В настоящее время христианами считают себя православные, католики и различные протестанты. Католичество нарушило единство с Православной Церковью в середине одиннадцатого века. Протестанты же появились в веке шестнадцатом, когда разорвали отношения с Римским Папой. Протестантские сообщества не только вышли из административного подчинения Католической церкви, но и значительно исказили основы христианского вероучения. Среди прочего протестанты устами своих предводителей - Мартина Лютера и Жана Кальвина - стали утверждать, что для религиозной жизни человека добрые поступки имеют второстепенное значение. Якобы христианин способен достигнуть вечной блаженной жизни только через веру в Бога без ее практического подтверждения, то есть без совершения добрых дел. Это не означает, что протестанты в отношении практической христианской жизни бездеятельны. Но они прямо считают, что в деле спасения поступки (добрые или злые) никакой роли не играют. Протестанты заявили, что данное утверждение они основывают на послании апостола Павла к христианам Рима – одной из книг Библии. Насколько верно поняли протестантские богословы мысли святого Павла, можно оценить после того, как мы услышим отрывок из послания к римлянам – отрывок, который читается сегодня утром во время богослужения.
Братья, 3.28 мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. 3.29 Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, 3.30 потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру. 3.31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем 4.1 Что же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти? 4.2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. 4.3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
Чтобы правильно понять прозвучавший отрывок, необходимо знать исторический контекст, в рамках которого было написано послание к римлянам. Апостол Павел решил направить данный текст христианам столицы для того, чтобы поддержать их в непростой ситуации. До 50 года по Рождестве Христовом римская община христиан состояла частично из евреев, частично из обращенных язычников. Однако из-за бунта иудеев император Клавдий приказал изгнать евреев, христиан в том числе, из столицы. Вынужденный уход евреев-христиан из Рима поставил под угрозу существование местной Церкви. Поддержать оставшихся членов римской общины взялся апостол Павел, направив им послание. Наиболее важное место в тексте послания занимает тема правильной духовной жизни. Понимая всю разницу между еврейской и античной культурами, апостол Павел, тем не менее, осознавал, что перед каждым человеком, вне зависимости от его национальной принадлежности, стоит одно и то же искушение. Искушение – мыслить отношения с Богом в формате «ты мне – я тебе», считать, что Бога можно, так сказать, «задобрить» хорошими поступками. Древние иудеи считали, что исполняя дела закона, они автоматически оправдываются перед Богом. Язычники же, вообще, считали, что духовную жизнь можно свести просто к регулярным жертвоприношениям без какого-либо духовного труда. Апостол Павел призывает своих читателей не поддаваться подобным настроениям, а выстраивать духовную жизнь на принципиально иной основе. На основе искренней веры, которая, впрочем, не должна быть просто уверенностью в существовании Бога, но горячим стремлением жить по заповедям Божиим. Такая вера, по мысли апостола Павла, и превосходит дела закона, потому что она является их началом и основой. Апостол Павел ни в коем случае не призывает христиан просто верить, а исполнение заповедей считать чем-то второстепенным, как об этом говорят протестанты. Святой Павел говорит о важности правильной расстановки приоритетов – когда человек искренне верует, совершает добрые дела и благодаря этому союзу веры и добродетели приближается к Богу. Примером такого гармоничного сосуществования в жизни человека веры и благочестия для апостола Павла является праотец Авраам, который искренне уповал на Бога и при этом постоянно совершал добрые дела. Следовать примеру Авраама святой Павел призывает всех христиан.
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема