Послание к Евреям святого апостола Павла. Глава 3, стихи 12-16
В первом веке Иерусалимская община имела в христианской Церкви совершенно особое значение. Последователей Спасителя, живших в Палестине, христиане из других регионов Римской империи считали настоящими счастливцами. Ведь им, жителям Палестины, было дано своими глазами видеть Иисуса Христа, быть свидетелями Его чудес, слушать проповеди Спасителя. Христиане Палестины были настолько вдохновлены учением Сына Божия, что пытались еще здесь, на земле, построить подобие Царства Небесного. Не в смысле житейского счастья или благополучия, а в смысле добродетельной жизни каждого, кто считал себя христианином. Члены Иерусалимской общины отказывались от частной собственности, делились всем имеющимся с другими христианами, жили полностью предав себя в руки Бога. Подобное могло быть возможным только под руководством мудрого и благочестивого человека. Таковым стал для христиан Палестины святой Иаков, сын Иосифа Обручника от первого брака. Именно ему было поручено руководить общиной христиан Палестины, чем он усердно занимался вплоть до 62 года. В этом году Иакова, которого даже противники христианства называли «Праведником», вожди иудеев сбросили с крыши храма Соломона. После гибели святого Иакова будущее иерусалимской общины оказалось под угрозой. Евреи-христиане, ужаснувшись смерти своего епископа и опасаясь для себя подобной кончины, стали возвращаться в иудаизм. Узнав о случившейся в Иерусалиме трагедии и ее последствиях, оказать помощь христианам Палестины решил апостол Павел, в это время находившийся в заключении в Риме. Тюремные узы не помешали ему составить послание, которое было направлено в Иерусалим и впоследствии получило название «Послания к евреям». Отрывок из него читается сегодня во время утреннего богослужения:
Братья, 3.12 смотрите, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого. 3.13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. 3.14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, 3.15 доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота». 3.16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.
Послание апостола Павла к христианам Иерусалима не случайно было названо впоследствии «Посланием к евреям». На протяжении всего текста послания апостол Павел апеллирует к ветхозаветной части Библии, которая признается и христианами, и иудеями. Павел приводит цитаты из книг пророков древнего Израиля, являющихся подтверждением того, что Иисус Христос, отвергнутый вождями еврейского народа, и есть обещанный Богом Спаситель, Мессия. Апостол призывает евреев-христиан не поддаваться уговорам соплеменников, не верящих во Христа, утверждающих, что Мессии еще только суждено прийти. Павел прямо указывает, что Спаситель, о котором говорили пророки, уже пришел, что Он и есть Иисус Христос. Не признать этого способен лишь тот, кто сознательно противится вере во Христа. Апостол призывает христиан Палестины быть мужественными, упорно держаться веры в Спасителя, хранить в неприкосновенности обещания, данные во время таинства крещения. По его мнению, только тот наследует Царство Божие, кто был верен Христу вплоть до самой смерти. Павел напоминает евреям-христианам об одной хорошо знакомой им истории. Когда Моисей по приказу Бога вывел евреев из египетского пленения, не все представители народа Израильского были этому рады. Многие из них по причине тягостей путешествия по пустыне начинали бунтовать против Моисея, теряли веру в замысел Бога. В итоге, те из евреев, кто усомнился в Моисее и его миссии, закончили свою жизнь в пустыне. До Земли Обетованной добрались лишь те, кто стойко перенес все испытания. Говоря о тех событиях, апостол Павел в своем Послании к евреям призывает христиан быть мужественными в своей вере и помнить, что только искренне преданные Богу люди смогут войти в Его Царство вечной радости и счастья.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема