Послание к Евреям святого апостола Павла. Глава 3, стихи 12-16
В первом веке Иерусалимская община имела в христианской Церкви совершенно особое значение. Последователей Спасителя, живших в Палестине, христиане из других регионов Римской империи считали настоящими счастливцами. Ведь им, жителям Палестины, было дано своими глазами видеть Иисуса Христа, быть свидетелями Его чудес, слушать проповеди Спасителя. Христиане Палестины были настолько вдохновлены учением Сына Божия, что пытались еще здесь, на земле, построить подобие Царства Небесного. Не в смысле житейского счастья или благополучия, а в смысле добродетельной жизни каждого, кто считал себя христианином. Члены Иерусалимской общины отказывались от частной собственности, делились всем имеющимся с другими христианами, жили полностью предав себя в руки Бога. Подобное могло быть возможным только под руководством мудрого и благочестивого человека. Таковым стал для христиан Палестины святой Иаков, сын Иосифа Обручника от первого брака. Именно ему было поручено руководить общиной христиан Палестины, чем он усердно занимался вплоть до 62 года. В этом году Иакова, которого даже противники христианства называли «Праведником», вожди иудеев сбросили с крыши храма Соломона. После гибели святого Иакова будущее иерусалимской общины оказалось под угрозой. Евреи-христиане, ужаснувшись смерти своего епископа и опасаясь для себя подобной кончины, стали возвращаться в иудаизм. Узнав о случившейся в Иерусалиме трагедии и ее последствиях, оказать помощь христианам Палестины решил апостол Павел, в это время находившийся в заключении в Риме. Тюремные узы не помешали ему составить послание, которое было направлено в Иерусалим и впоследствии получило название «Послания к евреям». Отрывок из него читается сегодня во время утреннего богослужения:
Братья, 3.12 смотрите, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. 3.13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. 3.14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, 3.15 доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». 3.16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.
Послание апостола Павла к христианам Иерусалима не случайно было названо впоследствии «Посланием к евреям». На протяжении всего текста послания апостол Павел апеллирует к ветхозаветной части Библии, которая признается и христианами, и иудеями. Павел приводит цитаты из книг пророков древнего Израиля, являющихся подтверждением того, что Иисус Христос, отвергнутый вождями еврейского народа, и есть обещанный Богом Спаситель, Мессия. Апостол призывает евреев-христиан не поддаваться уговорам соплеменников, не верящих во Христа, утверждающих, что Мессии еще только суждено прийти. Павел прямо указывает, что Спаситель, о котором говорили пророки, уже пришел, что Он и есть Иисус Христос. Не признать этого способен лишь тот, кто сознательно противится вере во Христа. Апостол призывает христиан Палестины быть мужественными, упорно держаться веры в Спасителя, хранить в неприкосновенности обещания, данные во время таинства крещения. По его мнению, только тот наследует Царство Божие, кто был верен Христу вплоть до самой смерти. Павел напоминает евреям-христианам об одной хорошо знакомой им истории. Когда Моисей по приказу Бога вывел евреев из египетского пленения, не все представители народа Израильского были этому рады. Многие из них по причине тягостей путешествия по пустыне начинали бунтовать против Моисея, теряли веру в замысел Бога. В итоге, те из евреев, кто усомнился в Моисее и его миссии, закончили свою жизнь в пустыне. До Земли Обетованной добрались лишь те, кто стойко перенес все испытания. Говоря о тех событиях, апостол Павел в своем Послании к евреям призывает христиан быть мужественными в своей вере и помнить, что только искренне преданные Богу люди смогут войти в Его Царство вечной радости и счастья.
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Гал., 210 зач., IV, 8-21.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Как вы думаете, что может быть общего между героями «Записок из мёртвого дома» Ф.М.Достоевского, «Колымских рассказов» В.Шаламова и фильмом «Побег из Шоушенка»? Эти три произведения объединяет один феномен — причём психологический — который описывает с большой болью сердца апостол Павел в 4-й главе своего послания к Галатам. Отрывок из этой главы читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем его.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Феномен, интригу вокруг которого я «подвесил» в начале своего комментария, называется «тюремной зависимостью» или, совсем по-простому, «подсесть на тюрьму». Конечно же, вы помните ставшую афоризмом фразу Василия Алибабаевича из фильма «Джентельмены удачи» — «А в тюрьме сейчас макароны дают!...» Мнящий себя взрослым, вполне выросшим человеком, в действительности оказывается хрупким, беспомощным инфантом, для которого жизненно важно находиться в предельно жёстких рамках — без которых он расплывается в лужу и вообще теряет и интерес, и смысл жизни.
Апостол Павел недоумевает по отношению к галатам — которые сначала были предельно заинтересованы в проповеди апостола и выказывали ему максимальное благорасположение — но стоило ему уехать, и они быстро утратили интерес: одни переметнулись на сторону иудействующих проповедников, другие вернулись к привычным языческим представлениям — астрологии, гаданиям, предсказаниям. Для апостола и то, и другое — одна и та же «тюрьма»: да, там — всё проще, привычные «макароны по расписанию», всё кажется надёжнее и устойчивее, чем та жизнь в вере во Христа, о которой и говорит апостол. Апостол буквально кричит: что вы творите? как вы не видите, что вас увлекают в старую вонючую тюрьму — вместо благословенной свободы во Христе? И далее апостол Павел произносит фразу, которая совершенно пронзительна по своей искренности: как вы не понимаете, что я снова и снова в муках рождения вас — пока не «отобразится в вас Христос»? Апостол не пытается исчезнуть, посчитав свои усилия бесперспективными, он не ищет какой-то способ обезболивания своих страданий сердца, он не уклоняется от них — а идёт прямиком в них, не потому, что ищет какой-то своей выгоды или любого другого интереса — а только потому, что эти конкретные люди ему бесконечно дороги. Ему не страшна их «нестерильность», он не морщится брезгливо от них, насквозь пропитанных «тюремным запахом» — привычкой к идолослужению и законничеству — он готов войти в их личный ад — чтобы вывести их ко Христу.
Такой апостольский подход — не бояться чужого греха и нечистоты, а делать своё дело — призвание не только священников и проповедников. Это призвание каждого христианина! Для любого из нас важно уметь прозревать сквозь разные наслоения недолжного ту самую драгоценную жемчужину в глубине души, которая пока есть — есть и надежда на спасение человека!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов