Новозаветная часть Библии состоит из 27 книг. Большинство из них, четырнадцать, принадлежит перу апостола Павла. Святой Павел был наиболее плодотворным новозаветным писателем – в своей миссионерской деятельности он сочетал устную проповедь с посланиями, которые направлял христианским общинам или конкретным личностям в разные города Римской империи. Каждое из посланий было составлено апостолом Павлом по конкретной причине. Так, например, послание к христианам города Рима, было написано святым апостолом из-за стремления поддержать столичных последователей Спасителя, оказавшихся в крайне непростой ситуации. Христианская Церковь Рима образовалась в тридцатых годах первого века по Рождестве Христовом. Основателями Церкви стали местные евреи, которые, посетив Иерусалим, услышали проповедь святых апостолов и уверовали во Христа. Евреи-христиане составили костяк римской общины, которая затем стала пополняться за счет обратившихся в христианство язычников. Евреи и бывшие язычники довольно мирно сосуществовали вместе до 50 года, когда из-за бунта иудеев в Палестине император Клавдий приказал изгнать евреев из столицы. Покинуть Рим вместе с иудеями пришлось и евреям-христианам. Римская Церковь оказалась перед опасностью распада. Предотвратить ужасные события сумел апостол Павел, направив христианам Рима воодушевляющее послание. Нужно учесть, что Павел к моменту создания текста послания в столице не бывал, но при чтении послания к Римлянам это не чувствуется. Апостол пишет очень уверенно, поясняя перед христианами столицы основы учения Спасителя. Отрывок из послания к Римлянам читается сегодня во время утреннего богослужения.
Братья, 5.1 оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, 5.2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. 5.3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, 5.4 от терпения опытность, от опытности надежда, 5.5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. 5.6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. 5.7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. 5.8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. 5.9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. 5.10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
Послание к римлянам, отрывок из которого мы только что слышали, имеет важное практическое значение для каждого православного христианина. Апостол Павел предельно много внимания уделяет в нем тому, как человек может достичь гармоничных отношений с Богом и, соответственно, вести правильную духовную жизнь. В основе всего для апостола Павла лежит крестная жертва Иисуса Христа, Который умерев и воскреснув, дал людям возможность войти в Царство Небесное. Жертва Христа, как говорит Павел, примирила Бога и людей. Не в том смысле, что Богу Отцу для прощения человечества нужна была кончина Его Божественного Сына, а в том, что на кресте Иисус Христос смыл Своей Кровью грехи людей. Теперь каждый человек, который принимает православное крещение во имя Святой Троицы, получает полное прощение грехов и входит в благодатное общение с Богом. Апостол Павел признает, что и после крещения человек испытывает скорби, но их православный христианин способен преодолеть с помощью Господа. Святой апостол утешает своих читателей, говоря, что тому, кто достойно переносит трудности жизни Бог дарит терпение. Терпение приносит человеку опытность. А от опытности рождается христианская надежда, которая не бывает посрамлена. Ведь Бог отвечает на каждую искреннюю молитву. Вера в это строится на знании о том, что Христос умер не за праведников, а за грешников. А потому, по мысли апостола Павла, горячо верующий и благочестиво живущий христианин никогда Господом оставлен не будет.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема