Христианство с момента появления встречало на своем пути различные препятствия. Главным из них было поначалу сопротивление иудейской среды. Из-за нежелания иудеев принять Иисуса Христа в качестве Мессии Спасителя отправили на крестную казнь. Смерть Христа стала, к сожалению, лишь первым этапом иудейских гонений на христиан. Фарисеи и иные вожди еврейского народа горячо желали уничтожения христианской Церкви, поэтому использовали малейшие поводы для расправы над последователями Спасителя. Первой жертвой гонений со стороны иудеев стал святой Стефан, которого фарисеи и прочие знатоки ветхозаветного закона обвинили в богохульстве и побили камнями. Впрочем, казнь Стефана и смерть иных христиан не остановили развития Церкви. Более того, учение Спасителя неожиданно для иудеев принял одних из ярых гонителей христиан – Савл, которого несколько позже будут звать апостолом Павлом. Обращение Савла, конечно, не изменило в корне ситуацию, в которой находились последователи Христа в Израиле, но зато усилило проповедь учения Спасителя за пределами Палестины. Сведения об этом мы можем найти в библейской книге Деяний святых апостолов. Отрывок из нее читается сегодня утром во время богослужения.
В те дни 11.19 ученики, рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. 11.20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.11.21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. 11.22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. 11.23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; 11.24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу. 11.25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.11.26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. 11.29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, 11.30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.
Автором библейской книги Деяний является апостол Лука, который постарался с предельной точностью описать современное ему существование христианской Церкви. Благодаря апостолу Луке мы узнаем, что после убийства святого Стефана многие христиане покинули Палестину и отправились кто-куда: в Финикию, на остров Кипр или в Антиохию – мегаполис древней Сирии. Везде последователи Спасителя рассказывали о своей вере – в первую очередь евреям, но, видя их упорство, стали говорить о Христе и язычникам. В особенности успешной христианская миссия оказалась в Антиохии – большое количество местных жителей приняло Евангелие и желало креститься. Узнав о радостном положении дел в Антиохии, Иерусалимская церковь направила туда апостола Варнаву, а тот, в свою очередь, позвал себе на помощь упомянутого уже Савла, бывшего гонителя и будущего апостола Павла. Варнава и Савл проповедовали в Антиохии ежедневно в течение целого года. Благодаря деятельности Варнавы и Савла большое количество антиохийцев приняли крещение. И именно в Антиохии уверовавшие в Спасителя люди стали впервые именовать себя «христианами». Апостол Лука в книге Деяний прямо об этом говорит: «ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами». Также благодаря прозвучавшему отрывку из книги Деяний мы узнаем о начале еще одной традиции – светлого начинания, которое существовало в Иерусалиме вплоть до 70 года. Антиохийские христиане приняли решение помогать финансово братьям по вере из Иерусалима, которые притеснялись иудеями, а еще для того, чтобы те продолжали жить сплоченной общиной и являть миру пример благочестивой и бескорыстной жизни. Впоследствии жертвовать средства на нужды палестинских христиан будут последователи Спасителя из иных городов Римской империи. Жертвовать до тех пор, пока Иерусалим не будет уничтожен римскими солдатами в 70 году.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер