В полуденный зной жизнь в Палестине замирала. Земледельцы уходили с полей и рыбаки оставляли лодки, чтобы укрыться от палящего солнца в домах и тенистых дворах. Странников, которых жара застала в пути, принимали под свою густую сень смоковницы, растущие вдоль дорог. Богатая крона инжирных деревьев дарила прохладу, а сладкие плоды утоляли голод. Неплохо здесь было подремать часок-другой.
Под одним из таких растений расположился израильтянин по имени Нафанаил. Друзья также часто называли его Варфоломеем, то есть, сыном Фоломея. Он совершил паломничество в Иерусалим и теперь возвращался в родную Галилею, в город Кану. Нафанаил напряжённо размышлял о том, что услышал в храме. Израильский народ тяготился языческой властью римлян и жаждал освобождения. Люди говорили, что близится пришествие Мессии — царя, который спасёт иудеев от римского владычества. Нафанаил горячо желал, чтобы это произошло. Он знал Священное Писание, и помнил чудеса, являемые Господом израильтянам в трудные моменты истории. Неужели на этот раз Богоставит свой народ? Размышления о Божественном промысле обратились горячей молитвой. «Господи, посети нас милостью Своей, приди Сам и спаси нас!», — с любовью и надеждой взывал Нафанаил. И вдруг радость волной ударила в грудь, сердце утешилось, словно в нем прозвучал ответ: «Иду!».
Не успел молящийся вытереть слезы, как его окликнул родственник из Вифсаиды, Филипп. С этим человеком Варфоломей совсем недавно обсуждал во дворе Иерусалимского храма пророчества о грядущем Спасителе. Сейчас Филипп был необычайно взволнован.
Апостол Филипп:
Нафанаил, мы нашли Того, о ком писали Моисей и пророки! Это Иисус, сын Иосифа из Назарета!
Нафанаил смотрел на Филиппа и какое-то время молчал. Жаждая прихода Мессии, он, однако, боялся обмануться, поверить какому-нибудь пройдохе, который объявит себя царём на волне общественных настроений. А жители Назарета не пользовались в народе особой любовью и доверием. Помолчав, Нафанаил произнес общеизвестную поговорку.
Апостол Нафанаил:
Из Назарета может ли быть что доброе?
Филипп понимал, что спорить не стоит. Сокрушить скепсис может только личный опыт. И он ответил кратким призывом.
Апостол Филипп:
Если ты мне не веришь — пойди и посмотри своими глазами.
Варфоломей вздохнул. Солнце еще было в зените, и выходить из-под сени смоковницы не хотелось. Однако израильтянин поднялся и отправился вслед за другом. Пришлось пройти немалое расстояние, прежде чем на горизонте показалась группа людей. Когда путники приблизились,один из них громко сказал, указывая на Варфоломея: «Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства!»
Апостол Нафанаил:
Разве ты знаешь меня?
Варфоломей сосредоточенно всматривался в молодое благообразное лицо, силясь вспомнить, где он встречал этого человека. На что тот ответил: «Прежде, чем Филипп позвал тебя, я видел тебя под смоковницей!».
Мысли стремительно проносились в голове Варфоломея: «Под деревом я сидел совершенно один. Окрест не было ни души. Видеть и слышать меня мог только Бог, к которому я взывал. Так, значит...». Волна радости вновь хлынула в сердце — точь-в-точь как там, под смоковницей, когда Господь отозвался на призыв израильтянина придти и спасти свой народ. И Варфоломей воскликнул.
Апостол Нафанаил:
Учитель! Ты Сын Божий, Царь Израилев!
Встреча с Иисусом стала переломным моментом в жизни Варфоломея. Он оставил свой дом и отправился вслед за Учителем, став свидетелем Его чудес, ареста, Распятия и Воскресения. После Вознесения Христа апостол проповедовал Благую Весть в Малой Азии, Аравии, Эфиопии и Великой Армении. Каждая минутаего жизни была обращена к Тому, Кто некогда призрел на него, молящегося под смоковницей.
Апостол Нафанаил:
Господи, не оставь нас милостью Своей, спаси народ свой!
Просвещённый светом Святого Духа, Варфоломей постиг, что народ Божий — это не только израильтяне, много столетий ведомые Творцом к апогею своей истории, Рождению Мессии; что Христос — Спаситель не только для иудеев, но для каждого, кто уверует в Него и привьёт свою жизнь к Божьему Царству, где нет греха и смерти. И принимая мученическую смерть, до последнего своего дыхания Варфоломей свидетельствовал об этом.
