряд систематических и специальных библиографических указателей, содержащих до 400 тысяч библиографических записей, которые сохранили свою ценность и в наше время.
Литературное наследие Межова насчитывает более 100 томов. Основные его труды: «Русская историческая библиография», «Пушкиниана», «Каталог Пушкинской библиотеки», «История русской и всеобщей словесности», «Библиографические материалы», «Сибирская библиография: указатель книг и статей о Сибири на русском и на иностранных языках», и многие другие обширные справочные труды.
Умер Владимир Измайлович 18 мая 1894 года в Санкт-Петербурге.
Все выпуски программы Актуальная тема