В 1858 году на территории Греции произошло мощное землетрясение, в результате которого фактически прекратил свое существование знаменитый античный мегаполис - Коринф. По окончании катаклизма жители Коринфа приняли решение не восстанавливать город, а основать новый с тем же именем. Так в Греции наряду с древним Коринфом, который теперь представляет собой археологические развалины, появился Коринф новый. Молодому Коринфу не удалось повторить славу своего предшественника. Немного городов в славе и богатстве могли сравниться с античным Коринфом. Находясь на перешейке между Эгейским и Ионическим морями, Коринф древности имел сразу два порта, соединенные каналом. Город с выгодой использовал свое географическое положение, его рынки считались торговцами Средиземноморья наиболее прибыльными. К первому веку по Рождестве Христовом Коринф стал одним из богатейших городов Римской империи, одновременно снискав репутацию города неблагополучного с точки зрения нравственного состояния своих жителей. Несмотря на это, именно Коринф стал местом, где уже в первом веке появилась большая христианская община. Ее основателем стал апостол Павел, прибывший в Коринф примерно в 51 году. Впоследствии Павел постоянно заботился о судьбе Коринфской Церкви и даже направил христианам города два послания. Отрывок из первого послания к Коринфянам читается сегодня во время утреннего богослужения.
Братья, 1.10 умоляю вас именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. 1.11 Ибо от домашних ХлОиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. 1.12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я АполлОсов»; «я КИфин»; «а я Христов».13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? 1.14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме КрИспа и ГАия, 1.15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. 1.16 Крестил я также СтефАнов дом; а крестил ли еще кого, не знаю. 1.17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. 1.18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,– сила Божия.
Причиной для написания первого послания к Коринфянам, отрывок из которого только что прозвучал, послужили настроения, начавшиеся в коринфской общине христиан. Во время своего пребывания в Коринфе апостол многих местных язычников обратил в христианство. Однако те после отбытия апостола в Эфес стали возвращаться к своим прежним обычаям. Большинство коринфян занималось торговым делом, а потому совершенно привыкло к рыночному поведению. Многие жители города, и христиане в том числе, считали допустимым решать вопросы через ругань, превозноситься друг перед другом. Если до принятия христианства коринфяне выясняли, кто из них богаче, то теперь они принялись мериться количеством благодати. Энное количество коринфских христиан считали себя последователями апостола Павла, другие полагали, что более благодатным является быть учениками апостола Петра (или Кифы, как его звали евреи). Кто-то из коринфских христиан причислял себя к приверженцам Аполлоса, еще одного известного христианского проповедника. В итоге, вместо того, чтобы быть единой Церковью коринфяне фактически разделились на мелкие секты. Апостол Павел в своем послании призывает их вновь объединиться и говорит о том, что христиане могут, конечно, иметь различных учителей и наставников, но главой своей должны почитать только Христа и через веру в Него находить единство друг с другом. Павел также призывает коринфян не позорить своим поведением христианскую религию в глазах язычников, которые увидев разделения в коринфской общине, могут принять учение Спасителя за пустое лжеучение. Необходимо отметить, что призыв апостола Павла возымел действие - Коринфская Церковь преодолела возникшие внутри нее разделения и долгие века оставалась авторитетным христианским центром Средиземноморья.
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди