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (30.04.2025)
Деяния святых апостолов

Апостолы
Деян., 11 зач., IV, 13-22.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Народная поговорка гласит: «Христос терпел и нам велел». Конечно же, данная мысль возникла не на пустом месте. У прозвучавшей поговорки есть исторические основания, о которых мы можем узнать, послушав отрывок из 4-й главы книги Деяний святых апостолов, что читается сегодня утром во время богослужения. Итак, давайте послушаем.
Глава 4.
13 Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом;
14 видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки.
15 И, приказав им выйти вон из синедриона, рассуждали между собою,
16 говоря: что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего;
17 но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей.
18 И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса.
19 Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?
20 Мы не можем не говорить того, что видели и слышали.
21 Они же, пригрозив, отпустили их, не находя возможности наказать их, по причине народа; потому что все прославляли Бога за происшедшее.
22 Ибо лет более сорока было тому человеку, над которым сделалось сие чудо исцеления.
Прозвучавший отрывок из книги Деяний святых апостолов переносит нас в самое начало истории гонений на древнюю Церковь. Апостолы Пётр и Иоанн оказываются на суде иудейских священников и знатоков закона. Те стремятся наказать учеников Христа за то, что они совершили чудо — исцелили известного всему Иерусалиму нищего хромого. Члены синедриона (религиозного суда) не желали доводить дело до казни, поэтому ограничились сначала угрозами. Но апостолы стояли на своём. Они, надо сказать, совершенно не хотели конфликтовать ни с первосвященником, ни с другими членами синедриона. Ведь апостолы по-прежнему ходили в Иерусалимский храм, молились там, видели в ветхозаветном духовенстве помазанников Божиих, которые, да, в отношении Христа заблуждаются, но, тем не менее, по-прежнему исполняют служение Господу.
Апостолы в результате избирают путь терпеливой, но твёрдой кротости. Поступают ровно так же, как поступал во время земного служения Господь Иисус. А именно — никого не осуждать, но хранить принципиальную верность миссии, возложенной Отцом Небесным. Ученики Христовы помнили, о чём им постоянно напоминал Учитель, для чего Он пришёл в мир. Не для того, чтобы служили Ему, а чтобы послужить Самому. Апостолы тогда в большинстве случаев отказывались слышать эти рассуждения Спасителя. А Христос стоял на Своём, хотя понимал, что в итоге люди, которым Он служит, отправят Его на казнь. Избиваемый и мучимый Христос не обвинял гонителей, но терпеливо просил Бога-Отца об их помиловании. И Своих учеников Спаситель призвал ровно к тому же — благословлять, а не проклинать. И, конечно, терпеть.
Церковь Христова веками стремится жить вопреки логике мира сего. Честность, верность, кротость — плохие помощники в постройке земной карьеры. Но эта стойкость в абсурде совести и есть форма служения Богу и людям, которая, несмотря на все неудобства, тем не менее, приносит человеку истинное счастье. Оно, это счастье, окрыляет душу, делает нас по-настоящему свободными. Но не свободными от помощи Божией. Христианство не обещает человеку богатства или успеха, но обещает спасение. И отнюдь не в абстрактном смысле. Спасение проявляет себя как вполне ощутимая забота и действенная любовь Небесного Отца. Христос во время Тайной вечери сказал апостолам: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам». Это обещание адресовано к каждому из нас. Спаситель, действительно, никого не бросает без помощи, оберегает, поддерживает и питает любого, кто об этом просит. Поэтому Православная Церковь верит, что Господь никого из верующих в Него не оставит во время испытаний и страданий, посылаемых нам жизнью. Если только мы останемся верными Богу.
Всё вышесказанное свидетельствует о нескольких вещах. Первая — то, что терпение является непременно спутницей верности Господу. Терпеливо перенося испытания жизни, христианин тем самым укрепляет свою веру в Творца. Вторая вещь — терпение — добродетель, действующая по отношению к самому человеку. Согласно Евангелию терпеть можно только в отношении себя. Если же мы видим, что кому-то нужны помощь и поддержка, откладывать решение мы не должны. Ведь терпеть с проявлением любви христианин права не имеет.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов